Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Головная» лихорадка-2

Жители с плакатами в защиту мэра Боярчука толпились на лестницах и в сессионном зале

Депкорпус остановил попытки обезглавить мэрию Ялты

Очередная сессия Ялтинского горсовета прошла без секретаря горсовета Сергея Илаша. Его «революционные» настроения не нашли поддержки ни у населения, ни у депутатов.

«Ломать» — не строить

О том, что некие заинтересованные господа пытаются склонить мэра города Ялты Алексея Боярчука к доб­ровольной отставке по состоянию здоровья, заговорили в депутатской среде еще с прошлой недели.

Всем понятно, что происходит сегодня в Крыму, а потому слухи, что кресло мэра Ялты пытаются зачистить под претендента родом из Черновицкой области — Сергея Илаша, вызвали в городе реальное напряжение. Поддала пару и информация о том, что «неместные», как они это умеют, взялись «ломать» и «уламывать» местных депутатов проголосовать на ближайшей сессии за досрочное прекращение полномочий мэра. В интернет-пространство даже вбрасывались цифры — мол, около 20 избранников не смогли устоять перед «любезными» просьбами «Илаша и Компании». Хотя по данным из наших источников, на самом деле из 50 депутатов 34, то есть абсолютное большинство, держали жесткую позицию против отставки головы.

Напомним, что секретарь горсовета Ялты господин Илаш — ставленник нардепа-донетчанина Сергея Васютина (главы ООО «Укртранслизинг»). Васютин считается негласным куратором ЮБК, и на этих выборах даже намеревался баллотироваться по округу № 7, но, к счастью, трезво оценил свои шансы.

«Аврора» промахнулась

Наверное, потому на очередную сессию горсовета в среду пробилось немыслимое количество горожан, которые пытались выразить свое отношение к этому беспределу. Жители с плакатами в защиту мэра Боярчука толпились на лестницах и в сессионном зале. Мэр явно не ожидал, что его встретят овациями. Потому заседание начали с трудом. Что интересно, на данной сессии зарегистрировались аккурат 34 депутата, что подтверждает достоверность информации наших источников о создавшемся большинстве. Уже на этапе внесения дополнительных вопросов в повестку дня слова потребовал господин Илаш. Но ожидаемый выстрел «Авроры» не случился... Секретарь горсовета не решился внести в повестку вопрос о вотуме недоверия мэру... Возможно, потому, что некоторые депутаты не рискнули появиться на этой сессии.

Секретарь неожиданно заявил, что сильно беспокоится за чистоту партийных рядов. Поэтому вынес на рассмотрение вопрос о немедленном прекращении полномочий... депутата Дмитрия Беляева. Напомним, Беляев подозревался в вымогательстве взятки в размере 30 тысяч долларов. Однако депутаты напомнили секретарю о существовании процедуры в решении таких вопросов, и тогда мэр поставил точку в этом вопросе.

 

Алексей Боярчук, ялтинский городской голова:

«Вопрос обсужден, на декабрьскую сессию окружная комиссия должна собрать пакет документов, выйти на сессию, доложить, и мы будем принимать решение».

Хотел въехать в город на белом коне

Илаш такого попросту не выдержал и разразился пламенной речью на трибуне.

 

Сергей Илаш:

«Я щирый украинец и не донецкий парень, как пишут СМИ. Я хотел бы сказать пару слов о „донецких“... Сегодня это шоу по большому счету из-за этого. „Донецкие“, которые сюда пришли, принесли в Крым более двух миллиардов гривен. Так чем же так плохи вам „донецкие“? Что ж вы их так ненавидите?.. Извините, но я не хочу в этом зале находиться».

Какая муха укусила секретаря, можно только догадываться, но он демонстративно покинул зал, выкрикивая еще что-то из коридора...

 

Алексей Боярчук:

«Мне кажется, была попытка поставить вопрос на голосование. Мы знаем, что какая-то часть депутатов — пятнадцать человек — демонстративно не пришли на сессию. Это явно связано с данным вопросом. И уход секретаря совета явно связан с данным вопросом. Ведь стало понятно, что даже половины голосов набрать не получается... Заявлений никаких я писать точно не буду. Я выбран в городе Ялте и никаких моментов, связанных с досрочным уходом, не планирую, и быть этого не может. А обвинение нас в застройках необоснованно — при нашей каденции мы не выделяли земельных участков. Это обусловлено законодательством — тем, что у нас нет границ города и наложен мораторий. Мы не давали никому разрешений на строительство многоквартирных высотных домов. Нас обвинить в этом просто невозможно».

Позволим предположить, что покинувший горсовет господин Илаш просто-напросто был разочарован тем, что депутаты в Ялте не воспринимают его всерьез и что выстрел «Авроры» был сорван... И надежды выходца из Черновицкой области «въехать в город на белом коне» рухнули.

Во всяком случае, никаких мотивов для того, чтобы сместить нынешнего мэра с должности, не наблюдается.

В этом году, например, город собрал почти две трети туристского сбора Крыма. Совместно с государственным бюджетом запустил совершенно новый роддом — на открытие которого приезжал президент Украины. Первое место в Крыму Ялта заняла по количеству капитально отремонтированных школ. На 80 мест удалось увеличить количество мест в детских садах. А что касается медицины — местная Ливадийская больница может получить пальму первенства среди больниц Украины. В городе свой томограф и МРТ, которыми могут похвастаться только областные центры и города-стотысячники.

 

P. S. По поводу принципиальной позиции Боярчука, который не собирается отказываться от должности и сдавать город, уже появились комментарии-рекомендации в интернете. Некоторые, вспоминая судьбы поселковых голов Веселого, Николаевки, Малого Маяка, уверены, что ялтинский голова теперь тоже может столкнуться с провокациями криминального характера. Ведь война за кресло мэра еще не окончена.

Алексей Боярчук:

«Я всегда надеюсь на порядочность людей. Была попытка группы депутатов и некоторых приезжих убрать законно избранного мэра. Но ситуация оказалась совершенно не такой, как они ожидали. Вообще я надеюсь, что есть люди, которые могут думать. И я уверен, что на такое никто не пойдет».

 

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 209 от 30 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1656 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-12-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)