Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Молодежное строительство, или Кидалово-2

Андрей Ляшевский, председатель Рескомстроя АРК. Ну дайте нам денег на второй шанс, пожалуйста!

 

Пионерлагерям — глобальную инвентаризацию, а заемщикам — второй шанс.

 

Лагерный учет

В Совмине наконец затопили и чиновники сняли шарфы и валенки. Может быть, по этой радостной причине министры начали давать радужные отчеты о том, как победоносно автономия пережила кризисный 2012 год. Первый замминистра финансов Виталий Волошин заявил, что в сводный бюджет рес­публики поступило 6979,1 млн гривен доходов. Свои финансовые планы местные бюджеты городов и районов выполнили на 103,1%, автономия в целом — на 105%. Только в Красноперекопске и Черноморском районе местным властям оказалось нечем похвастаться.

Зато экс-министр, а ныне нардеп Виталина Дзоз похвасталась результатами ежегодного конкурса на лучшее детское учреждение оздоровления и отдыха, в котором участвовало 50 «пионерлагерей». Тему «лагерей» прокомментировал первый вице-премьер Павел Бурлаков:

«Составляйте перечень детских лагерей в Фонд госимущества Крыма. Поднимаем сейчас весь этот реестр. Надо посмотреть, как сегодня используется это имущество».

Страшно даже подумать, какой пласт нарушений поднимет грядущая инвентаризация детских здравниц и лагерей. И, главное, будет ли от этого толк автономии. Банальный пример — детский лагерь «Лазурный» в Раздольненском районе, проданный за 9,3 млн гривен, несмотря на запрет на продажу и перепрофилирование. Ему повезло — прокуратура признала сделку недействительной. Но количество примеров, когда имущество потеряно безвозвратно, официальная статистика пока не сообщает.

Те же грабли на свободе

Зато на заседании озвучили и утвер­дили «черный список», вернее, перечень сельхозпроизводителей, пострадавших в Крыму от чрезвычайных ситуаций природного характера. Например, от сильных морозов в январе и феврале, когда в некоторых районах температура упала до 37 градусов мороза, а посевы добили ураганные ветры и пыльные бури. В список вошли и те предприятия, которые пострадали от засухи в мае-июне. Убытки крымских аграриев составили 79 млн гривен. А экономический ущерб автономии — более 303 млн гривен. В общей сложности в перечне оказались 94 сельхозпредприятия, которые могут сегодня рассчитывать на помощь государства.

А вот на какую помощь рассчитывать заемщикам Госфонда содействия молодежному жилищному строительству, пока неясно. На заседании всплыл неприятный момент, касающийся программы молодежного строительства. Совмин вынужден был дать согласие на приостановку обязательств упомянутых заемщиков, заключивших договоры о строительстве жилья с неким ООО «Крымжилкомплекс».

По словам председателя Рескомстроя АРК Андрея Ляшевского, в 2006–2008 годах 40 заемщиков получили средства от Госфонда содействия молодежному строительству за счет бюджета АРК.

 

Андрей Ляшевский, председатель Рескомстроя АРК:

«И заключили договоры с этой организацией — Крымжилкомплекс. В итоге сроки ввода в эксплуатацию были продлены на четыре года, строительные работы не ведутся, руководство предприятия отсутствует! Есть постановление Кабмина от 30.11.2011 (№ 1231), которое в порядке исключения предусматривает повторное кредитование пострадавших заемщиков».

Согласитесь, очень удобная схема организации «молодежного строительства». Вспомните, скандал вокруг Крымжилкомплекса поднялся еще в 2007 году. Тогда, если верить интернету, проектно-сметная документация ООО «Крымжилкомплекс» по жилому дому в поселке Приморском превысила первоначальную стоимость в полтора раза — ни много ни мало на 2,1 млн гривен.

Уже тогда председатель регионального фонда Николай Цвященко этот факт не опровергал, более того, если верить сохранившемуся объявлению в интернете, еще и принимал заказы для ООО вроде как на личный мобильный телефон... Странно, что даже после этого прокуратура не остановила бурную деятельность ООО. Может, потому, что, по некоторым данным, Цвященко сам работал в органах?..

 

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 209 от 30 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2060 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-12-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)