Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Слишком дорогое здоровье

Самолечение может быть опасно для вашего здоровья

Как сэкономить на лекарствах

 

Стоимость лекарств в наших аптеках говорит о том, что умереть здоровым не получится, поскольку, чтобы вылечиться, придется перестать есть и одеваться. То есть работать на одни лекарства, если, конечно, пациент еще в состоянии работать. Но сэкономить на лекарствах все же можно, как бы ни пугали нас врачи — мол, поможет вылечиться только вот этот разрекламированный препарат ценой в полквартиры. Хотя уже много лет на фармацевтическом рынке имеется вполне приемлемый по цене отечественный аналог, которым лечились наши родители, бабушки-дедушки, и, надо сказать, выздоравливали. Может, попробуем и мы?

 

Экономим на «понтах»

Доктора, уговаривая приобрести дорогое импортное средство «от всего», на самом деле не хотят напрягаться, выписывая лекарство, которое на слуху. И до полноты кошелька пациента им есть дело только тогда, когда ожидают платы за свои услуги. А вот напрячь память или полистать справочник в поисках более дешевого заменителя — сейчас это как-то немодно. По крайней мере, среди новоиспеченных выпускников медвузов.

Кроме того, пациента, желающего сэкономить, врачи пугают побочными явлениями «старых» препаратов, то есть выпускающихся уже несколько десятков лет — мол, и уровень очистки у них низкий, и эффективность слабая. Но, скажите честно, вы верите в то, что фармацевты станут выпускать вредные или не продающиеся (ненужные) лекарства? Посмотрим на проблему с другой стороны. В последнее время нас пугают тем, что в Украине огромное количество наиболее популярных (благодаря рекламе) препаратов являются поддельными. Иногда называются и довольно впечатляющие цифры: мол, до 50 процентов лекарств в аптеках страны — фальсификат, а следовательно, в лучшем случае такие сиропы-таблетки никого ни от чего не вылечат, а в худшем — добавят проблем со здоровьем. И вот тут наше желание сэкономить на лекарствах находит свое оправдание — поскольку фальсификаторы желают получить прибыль, в несколько раз превышающую вложения, они-то как раз и станут подделывать дорогущий разрекламированный препарат. Подделывать дешевые лекарства нет смысла — когда еще вложения обернутся прибылью? Через год, два, десяток лет? Нет, так бизнес не делают.

Среди плюсов дорогих брендовых препаратов можно назвать удобство в применении.. Например, какие-то капсулы-таблетки принимают всего два раза в день, а отечественный аналог — раза четыре в сутки. А с другой стороны — вам что, трудно принять таблетку? Что же касается побочных эффектов — так кто вам сказал, что у новоявленных лекарств их меньше? Судя по размеру инструкции по применению, побочных действий у дорогих препаратов больше, нежели у копеечного «Сульфадимезина», в несколько раз. И пусть он выпускается на морально устаревшем оборудовании, вам-то какое дело до фармацевтической «морали»? Главное же — выздороветь, а не понтоваться, тем более что дорогими лекарствами пока еще хвастаться в обществе как-то не принято — это же не машина и не шуба.

Меняем то на это

Желающим сэкономить пациентам приходит навстречу провизор: сострадательные сотрудники аптеки иной раз сами предлагают покупателям пожилого возраста, живущим на скромные пенсии, недорогие отечественные аналоги лекарств, иногда просто незаслуженно забытые. Потому что видеть ежедневно в окошке кассы, как трясущиеся старческие руки протягивают явно последние деньги за дорогое лекарство, когда имеется недорогой аналог, просто тяжело. Ведь, купив «фирму», человек будет жить до следующей пенсии на воде и хлебе. В наших аптеках есть немало препаратов «от всего», цена которых составляет размер минимальной пенсии в Украине. И это еще не самые дорогие лекарства.

Начнем с того, что действующее вещество, как в дорогих препаратах импортного производства, так и в отечественных аналогах, одно и то же. И лечебный эффект одинаковый. Доказательством тому может служить штраф в миллион гривен, не так давно наложенный Антимонопольным комитетом Украины на украинское представительство иностранной компании по производству препарата от кашля за то, что «рекламный слоган лекарства формировал у потребителей ложное впечатление о действии препарата». Может, стоит проверять на правдивость всю рекламу медпрепаратов на нашем рынке?

Конечно, прежде чем заменять брендовые лекарства на аналоги (см. таблицу), необходимо посоветоваться с врачом, чем вы вполне можете поставить его в неудобное положение. Одна гражданка приобрела дешевый препарат и принесла его врачу, чтобы спросить, можно ли принимать этот отечественный аналог? Уверяет, что доктор даже покраснел и ответил, что заменитель вполне годится.

 

Показание к применению Дорогой препарат Более дешевый аналог Действующее вещество
Профилактика тромбозов «Аспирин-кардио» — 70 грн «Аспекард» — 10 грн Аспирин (но в более низких дозировках)
Боли в мышцах и суставах «Вольтарен» — 65 грн «Диклофенак» — около 4 грн Диклофенак
Язва желудка «Омез» — 45 грн ; «Гасек» — 70 грн «Омепразол» — 15 грн Омепразол
Диарея «Имодиум» — 30 грн за шесть капсул «Лоперамид» — 3,50 грн Лоперамид
Грибковые поражения кожи «Дифлюзол» — 50 грн «Флуконазол» — 17 грн Флуконазол
Язва желудка «Ранигаст» — 35 грн «Ранитидин» — 3,50 грн Ранитидин
Нарушение мозгового кровообращения «Кавинтон» — 70 грн «Винпоцетин» — 20 грн Винпоцетин
Аллергия «Кларитин» — 50 грн «Лоратадин» — 5 грн Лоратадин
Кашель «Лазолван» — 36 грн «Амброксол» — 4 грн Амброксол
Спазмы различного происхождения «Но-шпа» — 20 грн «Дротаверин» — 6 грн Дротаверин
Инфекционные заболевания «Сумамед» — 145 грн «Азитромицин» — 38 грн Азитромицин
Инфекционно-воспалитель-ные заболевания «Фурамаг» — 64 грн «Фурагин» — 16 грн Фурагин
Дерматиты наружных покровов «Ламизил» — 340 грн «Тербинафин» — 57 грн Тербинафин
Варикозное расширение вен «Троксевазин» — 35 грн «Троксерутин» — 9 грн Троксерутин
Боли различного происхождения «Нурофен» — 20 грн «Ибупрофен» — 3 грн Ибупрофен
Сердечные заболевания «Панангин» — 50 грн «Аспаркам» — 3,2 грн Магния аспартат

 

P. S. Надо сказать, список этот почти бесконечен, так что не стоит стесняться попросить врача выписать вам лекарство подешевле — дешевле отнюдь не означает хуже. И доктор прекрасно об этом знает.

 

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 209 от 30 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2687 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-12-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)