Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Мэрия или мародеры?

Google map: в интернете на съемке строения имеются, а у горе-чиновников куда-то делись

Горсовет Симферополя раздает частную собственность по второму кругу

Скандал разгорелся в районе переулка Карьерного, на улице Луговой, 6, где раньше был военный городок. Сегодня в городе этот райончик называют «симферопольской Рублевкой», где участок стоит до $100 тысяч!

Любезный беспредел

Еще бы, здесь рядом шикарные новостройки и коттеджи «Профессионала» с соответствующей элитной публикой.

Полуразрушенные объекты на территории военного городка еще в 2008 году у Фонда имущества выкупило и приватизировало ООО «Жилищно-коммунальное предприятие», которое в полном объеме внесло плату на счет симферопольской мэрии, официально пополнив бюджет города.

На днях, заглянув на объект, представители фирмы обнаружили активно работающие экскаваторы и строителей, которые под корень разобрали строения и превратили их в строительный мусор. Они не скрывали, что «разборка» чужого имущества продолжается уже две недели. Более того, «любезно» рекомендовали со всеми претензиями обращаться прямо к руководству исполкома.

Милиция не смогла остановить строителей, ведь ей предъявили «законные» госакты на право владения земельными участками на этой территории с частным имуществом. Временно остановила вакханалию инспекция ГАСК.

Кто сделал карьеру в переулке Карьерном?

Все упомянутые объекты, выкупленные фирмой, по документам БТИ и Фонда имущества числятся по адресу Луговая, 6. Но мэрия, согласовывая для кого-то участки, откровенно проигнорировала этот факт. Простая схема, которую реализовали чиновники мэрии с заменой адресов, с легкостью превратила имеющиеся здания на улице Луговой, 6, в ничейные здания по переулку Карьерному. Примечательно, что эту аферу провернули в бытность начальника управления земельных ресурсов Вадима Зеленого. В проекте отвода — все подписи господина Зеленого. Но несмотря на то, что в управлении в спешном порядке началась реорганизация, думается, для прокуратуры это не должно иметь значение. Поговаривают, что на этой территории почти в два гектара получили участки на подставных лиц высокопоставленные чиновники и депутаты Симферопольского горсовета. В том числе, как указал субподрядчик, некоторые члены исполкома и депутаты горсовета. Причем нестандартно — для ускорения процесса одним общим проектом отвода забабахали 19 участков! Хотя это не кооператив, например, а частные лица, которые должны выполнять проекты на каждый участок отдельно.

Проект был разработан в апреле этого года по решению 38-й сессии Симферопольского горсовета. Только вот на каком основании оформлялись участки на территории, где находится чужая собственность?! Сами понимаете, цена вопроса подгоняла и исполнителей и заказчиков, ведь если умножить 19 участков на 100 тыс. долларов (примерная цена местных участков), получится 1 млн 900 тыс. долларов.

Не удивительно, что и в этой истории засветилась фамилия уже оскандалившейся экс-руководительницы КП «Столица» Татьяны Степаненко, которая быстренько состряпала заключение об отводе земельных участков прямо на чужой частной собственности. Может, потому, что и сам проект отвода готовила ее же организация — ООО «Спецпроект»?

Нам стало известно, что Симферопольский горсовет выдал упомянутые участки приближенным людям. Среди них оказался и борец за правду, хозяин магазинов «Билонг», депутат Борис Фротман, который оформил участок на своего близкого родственника Юрия Никишова. И еще один — на свое «доверенное лицо», члена исполкома Центрального райсовета города Евгению Сачкову. Последняя, кстати, является председателем правления ТПК «Билонг».

Один из участков получило руководство Центрального райсовета на некоего Валерия Мешковского. Еще один участок, предусмотрительно оформленный на некую Юлию Скороходову, достался руководству Симферопольского гор-управления МЧС. Участки получил и один из работников Совмина АРК, они оформлены на неких Ефросинью Фурдилову и Анатолия Рыкова. Здесь же отхватил куш и один из депутатов горсовета из фракции «Рух», и некоторые другие депутаты горсовета. По нашим данным, еще два участка достались непосредственно руководству города. Этот список мы могли бы продолжить, но суть ясна. Как видим, руководство города, незаконно распределяя городскую землю, учло всех чиновников, которые могут оказать содействие в согласовании землеотвода, а в дальнейшем своими связями и «погасить» ситуацию, если она выйдет из-под контроля.

Соседи по бизнесу

Кстати, по слухам, выслуживаясь перед Фротманом, госпожа Степаненко даже внесла путаницу в нумерацию розданных участков, переместив участки родственника депутата и доверенного лица поближе друг к другу. В результате соответствующие участки ГП-7 и ГП-11 без всякой логики оказались соседями только для того, чтобы угодить народному избраннику Фротману.

Примечательно, что на выкопировке из генплана объекты, то есть строения, которые снесли по согласованию с чиновниками мэрии, есть, что называется, в натуре — в плане они обозначены черным по белому! Как можно было их не увидеть и выдать заключения о том, что участки свободны, — большой... денежный вопрос. Заключение управления архитектуры (№ 6177 от 14 мая 2012 года), в котором указано, что на участке строения отсутствуют, подписали главный архитектор Симферополя Юрий Иванченко и директор КП «Столица» Татьяна Степаненко!

Именно поэтому чиновники решили сделать кульбит и подстелить соломку одновременно — в этом документе указали, мол, если вдруг обнаружатся правоустанавливающие документы на этот же земельный участок и объекты, на нем расположенные (!), то управление архитектуры оставляет за собой право отозвать данное заключение. Таким образом они сами документально подтвердили, что объекты на участке таки существуют.

Коммунальное имущество превращается в строительный мусор

А теперь — внимание! Из источников в горсовете мы выяснили, что на территории, пострадавшей от чинов­ничьего мародерства, оказались и объекты коммунальной собственности, которые под шумок тоже демонтировали. Еще в 2005 году решением № 445 32-й сессии 4-го созыва объекты были переданы из госсобственности на баланс КП ЖЭО Киевского района! Комиссия ЖЭО официально подтвердила факт сноса коммунальных объектов без согласования с балансодержателем! Другими словами, всем согласовавшим этот беспредел уголовное дело обеспечено, ведь налицо как минимум хищение коммунальной собственности, не считая подделки документов и прочего. Ведь все это коммунальное имущество, как нам стало известно, фигурирует в инвентарных документах БТИ и Фонда имущества. Предполагаем, что лица, заинтересованные в этой истории, попытаются быстренько, может быть, задним числом списать с баланса пострадавшее коммунальное имущество. А нет стро­ений — нет уголовного дела!

Как видим, некоторые чиновники симферопольской мэрии окончательно потеряли чувство самосохранения. Но как же так? Мы помним, как арестовали известного крымского предпринимателя Сергея Бейма только за то, что он снес две аварийные стены в арендованном имущественном комплексе, которое впоследствии выкупил за 15 млн гривен. Но дело до сих пор в судах, несмотря на то, что предприниматель внес рекордный для Украины залог в 9,5 млн гривен. Подобных примеров в городе масса.

И тут уже становится очень интересно, какой же будет реакция республиканской прокуратуры на беспредел чиновников, согласующих такие землеотводы, как на улице Луговой?!

 

P. S. Когда верстался номер, еженедельнику «Крымский ТелеграфЪ» стало известно, что по факту хищения имущества возбуждено уголовное дело. Тем не менее данную публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы, поскольку, как все понимают, налицо халатность, подлог документов и превышение служебных полномочий. В ближайшее время «Крымский ТелеграфЪ» запросит информацию о мерах прокурорского реагирования.

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 210 от 7 декабря 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2305 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-12-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (33)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)