Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Снова лозунг «Даешь Северо-Крымский канал!»

Как вернуть канал Крыму?

Президиум крымского парламента опасается конца света. Именно потому, похоже (а других веских причин не наблюдается), последнее в этом году заседание Верховного Совета Крыма было решено перенести с 21 декабря на неделю позже.

Забытое старое

Но на самом заседании президиума были настроены серьезно и обсудили несколько актуальных вопросов.

Например, о судьбе орошаемого земледелия в Крыму и итогах поливного сезона. Если верить председателю Рескомводхоза Крыма Игорю Вайлю, под орошение попали 139,5 ты­­сячи гектаров крымских полей. По его словам, оросительный сезон был настолько тяжелым, что на некоторых на­сосных станциях температура достигала 70 градусов, тем не менее лю­ди работали.

В автономии с большим трудом еще сохранены полторы тысячи километров межхозяйственных каналов. Многие разворованы. Но, что интересно, несмотря на это и на аномально засушливый год, Рескомводхозу удалось увеличить подачу воды на поля для орошения на 32%.

Глава Рескомводхоза по­хвастался тем, что ведомство даже разработало Концепцию возрождения орошаемого земледелия, по которой надеется ре­анимировать оросительную сеть еще на 174 тысячах гектаров. Правда, для таких наполеоновских планов нужна самая малость — 4,6 миллиарда гривен. Сами понимаете, в связи с этим Концепция может остаться на бумаге. Чтобы как-то приблизить фантастический проект Рескомводхоза к реальности, член президиума депутат Николай Янаки предложил свой проект: просто выбрать в автономии один район, который сделать в плане орошаемого земледелия показательным!

 

Николай Янаки, председатель постоянной комиссии ВС АРК по земельным, аграрным вопросам, экологии и административно-территориальному устройству:

«Я хотел бы одну стратегическую проблему озвучить — ходатайствовать перед центральными органами власти о передаче в управление Крыма Северо-Крымского канала. Потому что я знаю, сколько тратится сегодня сил для того, чтобы по звонку решить, когда нам нужно пустить воду, когда нет. Было бы логично, если бы мы сами управляли Северо-Крымским каналом. В советское время такое было».

Самозахваты или мемориал в память о жертвах концлагеря?

Другой вопрос, который был поставлен ребром, — судьба создания мемориального комплекса на территории бывшего совхоза «Красный» — на месте массовых захоронений жертв фашистского концлагеря. Всего, по неполным данным, в этом лагере было уничтожено до 15 тысяч мирных жителей. Большинство расстрельных колодцев до сих пор не обнаружено. Все помнят скандал вокруг «Красного», когда на территории концлагеря некоторые пришлые пытались застолбить землю самозахватами.

Скоро мы будем праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, поэтому депутаты предложили сделать строительство мемориального комплекса проектом всекрымского масштаба. Другими словами, все, кто готов посильно помочь в создании мемориала, смогут перечислить средства на спецсчет. Эту идею предложили профсоюзные комитеты Крыма, которые, собственно, первыми и выразили готовность перечислить часть средств членов профсоюзов на создание мемориала.

 

 

Елена МИТРОФАНОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 210 от 7 декабря 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2667 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-12-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)