Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Центральная площадь города в аренду — недорого

Появление ограждения для строительства кафе прямо посреди цент­ральной площади Бахчисарая в свое время наделало много шуму. Однако за четыре месяца резонанс прошел, а строительство прямо под боком у памятника Ленину продолжается.

Кафе «У Ильича»

По отзывам большинства бахчисарайцев, новость о том, что на площади Ленина роют котлован под строительство торгового центра, с первого раза никто всерьез не воспринял.

Оказалось, на некую межведомственную комиссию района, которая еще в далеком, 2007 году занималась обследованием земельных участков, вдруг снизошло прозрение, что земля в самом центре города нужнее всего некоему ЧП «Леди-Лен 13». Этому предприятию комиссия почему-то и рекомендовала выделить земельный участок в три сотки под строительство кафе.

А уже через каких-то пять месяцев горсовет дает бизнесмену добро на разработку проекта землеустройства. Оперативность оформления всех необходимых документов и рассмотрения вопроса на сессии была потрясающей. Затем городские депутаты проголосовали за передачу участка, примыкающего к площади Ленина, в аренду на сорок девять лет для ведения коммерческой деятельности. Решение не вызвало ни скандалов, ни бурных депутатских дебатов, бахчисарайцы и не подозревали, что дерибан центральной площади города уже начался.

Еще через год с небольшим районный отдел архитектуры и градостроительства не усмотрел в появлении на площади стеклометаллической кубышки нарушения единого архитектурного облика и других строительных норм.

За совпадениями — закономерности

Однако влиятельные «ускорители», сумевшие протянуть столь щекотливый вопрос через две депутатские сессии, земельную комиссию, отдел градостроительства и прочие инстанции, повлиять на общественное мнение никак не смогли — под давлением жителей Бахчисарайский горсовет все же обратился в прокуратуру по вопросу правомерности строительных работ.

Судя по информации, которую предоставил  газете «Крымский ТелеграфЪ» заместитель городского головы Али Абдулаев, на сегодняшний день надзорное ведомство никак на обращение мэрии не отреагировало, хотя отправлено оно было правоохранителям почти четыре месяца назад. Такую неторопливость прокуратуры местные жители объясняют влиятельными связями владельцев ЧП «Леди-Лен 13».

По одной из версий, за строительством кафе на центральной площади стоит депутат Бахчисарайского районного совета, глава постоянной комиссии по транспорту, связи и строительству Сейтосман Салиев, которого называют одним из близких соратников лидера бахчисарайского меджлиса Ахтема Чийгоза.

По другой версии, участок оформлялся в пользу депутата городского совета Константина Кнырика, чей отец, возглавляя местную Русскую общину, на тот момент имел серьезное влияние в Бахчисарае.

Какая бы из версий ни оказалась более состоятельной, оптимизма бахчисарайцам ситуация не добавляет — согласно Генплану, на центральной площади допускается строительство объектов общественного назначения, в частности, учреждений культурно-бытового обслуживания типа кафе или торгово-развлекательных центров.

И судя по бездействию местных чиновников, скоро вся городская площадь превратится в один сплошной строительный котлован.

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 209 от 30 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2779 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-12-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)