Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Кому гуманитарную помощь? Недорого!

Громкий скандал в туб-диспансере, администрация которого «зажала» раздачу гуманитарной помощи на полгода, похоже, останется без последствий для виновных. Почему не нашлось ключей от склада с «гуманитаркой», в каких условиях она хранилась и куда могла подеваться часть благотворительного груза, разбирался еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Несанкционированная помощь

В течение двенадцати лет общественная организация «Фундация Голландия — Украина» поставляет крымским больницам гуманитарную помощь — каждые полгода на полу-остров прибывает по две большегрузных фуры с медоборудованием, расходными материалами, одеждой, мебелью и прочим добром для целого ряда больниц автономии. Аналогов по объему бесплатной помощи нашему здравоохранению в Крыму не имеется и никогда не было.

Однако, когда зарубежные общественники решили проверить, как используются переданные «богатства», натолкнулись они на закрытый склад, который, по словам пациентов, многочисленные больничные коты давно приспособили под отхожее место. Более того, прибывшие на выручку котам и администрации тубдиспансера чиновники Минздрава и вовсе заявили о том, что «проникновение» на территорию режимного объекта никем не санкционировано.

Скандал вышел нешуточный — помещения, в которых, по заверениям администрации, хранится гуманитарная помощь, открывать никто не стал, объяснять, почему двух месяцев после растаможки груза не хватило, чтобы начать распределение поступившей благотворительной помощи по медучреждениям, тоже не спешили, и даже, говорят, обвинили международников в том, что они сами своей «гуманитаркой» приторговывают. В общем, голландцы обиделись и пообещали, что при таком подходе в тубдиспансер помощь больше привозить не станут.

Все не так поняли

Не прошло и двух дней, как Мин-здрав дал официальные разъяснения «в связи с появлением в СМИ неточной информации». По всей видимости, оперативность, с которой была составлена «разъясниловка», сильно повлияла на ее содержание, и появилось больше вопросов, нежели ответов.

Например, по данным ведомства, два месяца благотворительность, собранная для крымчан гражданами Нидерландов, не распределялась потому, что в заведении начался ремонт. Чем, к примеру, замена окон могла затруднить весьма уместную в такой ситуации раздачу теплых халатов для больных, непонятно.

Не появилось ясности и в отношении сроков распределения помощи. Согласно официальной информации, груз был признан гуманитарным в конце июня. Как получилось, что на его растаможку после этого ушло целых три месяца, почему-то в Министерстве здравоохранения не разъясняют. Однако источник «Крымского Телеграфа» в этом ведомстве рассказал, что представители крымской Комиссии по вопросам гуманитарной помощи «случайно» затянули растаможку.

Признано удовлетворительным

Но эти нюансы официальной позиции крымского Минздрава оказались цветочками по сравнению с утверждением: «Состояние склада признано удовлетворительным для хранения груза». Кем и когда признано, не поясняется. Как теперь жить больничным котам — тоже. Но главная неясность в том, почему благотворителей и прессу, которая «дала неточную информацию» о положении дел, не пустили на склад убедиться в том, что оно действительно удовлетворительное.

Голландцам проблему с закрытым складом пояснили незатейливо — нет ключей от замков. Ключи у завхоза, а она, по стечению обстоятельств, в конце ноября решила взять отпуск. Зачем завхозу в отпуске ключи от склада — тайна, лежащая на поверхности.

Дело в том, что гуманитарная помощь поступает плотно упакованной в своеобразные тюки. Не исключено, что некоторые тюки уже давно распечатали и содержимым наполнили прилавки окрестных секонд-хендов и других торговых точек. Но, по бумагам-то, «гуманитарка» еще не распределялась, а посему нечего заглядывать на склад кому ни попадя.

Кстати, спустя полторы недели мы тоже обратились к и. о. главврача Лилии Мамотенко с просьбой продемонстрировать удовлетворительное состояние складов, однако должностное лицо отказалось принимать самостоятельные решения, порекомендовав нам согласовать наши желания с пресс-центром Минздрава. На вопрос, какое отношение имеет пресс-центр к работе диспансера, глава учреждения туманно заметила, что у нее есть свой руководитель, однако находится ли он в пресс-центре, Лилия Мамотенко не сообщила.

Раздали, не раздали — в общем, запутались

Единственное, что удалось выяснить у исполняющей обязанности главврача диспансера, так это сведения о том, что на сегодняшний день практически всю гуманитарную помощь уже раздали по отделениям.

 

Лилия Мамотенко, и. о. главврача КРУ «Противотуберкулезный диспансер № 1»:

«Все у нас роздано. Осталась только Керчь, которая приедет и заберет. Так что ничего у нас там не погнило, никто ничего не съел».

Самое интересное в этом комментарии, что 28 ноября груз еще был на складе, а 4 декабря уже почти весь разошелся по отделениям. Конечно, после общественного резонанса любая бюрократическая процедура идет веселей, однако в данном случае скорости явно зашкалили предельно объяснимые нормы.

По словам уволенного главврача Олега Тимченко, который через суд пытается вернуть свою должность, процедура передачи гуманитарной помощи всем подразделениям в среднем занимала три-четыре недели.

 

Олег Тимченко, экс-главврач КРУ «Противотуберкулезный диспансер № 1»:

«Мы разработали такую процедуру передачи груза, чтобы потом ни у кого не возникало сомнений, что он передан в отделения, а не продан налево. Процедура эта громоздкая, но зато прозрачная».

Как удалось руководству учреждения уложиться всего в несколько дней вместо месяца и насколько при этом соблюдалась прозрачность процедуры распределения, администрация диспансера умалчивает. Не то скрывает новые методы документоведения, не то распределять было нечего.

 

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото N. Vadzhypova
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 210 от 7 декабря 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2621 |   Комментарии (4) Дата публикации: 11-12-2012

:: Комментарий #1 написал: intern   |   12 декабря 2012 18:32   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 2
брюнет в трусах это тимченко

Зарегистрирован: 25.11.2012   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: гость   |   13 декабря 2012 11:17   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

а кот Пономаренко В .Т.А в боксах гуманитарка  с 2005 года гниёт.что получше продали давно.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: очевидец   |   15 декабря 2012 19:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ЭКС ТИМЧЕНКО ЭТУ ГУМАНИТАРКУ САМ ПРИНИМАЛ И ПРЯТАЛ ДЛЯ СВОЕГО БЛАГА, А С НИМ ЕГО ДРУГИ КОТОРЫХ СЕЙЧАС НА ПОРУКИ НАДО БРАТЬ.
МАМОТЕНКО К ЭТОЙ ГУМАНИТАРКЕ НИЧЕГО НЕ ИМЕЕТ, А НАОБОРОТ ХОТЕЛА , ЧТОБ ЕЁ РАЗДАЛИ ПО ОТДЕЛЕНИЯМ, А ТО КЛИМЕНКОВА МНРГО ОБЕЩАЛА РАЗДАТЬ, НО ПОЛУЧИЛИ ФИГУ,НАДО ЧТОБЫ ЭТО ПРОВЕРИЛИ ГОЛАНДЦЫ И СЧЁТНАЯ ПАЛАТА, ТОГДА ЕЩЁ УГОЛОВКУ ЗАВЕДУТ,

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: руся   |   24 июля 2013 22:19   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
очевидец,как же много ты
видел  и глазоньки твои не повылазили.Поливаешь людей грязью, сам сдохнешь в грязи!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)