Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Рецепт Паски

Мисхорский парк коттеджного периода

За что Кореизский поссовет так любит... Паску

Борьба за крымские парки продолжается, и отнюдь не с переменным успехом. Сегодня битву за землю в Мисхорском парке, памятнике национального значения, опять выигрывают рейдеры. С благословения местных депутатов парк потерял в этом месяце еще девять соток. На ноябрьской сессии они достались жительнице Луганской области.

Та же Паска, только в профиль

Еще несколько лет назад общественники поселка пытались отбить от рейдеров единственный в Мисхорском парке общественный туалет. Он находился над летним кинотеатром «Курзал». Логично, если учитывать, что кинотеатр имеет большую вместимость, а парк — большую ценность. Но рейдеры в Крыму ничем не брезгуют. В итоге на месте общественного ту­алета некая гражданка Раиса Горобец отстраивает пятиэтажную гостиницу площадью около 1000 квадратных метров по адресу Алупкинское шоссе, 11ж. Адрес, как видим, подобран соответственно туалетной логике.

Но даже несмотря на то, что прокуратура официально признала строительство на отхожем месте самовольщиной, а Кореизский поссовет рискнул принять решение о сносе самостроя, пятиэтажная махина красуется в парке по сей день. Исполком не выполнил своего «декоративного» решения. Зато подставная Горобец выполнила свою миссию, когда оформила дарственную на это здание мегалитического стиля на имя некой Инны Паски из Луганской области.

Дарственные, как понимает читатель, вообще в моде на ЮБК. Здесь, если верить тенденциям, живут мегащедрые люди, которые не то что последнюю рубаху, последнюю гостиницу могут подарить за так... Особенно если она построена на самозахвате, как в этом случае.

Но парадоксальное в этой истории то, что, оформляя дарственную, участницы сделки невольно свидетельствуют против самих себя. В договоре дарения они зафиксировали, что на земельный участок площадью 900 квадратов, на котором расположено строение, правоустанавливающие документы не выдавались. Еще бы, согласно 19-й статье Земельного кодекса Украины, он относится к землям природоохранного значения. Тем не менее в договоре дарения черным по белому написано, что кореизский исполком согласовывает целевое назначение — «для обслуживания жилого дома (что подтверждается справкой № 2-2218/02-19). Но с каких пор исполком, по сути, раздает южнобережные земли собственными решениями? Это, естественно, нигде не оговаривалось.

Как видим, мадам Горобец «дарит» воздушный замок новой хозяйке. Хотя сегодня без госакта в том же Симферополе люди не могут дарить дома даже ближайшим родственникам. В Кореизе, похоже, действуют зеркальные законы, которые хорошо отражаются только на благосостоянии местного депутатского корпуса.

Не страдает и БТИ, ведь в этом случае его клерки благополучно зарегистрировали незаконный самострой на парковой земле.

Дареной гостинице в номера не смотрят

Невзирая на все «но», новая владелица самостроя обращается в Кореизский поссовет с невинной просьбой — перевести традиционную гостиницу в жилой дом поквартирно. Другими словами, присвоить номера, превращая частный жилой дом в центре Мисхорского парка в многоквартирный... На что исполком, подыгрывая в этой незаконной схеме ухода от налогов, дает положительное решение. Паска, у которой в результате в личной собственности оказалось 16 квартир, видимо, не осталась в долгу. И благодарить ей есть за что — ведь ее многоквартирный дом, во-первых, стоит на особо ценных парковых землях, а во-вторых, в стометровой прибрежной защитной зоне, и все это на неоформленной земле.

В распоряжение редакции попал протокол соответствующего заседания исполкома от 10 марта 2011 года, где отмечено, кто принимал в нем участие и голосовал за «судьбоносное» для бизнеса госпожи Паски решение. Кроме секретаря Кореизского поселкового совета Владимира Сулковского, начальника местного ЖЭО, нескольких временно неработающих членов и руководителя кружковой работы поселкового клуба, дал добро, как ни странно, и директор Госадминистрации парков-памятников общегосударственного значения Эдуард Блажко. Напомним, он с переменным успехом и убедительностью изображает защитника крымских парков...

Несметное количество жалоб от жителей Кореиза в прокуратуру и прочие надзорные ведомства с требованием остановить вакханалию оказались бессмысленной тратой времени. Прокуратура не соизволила выполнить свои функции и прекратить беспредел. Хотя уже сейчас можно перенимать бесценный опыт города Судака, где аналогичный самострой недавно был успешно национализирован. Этому процессу ничего не мешает, ведь имеются все документы, подтверждающие незаконный захват парковых земель.

Тем не менее уже на последней, 26-й сессии Кореизского поссовета депутаты поставили вопрос о выделении госпоже из Луганской области еще девяти соток парковой земли. Сегодня там, на месте парковой растительности, уже вырыт очередной котлован, шумят КамАЗы и обедают в перерывах между строительными работами гастарбайтеры. И никакой реакции со стороны администрации парков-памятников, хотя владения Паски превратились в мини-поселок. И сейчас он продолжает разрастаться, подминая под себя Мисхорский парк...

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото М. Шипшинович
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 209 от 30 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2203 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-12-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)