Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

История одного земельного спора

История одного земельного спора

Почему Массандровский поссовет выдает незаконные госакты?

«Крымский ТелеграфЪ» стал свидетелем очередной земельной «разборки» в Крыму. На этот раз разгорелся скандал за землю южнобережного поселка Отрадное. Оказалось, что местные чиновники умудрились выдать госакт на участок, который уже был выделен несколько лет назад, а новый владелец и знать ничего не хочет — требует полноправного пользования приобретенной землей. Приобретенной, кстати, очень странным образом. 

Загадочное появление господина Флинка
Согласно договору аренды от февраля 2007 г., выделен участок в пгт Отрадном, на котором теперь ООО «Южный берег» (заказчик) и ООО «ЮжСтрой» (подрядчик) возводят пансионат семейного типа «Никитский дворец». Не секрет, что земельные вопросы в Крыму порой решаются очень остро, но в данном случае никаких скандальных прецедентов в течение длительного времени не происходило. Земля используется по установленному назначению, все необходимые документы у застройщика в наличии, деятельность вполне законна, да и строительные работы ведутся аккуратно, с применением, как говорят представители фирмы, всех необходимых современных технологий.
В октябре и ноябре 2007 года ООО «Южный берег» заключил с «Магарачом» два договора земельного сервитута. Первый — на прокладку водопроводно-канализационного коллектора, который проходит через эти участки, второй — на организацию так называемого пожарного въезда (этот вопрос согласовывался с председателем Массандровского поссовета, в ведении которого находится Отрадное) на территорию будущего пансионата «Никитский дворец». Это — одно из обязательных требований проектно-технической документации, и на эти мероприятия предприниматели, естественно, уже потратили определенные средства.
Весной 2009 г. Массандровский поссовет из земель, принадлежащих крымскому ГП «Агрофирма «Магарач», выделил местным жителям два участка. 
И в один «прекрасный» момент, летом 2009 года, обнаружился новый «законный владелец» — некий гражданин Флинк, претендующий на эти два участка. Мол, за участки заплачено (кому и сколько — непонятно), а то, что есть установленный земельный сервитут, а его об этом не предупредили при оформлении договора купли-продажи, это проблема исключительно строительных организаций! И вот с тех пор в южнобережном поселке происходит «вялотекущий концерт» на предмет: как должны определяться границы ставших внезапно спорными участков.
После того, как представители ООО стали более детально изучать этот вопрос, подавать жалобы в прокуратуру, УВД, выяснилось: при подготовке земельных участков, проекта отвода был допущен ряд нарушений, которые теперь повели за собой подачу иска в ялтинскую прокуратуру в интересах государства (в лице ГП «Агрофирма «Магарач») о выделении участков в пользование физическим лицам и отмене госактов.

Документ со сроком годности?
Новоявленный владелец, в свою очередь, ведет активное сопротивление и делает все, чтобы препятствовать нормальной хозяйственной деятельности. Несколько дней назад в границах этой территории появились «левый» вагончик, заблокировавший один из путей, ведущих к строящемуся объекту, и забор, преградивший доступ на часть законно осваиваемого предпринимателями участка. Появились и подозрительного вида «охранники». По всем внешним признакам — типичное рейдерство в начальной стадии. Но «Южный берег» и «ЮжСтрой» решили не дать конфликту перейти в незаконное русло. Решили встретиться с оппонентами, поговорить, расставить, что называется, акценты. И даже пригласили на встречу сотрудников местной милиции, чтобы «у другой стороны не было оснований говорить, что происходил силовой захват». Впрочем, о милиции чуть позже…
Представитель ООО «ЮжСтрой»:
«На месте, где стоит вагончик, находится земельный сервитут, зарегистрированный в управлении земельных ресурсов и в кадастровом центре. До этого здесь была временная дорога, стояли ворота, ограждение. Они эти ворота самовольно срезали и теперь препятствуют использованию участка, согласно договору сервитута! Мы просили представителей другой стороны показать документы, на основании которых здесь находятся охранники. В ответ «захватчики» могли представить только ксерокопии каких-то других документов. А у нас все документы, на основании которых мы имеем право проводить здесь хозяйственную деятельность, есть. И есть документ на использование данного земельного участка, подписанный с агрофирмой «Магарач» в 2007 году».
На последний тезис «эмиссары» гражданина Флинка парируют: «И у нас они есть! У нас более свежий договор с Массандровским поссоветом, госрегистрация буквально три дня назад!». Складывается впечатление, что в массандровской вотчине документы имеют особый и своеобразный «срок годности».
Но что на это говорят юристы? А юристы заверяют: земля эта не является поссоветовской, это — земля «Магарача» и на этот участок существует отдельный документ, подтверждающий право пользования за «ЮжСтроем» и «Южным берегом». К тому же, если произошел такой инцидент, то должна быть зафиксирована отмена предыдущего решения поссоветом, который, в свою очередь, должен был поставить в известность все участвующие в этом процессе стороны. Но такой бумаги у претендентов на участок нет…
К тому же, по словам представителей ООО «Южный берег», на спорном участке, кроме запасного въезда, ничего не может быть построено, владелец никогда им не сможет пользоваться, потому что здесь проходит канализационный коллектор.

Милиция пока бережет
Как мы уже упоминали, на место событий приехали и представители правоохранительных органов, хотя «выяснение отношений» проходило вполне тихо, несмотря на явно конфликтную ситуацию и упорство в отстаивании своих интересов с обеих сторон. Милиция же (в лице заместителя начальника Массандровского отдела Ялтинского горуправления Сергея Блошко) констатировала, что с огромным нежеланием вмешивается в споры субъектов хоздеятельности и физлиц, и не является органом, который утверждает законность тех или иных документов. В целом позиция правоохранителей такова: «Мы считаем из представленных документов, что у гражданина Флинка нет госакта на участок, есть лишь договор купли-продажи, зарегистрированный в установленной форме, но и то в ксерокопии. Поэтому рекомендуем «Южному берегу» обращаться в суд с целью отмены этого положения. Если же суд его отменит, то судебные исполнители с помощью милиции снимут этот забор и расчистят площадку. Пока же этого не произошло, мы предостерегаем все стороны от силовых захватов, от рейдерства. В случае таких действий будем применять меры согласно уголовно-процессуальному и уголовному кодексам».
Так что, может быть, в этом, отдельно взятом случае земельного спора вопрос еще решится цивилизованно. Хочется надеяться и на то, что массандровские власти разберутся: почему на один и тот же земельный участок оформляется несколько совершенно разных документов? И разберутся цивилизованно. По закону.

Константин САПРЫКИН "Крымский Телеграф"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 75 от 2 апреля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2986 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-04-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)