Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Что-то с памятью их стало...

Ветераны войны с Японией 1945 года в своих правах и льготах всегда приравнивались к фронтовикам Великой Отечественной войны. Однако в этом году при подготовке нового закона, улучшающего статус ветеранов Великой Отечественной, о «японских» ветеранах депутаты просто... забыли.

С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше, но до последнего времени их льготы были ограничены. Совет организации ветеранов Украины выступил с ходатайством улучшить уровень жизни ветеранов. В сентябре этого года Верховная Рада Украины внесла изменения в Закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», согласно которым с 1 января 2013 года на участников боевых действий периода Великой Отечественной войны старше 85 лет распространяются социальные льготы, преду­смотренные законодательством для инвалидов войны первой группы. Однако когда Министерство социальной политики Украины стало разъяснять принятый закон, выяснилось, что данные изменения не распространяются на фронтовиков, воевавших и одержавших победу над Японией.

 

Александр Скляров, председатель Совета организации ветеранов АРК:

«Сами ветераны никогда не чувствовали разницу между Великой Отечественной войной и войной с Японией. Также не проводилось разграничений в издаваемых до этого законодательных и подзаконных актах, где говорилось о статусе ветеранов Великой Отечественной».

Забытые государством ветераны таким положением дел весьма оскорбились и потребовали восстановить их права.

 

Ирина Кручек, первый заместитель министра социальной политики АРК:

«По инициативе Совета организации ветеранов Министерством социальной политики Украины уже готовятся изменения в принятый закон. Мы уже отправили данные по количеству ветеранов старше 85 лет, принимавших участие в вой­не с Японией».

По состоянию на 1 января текущего года на полуострове из восьми тысяч фронтовиков Великой Отечественной 220 являются ветеранами войны с Японией.

Пытаются вернуть свои права и украинские организации инвалидов.

В октябре 2008 года Кабинет министров Украины, реализуя государственную политику социальной реабилитации инвалидов в стране, утвердил Положение о закупках товаров, работ и услуг за государственные средства, согласно которому предприятиям общественных организаций инвалидов была предоставлена преференция в размере 15% цены тендерного предложения. Это позволило таким предприятиям выделиться в отдельную группу, которая обеспечивалась государственным заказом на изготовление товаров, работы и услуги либо участвовала в процедурах государственных закупок на выгодных условиях.

Однако в 2010 году законодательство Украины в сфере госзакупок было реформировано и норма о преференциях для организаций была отменена. И никого не смутило, что сложившаяся ситуация совсем не соответствует провозглашаемой в Украине политике поддержки инвалидов.

Сейчас делаются определенные попытки вернуть предприятиям организаций инвалидов особый статус и подготовить законодательные предложения.

 

Евгения КОРОЛЕВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 210 от 7 декабря 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2507 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-12-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)