Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Формальное министерство

Кто услышит граждан?

В Минздраве устроили проверку — чиновники зря получают зарплату

О том, какие нарушения были выявлены в ходе проверки Министерства здравоохранения Крыма и кто к этому причастен, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

КПД — один процент!

К нам в редакцию попали результаты экспертизы деятельности Министерства здравоохранения АРК от 29 августа 2012 года, которую провела общественная организация «Общественная палата Крыма».

Если внимательно проанализировать документ, то возникает вопрос: чем занимается отдел организации работы учебных учреждений, международного сотрудничества и связей с общественностью? Понятно, что во многом его работа носит чисто формальный характер. Возьмем самое простое — обращения граждан. Оказалось, что сотрудниками Минздрава рассмотрено аж 1486 обращений, что на 499 больше, чем за тот же период прошлого года. Вот только позитивно разрешено из них всего 15, что составляет 1% от всех обращений. В основном же (в 77% случаев) министерство сообщает гражданам о невозможности удовлетворения их жалоб и обращений. Причем не факт, что жалобу не могут удовлетворить, просто ею заниматься никто не хочет. Журналисты газеты «Крымский ТелеграфЪ» ощущают это на собственном примере, когда в рубрике «Моя больница» публикуют статьи о негативных явлениях в сфере здравоохранения, а министерство никаких нарушений не находит. Как подчеркивают общественники-ревизоры, в Минздраве не исследуют причины нерешения вопросов, не анализируют, почему люди вынуждены обращаться повторно. Получается, что работникам министерства не нужна эта информация, никому не интересно узнать мнение населения, его требования и жалобы.

К слову, по состоянию на август текущего года был запланирован только один день приема граждан министром (1 августа) вместо четырех, как предусмотрено указом президента Украины от 7 февраля 2008 года № 109/2008. Интересно, сам министр здравоохранения Александр Каневский знает о том, как его подставляют его же служащие, — не сам же он составляет график приема граждан... Не слишком утруждают себя работой и заместители министра — по нашей информации, приемы они не ведут, в регионы не выезжают. Хотя в штате министерства насчитывается аж три зама.

Ориентировочный план проведения консультаций с общественностью на 2011 год и первое полугодие 2012 года не предоставлен по запросу общественников, его, видимо, и в природе нет. А с работой официального сайта министерства вообще вышел курьез: на запрос общественников о предоставлении информации о деятельности веб-сайта за последние полтора года Минздравом предъявлен отчет, подготовленный по формам, отмененным в 2010 году постановлением Кабмина (№ 809). Помимо этого, ни в какой форме — ни в письменной (на запрос экспертной группы), ни на официальном сайте министерства — не обнародована информация о выполнении Концепции содействия органами исполнительной власти развитию гражданского общества, одобренной распоряжением Кабмина от 21 ноября 2007 года № 1035, а также о выполнении Стратегии государственной политики содействия развитию гражданского общества в Украине, утвержденной указом президента Украины от 24 марта 2012 года № 212. А отсутствие таковых сведений является грубым нарушением требований постановления Кабмина от 4 января 2002 года № 3 и от 29 августа 2002 года № 1302.

Получается, что чиновники министерства не соблюдают законы Украины, указы президента и постановления Кабинета министров. Ведь министерство не смогло даже предоставить информацию о проведенных консультациях с населением по таким нашумевшим программам, как «Социальная аптека», «Здоровье крымчан» и «Университетская клиника». Выходит, что консультации, предусмотренные ориентировочными планами Совмина на 2011–2012 годы, Минздравом не проводились.

Общественный совет как аппендикс

Что такое общественный совет при Минздраве, даже его члены лишь догадываются. Со слов одного из них, совет за время своего существования заседал то ли один, то ли два раза. В основном собирались по организационным моментам — кого на какую общественную должность назначить. В прошлом номере газеты мы писали о том, что общественные советы не несут никакой моральной нагрузки и представляют лишь аппендикс министерства или ведомства, при котором созданы, — то же самое можно увидеть и здесь.

Изучая деятельность общественного совета, экспертная группа установила, что даже его документы не отвечают требованию статьи 27 закона Украины «Об информации» и оформлены с нарушением требований пунктов 56, 77 и 78 Типовой инструкции по делопроизводству, утвержденной постановлением Кабмина от 30 ноября 2011 года № 1242.

Международное сотрудничество без сотрудничества

Отдел по организации работы учебных учреждений, международного сотрудничества и связей с общественностью, который возглавляет Николай Деркач, всего несколько лет тому назад занимал первое место по мониторингу и обращениям граждан. Как же этот отдел сумел так кардинально поменять стиль своей работы?

Мы уже писали о том, что после ухода министра Игоря Шпака его ставленница Ольга Рыбовалова, являясь сотрудником отдела, решила сделать себе карьеру самостоятельно и представлялась всем как помощник министра (хотя ее вроде бы никто не назначал). Но ведь есть служебные обязанности, которые никто не отменял, а также такая норма, как неполное служебное соответствие.

Стоит вспомнить, что при бывшем министре здравоохранения, теперь вице-спикере ВС Крыма Сергее Дониче, в штате Минздрава было 27 специалистов и работа с общественностью не вызывала никаких нареканий. Впоследствии, при Шпаке, число специалистов значительно возросло — их стало 53, а вот КПД от этого лишь пострадал.

Сотрудники громко названного отдела, судя по результатам их де­ятельности, лишь протирают штаны. Никакой международной работы с их стороны никто не видел, и даже нет сотрудничества с учебными заведениями — разве что прибита доска у кабинетов с названиями различных вузов, которую видят только работники вышеназванного отдела...

 

P. S. Если «Крымский ТелеграфЪ» напишет запрос в министерство о фактах, изложенных в данной статье, как вы думаете, какой ответ мы получим?

 

 

Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 209 от 30 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2541 |   Комментарии (6) Дата публикации: 6-12-2012

:: Комментарий #1 написал: доктор-психиатр   |   6 декабря 2012 17:57   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Антон Павлов, вас необходимо срочно госпитализировать. У вас приступ бреда, причем в острой форме.
Потеряна связь с реальностью. Вымысел и факты - это разные понятия. 
Антон, ваше здоровье в опасности. Срочко к психиатру! Есть места в палате с пациентами от Общественной палаты.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Друг   |   6 декабря 2012 18:31   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Уважаемый Антон ПАВЛОВ. Уважайте себя! Публиковать непроверенные данные и делать такие выводы опасно для Вашей журналистской репутации и здоровья...! Не идите на поводу и всяких полудурков, пуская их собственный бред  в массы! Цените себя и свою репутацию!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: рада   |   7 декабря 2012 13:12   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Интересно, а кто из этих комментирующих сам министр Каневский, а кто безграмотная истеричка Рыбовалова?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: крымский аналитик   |   7 декабря 2012 22:29   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Трудно представить, чтобы в нормальной газете публиковались подобные опусы. Всякий, кто хоть немного знаком с работой государственного аппарата и хоть раз сталкивался с так называемыми общественниками из Общественной палаты Крыма, не воспримет сей текст всерьез. Иван Иваныч Бровченко - отставной начальник. Человек с таким именем возглавляет Общественную палату. Ему крайне не хватает тех, кем можно командовать, как это было в пору его начальствования, кстати, в государственной пожарной службе. Сейчас, находясь в окружении прохвостов, которые считают его сумасшедшим, он ничего полезного для Крыма сделать в принципе не может. О самой палате мало что известно, как и о их деятельности на благо общественности.
А вот появление статьи по мотивам бровкинской деятельности заставляет задуматься, кому неугодно нынешнее начальство министерства, к которому подбираются через малотиражку неумелым и дешевым способом.    
 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Мудрец   |   8 декабря 2012 18:52   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Богатым по-новому будет тот, кто научится распознавать дезинформацию, поднимется над горой информационного мусора, справится с фальсификацией сознания мнимыми вещами

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: Гость   |   11 декабря 2012 21:05   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Ну наконец то, прохвосты и казнокрады из Минздрава АРК откликнулись на глас народа!  Кстати, а в какой части, журналист Антон Павлов исказил факты? Простите, но на сайте Минздрава размещен весь документ: http://mz-ark.gov.ua/wp-content/uploads/2012/06/%D0%94%D0%BE%D0%B
A%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82.pdf

Думаю это не весь материал, а очень хотелось бы. Копать нужно глубже. Большое спасибо Общественной палате Крыма и редакции газеты Крымский телеграф!!! 


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)