Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Равнодушный город

Если власти помочь не могут, то приходится выручать друг друга самим

Международному дню инвалидов посвящается...

 

Проблема доступности общественных мест для инвалидов поднимается в прессе регулярно. Чиновники не устают повторять, как быстро мы идем в Европу и внедряем международные стандарты, а люди с ограниченными возможностями в очередной раз убеждаются, что за этими громкими заявлениями ничего нет.

В преддверии Дня инвалидов мы решили проверить, как же в действительности живется людям с ограниченными возможностями в столице Крыма. 

 

Невидимые люди

Однажды знакомая спросила: «А в Симферополе есть инвалиды на колясках? Их нигде не видно!» Действительно, пройдясь по центру, вы вряд ли заметите колясочников. Значит ли это, что в городе их нет? Скорее это говорит о том, что государство превратило людей с ограниченными возможностями в невидимок.

Городские чиновники, услышав вопрос о доступности Симферополя для инвалидов, удивляются и ссылаются на отреставрированный центр. Против истины грешить не будем: на нескольких улицах крымской столицы и правда есть пандусы, удобные въезды, ровный тротуар без выбоин. Вот только толку от этих удобств не очень много, ведь до центра еще добраться надо, и зачастую это становится самой большой проблемой.

Пологие въезды на тротуары — это редкость для Симферополя. Конечно, где-то они есть, но, проехав квартал, человек на коляске понимает, что спуска с тротуара нет, прыжок чреват падением, так что приходится возвращаться и выезжать на проезжую часть, подставляя себя под машины.

Кое-кто может поинтересоваться: а общественный транспорт на что? Ведь недавно в Крыму появились троллейбусы, оснащенные пандусом и кнопкой вызова.

 

Светлана Кисляковская, инвалид-колясочник:

«Несмотря на то что водители обязаны при посадке пассажира на инвалидной коляске выйти и опустить пандус, они часто отказываются это делать! Да и специальные кнопки вызова в троллейбусах не работают, что осложняет ситуацию».

В гендирекции Крымтроллейбуса сообщили, что к ним люди с такими жалобами не обращались, и пообещали наказать водителей, если будут знать номера троллейбусов, где были такие прецеденты. Правда, ответив на вопросы, сотрудник предприятия, к которому мы обратились за подтверждением информации, всполошился: «Но вообще-то я комментариев по телефону не даю! Не печатайте это!» Из чего мы можем сделать простой вывод, что обещание наказать кого-то — чис­той воды блеф и на деле никто никого наказывать не будет.

С маршрутками ситуация еще сложнее: из 87 единиц транспорта лишь один (!) автобус оснащен пандусом.

Но даже добравшись с горем пополам до центра, колясочники понимают, что попасть никуда не смогут: ни кафе, ни кинотеатры, ни магазины пандусами не оборудованы. И это при том, что, согласно государственным строительным нормам Украины, все объекты должны быть построены с учетом передвижения маломобильных посетителей.

Вот и выходит, что инвалид у нас — как тот суслик из фильма: ты его не видишь, а он-то ведь есть! И хочет жить, как обычные люди — гулять, ходить в кино, сидеть в кафе с друзьями.

Полоса препятствий

Да что там говорить о местах досуга, если даже социальные объекты не приспособлены для колясочников, хотя об этом и писалось, и говорилось энное количество раз. Сплошь и рядом мы видим пандусы, предназначенные, по всей видимости, для самоубийц — крутые, скользкие и без поручней.

 

Олег Мыськив, председатель симферопольской общественной организации инвалидов «Комитет доступности»:

«Многие объекты делаются для галочки, чтобы государственные органы смогли отчитаться, что все построено согласно нормам. И эта бутафория будет проходить по документам как доступная, хотя на практике пользоваться этим совершенно невозможно! Особенно показательны в этом отношении подземные переходы, где оборудуют металлические дорожки, по которым не съедет ни одна инвалидная коляска».

А зачастую установкой одного пандуса все и ограничивается. Так, на входе в исполком Центрального района есть пандус, но даже в вестибюль инвалид въехать не сможет — за дверью снова ступеньки.

В исполкоме Киевского района ситуация лучше: в холл колясочники попадают, но вот дальше — никак. А на любые жалобы по этому поводу можно услышать циничный ответ: «А зачем вам дальше ехать? Сидите, ждите, к вам выйдут». Зная расторопность наших чиновников, можно только представить, сколько придется их дожидаться!

По словам Олега Мыськива, в управлении Пенсионного фонда Киевского района пандус вообще «забыли» сделать. По-прежнему недоступны для колясочников районные и городские отделы милиции в Крыму, хотя еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» об этом писал еще год назад и просил разобраться с ситуацией («Милиция под контролем. Временно», № 157).

В медучреждениях ситуация не лучше. Например, в поликлинике № 6 (на улице Лизы Чайкиной) пандус крутой и с кривыми поручнями, так что без посторонней помощи по нему въехать невозможно. «Комитет доступности» уже не раз призывал симферопольскую власть разобраться в этой ситуации, но вопрос до сих пор не решен. Отчего же так глухи чиновники к проблемам инвалидов? Может, думают, что такая беда случается лишь с рядовыми гражданами? Отнюдь, высокие должности не защищают от несчастных случаев.

Мы никому не желаем плохого, но только складывается впечатление, что уважаемые отцы города задумаются и начнут что-то делать лишь тогда, когда с кем-то из них или членов их семей случится нечто подобное.

Официально

Ирина Кручек, первый заместитель министра социальной политики АРК:

«Собственники здания иногда считают, что если они построили что-то, что можно назвать пандусом, то они свою задачу выполнили. Мы не можем влиять на ситуацию, но мы выносим эти вопросы на заседания „Комитета доступности“ при Совете министров АРК. Недавно мы оценивали ситуацию с доступностью зданий глазами инвалидов и глазами чиновников. По результатам стало понятно, что процент зданий, которые чиновники считают адаптированными для инвалидов, гораздо выше, чем таких зданий существует на самом деле».

 

Евгения КОРОЛЕВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 209 от 30 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2840 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-12-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)