Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Нового Шумахера зовут Себ Феттель

 

Себастьян Феттель — новый старый чемпион
Недавно в далекой Бразилии завершился чемпионат мира по кольцевым автогонкам на болидах «Формула-1», у которого есть и звучное название «Королевская формула».

 

Каждый в душе автомобилист

Порой гадают, в чем секрет популярности «Формулы-1». Прежде всего в том, что миллионы людей на планете водят автомобили. А команда «папаши» Берни Экклстоуна, много лет возглавляющего Международную автомобильную федерацию, не добралась пока только до Африки и Антарктиды. Но наступит час, когда и в этих местах планеты прозвучат слова: «Джентльмены, заводите моторы!»

Оставалось пять этапов

Те, кто регулярно читает нашу газету, помнят, что мы расстались с гонщиками двенадцати заводских команд в тот момент, когда они на трассе Судзуки разыграли Гран-при Японии, оставив за спиной пятнадцать из двадцати запланированных этапов. В общем зачете лидировали: испанец Фернандо Алонсо — 194, немец Себастьян (его все называют Себ) Феттель — 190, финн Кими Райкконен, англичанин Льюис Хэмилтон. Причем впервые за всю историю гонки в ее рядах стартовали шесть (!) пилотов, владевших в разные годы титулом чемпиона мира в «Формуле-1». Это не только названные четыре гонщика, но и англичанин Дженсон Баттон, а также самый титулованный, семикратный победитель этого марафона немец Михаэль Шумахер (1994, 1995, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004 гг.), заявивший, что для него это будет последний старт в «Формуле-1». Но впереди у всех были Азия, США, Бразилия.

 

16-й этап

Гран-при Кореи в Йонаме — и опять неудержим был на Азиатском континенте Феттель, сумевший завоевать за первое место 25 баллов. Вторым на подиум поднялся Уэббер, третьим — Алонсо, добившись лишь 15 баллов. Это позволило Себу впервые в общем зачете обойти испанца на шесть очков (215) и достигнуть высшего градуса в соперничестве пилотов, носивших титул двукратных чемпионов мира. Но если немец — чемпион «свеженький», то Алонсо чуть-чуть «черствее» (2005 и 2006 гг.). Здесь же, в Корее, стало ясно, что за третье место в чемпионате схлестнутся вернувшийся после перерыва, вызванного разочарованием в этих гонках, чемпион-2007 Райкконен и чемпион-2008 Хэмилтон.

 

17-й этап

Гран-при Индии на трассе в Великой Нойде. Четвертый этап подряд выиграл Феттель. «Новый Шумахер», как окрестили немца болельщики, выиграл гонку «в одни ворота». Он вышел вперед со старта и до финиша никому не позволил обойти его красный болид. Вторым финишировал Алонсо, третьим — Уэббер. Себ еще дальше в общем зачете убежал от испанца, опережая Фернандо на тринадцать очков, а Уэббер смог оттеснить на пятое место Хэмилтона. При этом Феттель смог повторить рекорд знаменитого бразильца Айртона Сенны, в активе которого было три победы в «одни ворота».

 

18-й этап

Гран-при Абу-Даби в ОАЭ. Здесь на глазах богатейших «горячих» шейхов блеснул «холодный» финн Райкконен, опередивший Алонсо и Феттеля. Этим успехом финн застолбил за собой третье итоговое место в чемпионате и помог испанцу отобрать три очка у необычайно рискового немца.

 

19-й этап

После нескольких лет разлуки «Формула-1» вернулась в США, на новый трек в Остине. Тут свою четвертую победу в нынешнем первенстве отпраздновал Хэмилтон, что закрепило его на четвертом итоговом месте. Ну а призерами этапа стала неразлучная парочка Феттель и Алонсо.

 

20-й этап

Гран-при Бразилии в Сан-Паулу. Уже на первом круге Феттель вошел в контакт с болидом бразильца Бруно Сенной и его «Ред Булл» развернуло в обратную сторону. Пока Себ смог уладить это неожиданное происшествие, основные соперники что есть мочи рванулись в отрыв. И тут немец продемонстрировал, что он великий гонщик. Себ сумел с 24-й позиции к финишу переместиться на шестую ступень итогового протокола, так и не догнав победителя первого этапа Джонсона Баттона, Алонсо и отличившегося на глазах своих родственников и друзей бразильца Фелипе Массы. Но восемь баллов, против восемнадцати у Алонсо, позволили немцу опередить соперника на три очка (281:278) и в третий раз подряд стать чемпионом мира.

Тяжела ты, шапка Мономаха!

Это в полной мере пришлось прочувствовать Феттелю в последние дни. На заключительном этапе в Сан-Паулу он так увлекся погоней, что не заметил желтые фонари, запрещающие на этом сложном участке обгон. Испанская пресса устроила грандиозный шум, настаивая, чтобы Себ был дисквалифицирован за очередной обгон и занял не шестое, а восьмое место, тогда бы в общем зачете был зафиксирован счет 278:277 в пользу их соотечественника. Алонсо, а не немец стал бы третьим гонщиком в истории «Формулы-1», который завоевал три титула мирового чемпиона. Напомню, семь побед в активе Миха­эля Шумахера и пять — легендарного аргентинца Хуана-Мануэля Фанхио.

Но все завершилось миром. При видеопросмотре оказалось, что правила были соблюдены. Феттель, оставшись чемпионом-2012, получил три миллиона евро.

Себу 25 лет, он родился 3 июля 1987 года в немецком городке Хеппенхайме в многодетной семье, где, кроме него, воспитывались две старшие сестры и младший брат. Как признается сам «король руля», в школе он учился ужасно. Его кумирами были «три Майкла» — автогонщик Шумахер, певец Джексон и баскетболист Джордан. Но для баскетбола Себ не вышел ростом, хотя и не маленький; певца из него тоже не получилось. А в восемь лет он сел за руль картинга и с того времени вот уже семнадцатый год колесит по миру, защищая честь команды «Ред Буллз», которая на этот раз была вне конкуренции в борьбе за Кубок конструкторов. Остается сказать, что Феттель живет в Швейцарии и, как все гонщики, является ярым болельщиком футбольного «Айнтраха» из Франкфурта-на-Майне.

 

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 210 от 7 декабря 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2339 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-12-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)