Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Если мешают соседи, то...

Симферополь, кафе-бар «Лотус». А с виду такое невзрачное...

Как спастись от шума, гама и соседей

 

Абсолютного равновесия не бывает. Одни люди наслаждаются жизнью, весело гуляя в кафе, барах и ресторанах — а другие мучаются от этого. Не от человеческой зависти, конечно, а от громкой музыки, криков, песнопений, салютов...

 

Мешает? Купи наушники!

К нам в редакцию обратились симферопольцы, проживающие на улице Мате Залки, 1а. В подвальном помещении этого дома расположено кафе-бар «Лотус». В заведении, по словам жильцов, часто и до поздней ночи звучит музыка, причем акустика настолько хороша, что даже слышно, как разгоряченные посетители двигают стулья.

Татьяна Борисюк, проживающая в этом доме, рассказала нам, что порой доходит до того, что она вынуждена покидать свою квартиру, расположенную на первом этаже, как раз над баром, и идти к подруге, чтобы отдохнуть. Татьяна не раз обращалась в различные инстанции с жалобами на шумных соседей, вот только результат нулевой. Разговаривала она и с директором кафе-бара «Лотус», только мужчина по имени Альберт предложил ей купить наушники, чтобы посетители не мешали.

Мы связались по телефону с этим находчивым директором. Альберт не стал отрицать, что его заведение мешает жильцам этого дома. Вот только что ему, горемычному, делать, пожаловался он нам, если аренда растет как на дрожжах.

 

Альберт, директор кафе-бара «Лотус»:

«Аренда повысилась — надо работать и отбивать ее... Вроде изоляция в заведении у нас существует».

В общем, как видим, руководителям баров и ресторанов откровенно наплевать на живущих рядом.

Отмечают такой пофигизм к населению и крымские чиновники.

Как рассказал газете «Крымский ТелеграфЪ» начальник отдела по вопросам оборонно-мобилизационной работы и взаимодействию с правоохранительными органами Симферопольского горсовета Александр Степуренко, в городе не просто нельзя шуметь не по правилам, но и строжайше запрещено проведение салютов и фейерверков в неустановленных местах. Исключение действует лишь на период празднования Нового года, а также на республиканские и общегосударственные праздники и другие мероприятия по согласованию с мэрией.

Есть около двадцати объектов, на которых официально разрешено взрывать пиротехнику, — все они удалены от центра города и располагаются по его периметру. К примеру, в районе завода «Сизакор». Таким образом, во время праздничных торжеств, случающихся в городе каждые выходные (свадьбы, дни рождения и т. д.) всецело нарушаются правила тишины.

Что же делать, если под окнами вашего жилья и день и ночь гремит музыка или слышна ругань злобных соседей?

Как говорит законодательство, нужно вызвать либо представителей СЭС, чтобы они зафиксировали уровень шума, либо участкового для составления протокола.

В Симферопольском городском управ­лении милиции нас заверили, что правоохранители выезжают на место, как только свободна оперативная машина. Но мы-то знаем, как на подобные жалобы реагирует милиция. Александр Москаленко, участковый Киевского района Симферополя, на территории которого и находится злополучный для жильцов бар «Лотус», пытался свалить всю работу на санэпидемстанцию — он упорно доказывал нам, что «потерпевшие» должны вызвать обязательно лишь СЭС, дабы зафиксировать уровень шума, а к участковому обращаться лишь потом. Вот только, оказывается, СЭС может ехать на вызов в течение месяца!

Нарушил — конфисковать

К сожалению, руководители кафе, баров и ресторанов не удосуживаются открыть эти правила, чтобы знать, что они нарушают, а что нет. Ведь тот же директор бара «Лотус» Альберт не смог ответить, до которого времени разрешена громкая музыка и насколько сильно она может звучать (то есть каков максимально допустимый уровень децибелов).

А ведь достаточно открыть интернет, чтобы найти ответы на все эти вопросы, — все это прописано в решении сессии Симферопольского горсовета от 12 октября 2006 года, № 87.

  • Запрещается шуметь в ночное время с 22.00 до 8.00 не только на абсолютно всех социально-культурных объектах, здесь же и питейные заведения, но даже на улице, в домах и квартирах.
  • Запрещается проведение ремонтно-строительных работ в прилегающих жилых помещениях и прилегающих жилых домах с 21.00 до 8.00, а в праздничные и в выходные дни в течение суток, за исключением случаев при получении письменного согласия жильцов всех прилегающих квартир.
  • Запрещается: установка на балконах, открытых окнах домов и других местах радиоаппаратуры и включение ее на полную громкость в течение суток. Прослушивание радио- и музыкальных фонограмм при открытых дверях и опущенных стеклах автомобилей, как на стоянках, так и в движении. Фонограмма не должна прослушиваться на расстоянии более пяти метров от автомобиля.
  • Нормативный уровень шума в течение дня, а также на весь период проведения ремонтно-строительных работ в прилегающих жилых помещениях и прилегающих жилых домах не должен превышать установленных санитарных норм.

К «санитарным нормам» относят как раз уровень децибелов. Разрешено до 40 дБА в дневное время (с 8.00 до 22.00) и до 30 дБА в ночное время (с 22.00 до 8.00). Для сравнения: уровень шума 40 дБА — это шум во время работы холодильника, современного кондиционера или шелест листьев при тихом ветре, а шум 30 дБА сравним с шумом во время приготовления пищи на плите или едва различимым шепотом собеседников.

Для справки

Нарушение вышеперечисленных норм влечет за собой административную ответственность. Согласно статье 182 Кодекса Украины об административных правонарушениях для граждан — это или предупреждение, или наложение штрафа от 5 до 15 необлагаемых минимальных доходов (85–255 грн), а при повторном в течение года нарушении — от 15 до 30 «минимумов» (255–510 грн). Для должностных лиц и граждан — субъектов хозяйственной деятельности — наложение штрафа от 15 до 30 (255–510 грн), при повторном нарушении — от 50 до 150 «минимумов» (850–2550 грн). Как мы видим, хозяину заведения легче платить штраф ежемесячно в размере 2000–3000 грн и спокойно зарабатывать на посетителях. Хотя интересно, почему штраф не выплачивается непосредственно тем, кто страдает от этого шума?

Компетентно

Наталья Пеньковская, главный врач СЭС Крыма:

«Жалобы такие бывают — особенно значительное их количество в летний период. Кто-то приезжает отдыхать активно, а у кого-то четкий режим дня. Для этого существует законодательство Украины, которым ограничивается уровень звучания аппаратуры независимо от того, кто какой предпочитает вид отдыха. Надо помнить о том, что тот же шум — это нарушение норм общественного порядка. Наши специалисты выезжают, проводят замеры уровня шума. Выносится либо предписание, либо постановление на закрытие того или иного объекта, либо составляется протокол о нарушении».

Такой протокол, по словам главного санитарного врача, могут составить как сотрудники СЭС, вызванные жильцами на место, так и участковые.

 

 

Антон ПАВЛОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 210 от 7 декабря 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3438 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-12-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)