Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

В Алуште появится античный амфитеатр

Каким образом местные власти решили подарить полуразрушенной крепости Алустон вторую жизнь и за чей счет, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Два века назад

Что только не выдумывают власти курортных городов ради привлечения как можно большего числа туристов! В Алуште, например, решили сделать амфитеатр, стилизованный под античные времена. Для этого как нельзя лучше подойдет площадка основной исторической достопримечательности города — крепости Алустон. Если взять в целом, то в Алуште кроме как природой приезжающих и удивить-то особо нечем. Бесспорно, в город и едут в основном из-за климатотерапии, но исторические объекты могли бы подтянуть еще большее количество туристов. Народ любит зрелища. И именно таковые здесь и хотят предоставить.

Конкуренция для Херсонеса

Инициаторами реконструкции Алустона выступили мэр Алушты Станислав Колот и секретарь горсовета Сергей Соловьев. Как рассказал газете «Крымский ТелеграфЪ» Соловьев, на сцене амфитеатра под открытым небом будут ставиться сценки из тех далеких византийских времен. В отреставрированном историческом объекте, который будет находиться под открытым небом, по типу Херсонеса Таврического, туристы смогут не только посмотреть представление, но и приобрести сувениры, сфотографироваться на фоне местной «истории».

 

Сергей Соловьев, секретарь Алуштинского горсовета:

«Мы планируем там сделать небольшой выставочный комплекс с охраной, сигнализацией, что позволит вернуть в крепость экспонаты, которые были здесь найдены и отправлены в музеи, где есть условия для хранения, экспонаты, которые несут не только историческую, но и материальную ценность. Долгие годы этот исторический объект был забыт, заброшен, и в том состоянии, в котором он сейчас находится, это непозволительно».

По словам чиновника, экспонатов во время многолетних раскопок Алустона было найдено немало, среди них даже остатки христианского храма VIII века.

Сколько понадобится денежных вливаний в такой серьезный историко-туристический объект, пока неизвестно. Сейчас, говорит Соловьев, делается эскизный проект-схема этого музея, ориентировочно через неделю-две он будет готов и затем приступят непосредственно к сметам и реализации. Восстанавливать гордость города придется меценатам. Местные чиновники и рады бы выделить деньги из бюджета, но казна скудна. Конечно, насильно вкладывать средства в Алустон никто никого заставлять не будет, это все на добровольной основе, в расчете на тех, кто хочет видеть Алушту процветающей.

Со стороны дороги, к сожалению, историческая ценность будет выглядеть практически по-прежнему — ее не будут лишать окружения сараев и заборов. Во всяком случае, пока. Главная цель у властей сейчас, пояснил Сергей Соловьев, преобразить внутреннюю часть крепости, а туристская тропа к ней будет проложена со стороны обрыва.

 

Сергей Соловьев:

«Наша задача первого этапа — восстановление и создание этой экспозиции вообще как таковой, чтобы она была. Если нашему музею будет что-то мешать, мы будем решать эти вопросы в правовом поле и находить выход из ситуации».

Останется без изменений и многоэтажный недострой. В какой-то степени, отмечает чиновник, он портит внешний вид архитектурного памятника, однако он помог ему сохраниться. Там, где сейчас высится многоэтажка, некогда была хаотичная мелкая застройка. Руководство российского предприятия, которое многие годы ведет там строительство, купило тамошним жителям квартиры, а на том месте стала возводиться гостиница. Может быть, когда-нибудь ее строительство закончат и число посетителей Алустона сразу возрастет.

По обещаниям секретаря горсовета Сергея Соловьева, полуразрушенная крепость Алустон встретит туристов в своем новом облике уже ко Дню города, который Алушта празднует в последний день весны, 31 мая. Как раз должны успеть к официальному открытию курортного сезона.

Справка

Еще в VI веке византийский император Юстиан приказал соорудить крепость для укрепления Византии в Тавриде — именно с этого момента Алушта ведет свое летосчисление. С конца XIV века Алустон находился во владении генуэзцев, при которых крепость обрела законченный вид оборонительного сооружения, поэтому ее часто называют генуэзской, а не византийской.

Хотя крепость была небольшой, ее считали очень мощным византийским укреплением. На ее территории находились небольшие дома, где жили сапожники, кузнецы, плотники, ювелиры, гончары, каменщики.

Затем наступили годы забвения: Алустон был сожжен и больше не восстанавливался. До сих пор крепость символизирует свободу и неприступность Алушты, хотя со времен ее расцвета до нас дошла только одна из ее гордых башен — Ашага-куле.

Есть информация, что в конце XIX века Алустон был отреставрирован меценатом Стахеевым. Это последнее упоминание о том, что крепости уделяли хоть какое-то внимание. Многие годы она простояла в забвении, хаотично застроенная сараями и различными пристройками с одной стороны, а с другой — окруженная непроходимыми деревьями и кустарниками.

Компетентно

Лариса Опанасюк, глава Рескомитета по охране культурного наследия Крыма:

«Это очень важный для Крыма исторический объект, потому что крепость Алустон пережила, скажем так, не одну историческую эпоху. И есть уже программа, которая была разработана крымским филиалом Института археологии по исследованию, популяризации этой крепости и использованию ее в дальнейшем. Я думаю, несмотря на то, что много упущено за это время, потому что там и участки раздавали, и кое-что разрушено было, все равно у этого памятника есть очень неплохие перспективы как хорошего туристического объекта для Крыма».

 

Антон ПАВЛОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 209 от 30 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2477 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-12-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)