Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Сирот под крышу, бомжей — на мороз

Почему симферопольские чиновники отказывают бомжам и помогают сиротам

Наши чиновники привыкли утверждать, что в своей тяжелой работе они руко­водствуются принципом «все для человека». А вот повседневная жизнь обычных граждан дает понять, что это утверждение далеко от истины.

 

О печально известном Центре учета и ночного пребывания бездомных граждан в Симферополе еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» писал уже несколько раз. Но навести там порядок и обеспечить хоть на несколько часов крышу над головой бомжей чиновники так и не удосужились. Мало того, на сегодня это заведение то ли есть, то ли его нет. По крайней мере, самих бомжей там нет.

Дресс-код для бомжа

Напомним, что многострадальный сим­феропольский Центр ночного пребывания для бомжей остается (или был?) единственным в Крыму, а предназначен изначально для того, чтобы дать возможность без­домным гражданам помыться, подкормиться и зарегистрироваться по адресу Центра для получения паспорта, пенсии или других пособий. Однако совершенно «вдруг» (как-то одномоментно) это богоугодное заведение опустело — пропали и бомжи, и часть персонала была уволена. Неужто бездом­ным кто-то предложил другой ночлег? Увы, в качестве альтернативы у них по-прежнему улицы и помойки.

Недавно мы писали, что чиновники уверяют, мол, бомжи сами не хотят идти в ночлежный дом. Однако оказалось, что эта версия весьма далека от истины. Как рассказала председатель общественной организации «Айболит» Елена Филипь­ева, к ней нередко обращаются граждане, ставшие бездомными после выхода из мест лишения свободы, с вопросом, где можно ночевать хотя бы первое время. Раньше Елена советовала им идти в Центр ночного пребывания, сегодня же таких советов не дает, хотя руководство учреждения уверяет, что готово принять любого из бомжей. Однако, как выяснилось, есть в этой проблеме «но», и совсем не одно: недавно Филипьевой пожаловалась гражданка, которой так и не удалось стать «клиенткой» этого заведения по причине нарушения... дресс-кода. Бездом­ная женщина рассказала, что уже на пороге учреждения ей пояснили: нужно непременно зарегистрироваться у куратора учреждения Галины Протасовой. Однако беда в том, что кабинет чиновницы находится в здании горисполкома, куда и отправили бездомную. Но бдительные секьюрити гражданку и там на порог не пустили, так как одета она была в обноски, а в таком виде вход в исполком запрещен. И в ночлежку, надо полагать, тоже?

О второй проблеме мы узнали совершенно случайно лично от госпожи Протасовой. Чиновница пояснила, что готова встретить всех желающих бомжей чуть ли не с распростертыми объятиями, но они, неблагодарные, не идут, так что обнимать пока некого. Хотя она проговорилась, мол, в момент заполнения дома «клиентами» городские власти предъявляли претензии, что бюджетные деньги города тратятся на содержание иногородних личностей, а это нерентабельно. Так что в заведении готовы встретить с возможными объятиями только граждан, «которые жили в Симферополе», сказала Галина Протасова. Интересно, как же бомжу доказать свою прописку, если и паспорта порой у него не имеется? А чиновница мало похожа на добродетельную мадам, готовую кому-то верить на слово.

Так что сегодня ситуация сложилась вполне удобная и для руководства ночлежного дома, и для его куратора: нет бомжей — нет и проблем. А тот факт, что пустующее немаленькое помещение сегодня отапливается, тратит электричество, платятся зарплаты сотрудникам и руководителю, никого из городских властей не смущает. Получается, просто так, на ветер, бюджетные деньги тратить можно, а вот на помощь страдающим гражданам — никак. Поскольку сами они неместные. При этом никого из чиновников не смущает и тот факт, что такое заведение — единственное на весь Крым (чем они поначалу так гордились).

Дети — в гости

Недавно, напомним, это учреждение власти решили перепрофилировать ввиду его «непосещаемости» бомжами. И, опять-таки выпячивая свои благие намерения, заявили, что теперь «благодетельствовать» будут в пользу детей-сирот, оставшихся без жилья. Мол, один из этажей здания отдадут в качестве общежития для бывших воспитанников интернатов и детских домов — добро им пожаловать. А вот никто не задумывается над вопросом, как же будут загонять детей-сирот в помещение, от которого, по заверениям чиновников, даже бомжи отказываются. Силами местной милиции? С применением спецсредств? Или один раз поймали — двери на засов и решетки на окна, чтобы отчетность об «облагодетельствованных» не портить? Вы можете себе представить, что юный жилец этого социального общежития сможет туда пригласить друзей, привести любимую девушку или одногруппников из училища или колледжа?

Правда, при ближайшем ознакомлении с проблемой выясняется, что никакой благотворительностью здесь и не пахнет, чиновники попросту снимают с себя ответственность за то, что положено сиротам по закону. А по закону выпускникам интернатов и детдомов положено выдать полноценное жилье, которое у нас в городе не строится и не выдается. Ну разве что «переселенцам», о которых «Крымский ТелеграфЪ» писал несколько месяцев назад.

Идем дальше — а по какой причине дети оказались без жилья, если, согласно Жилищному кодексу, за ребенком, лишившимся родителей, те же чиновники обязаны сохранить домовладение или квартиру, где он проживал с родными? И с чьего содействия или попустительства это жилье отбирается, продается или сдается в аренду с последующим выкупом, если, как известно, без участия сотрудников отдела по защите прав детей такие манипуляции с квартирами несовершеннолетних невозможны? Вот такими «благими делами» чиновники снимают с себя ответственность за собственную вину.

О том, что такие истории с изъятием жилья у сирот нередки, свидетельствует факт недавнего возбуждения уголовного дела в отношении судьи Киевского районного суда Симферополя, руководителя аппарата этого суда и адвоката. Они получили и поделили взятку в размере пяти с половиной тысяч долларов за принятие решения о возвращении выпускнице школы-интерната жилья, но девушка его так и не получила. На сегодня дело передано в суд, и после вынесения приговора судья и подельники смогут на несколько лет переселиться в «общежитие», подобное тому, в которое сегодня пытаются поселить детей-сирот.

Чип и Дейл спешат на помощь

Правда, не только симферопольские власти проявляют мнимую заботу о бездомных. Например, Джанкойская райгосадминистрация призвала жителей района «не допустить в зимний период гибели лиц без определенного места жительства». Пресс-служба РГА поясняет неравнодушным джанкойцам, что бездомные — это вовсе не те, кто пропил все и не хочет работать. В основном, мол, это люди, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию — «бывшие заключенные, которые лишились своего имущества в период заключения, граждане, приехавшие на заработки из других регионов и обманутые работодателями, бывшие воспитанники детских домов, старики, которых выжили из дому их дети, мужчины, которые развелись и оставили квартиры семьям, психически нездоровые люди». Власти призвали жителей района по возможности содействовать бездомным в восстановлении документов, оказывать адресную помощь продуктами и одеждой, трудоустраивать и даже определять в дома-интернаты. При этом сами чиновники, похоже, и пальцем не собираются пошевелить, чтобы исполнить свои служебные обязанности, ибо все это как раз и входит в их функции. Но — не хотят, надеются на «неравнодушных». А вот свою зарплату, надо полагать, получают исправно.

 

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 209 от 30 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2462 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-12-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)