Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Тюрьмы — рай для наркоманов?

Они уже готовы к приему метадона

Что последует за введением метадоновой терапии в тюрьмы и колонии Украины

Известно, почти девяносто процентов осужденных, проводящих свое время в тюрьмах и колониях, зависимы от наркотиков. О том, что, находясь в местах лишения свободы, арестанты пытаются не бросать своих привычек, говорят нередкие факты передачи «дури» в зоны — участвуют в этом и адвокаты, и родственники осужденных, и даже сотрудники учреждений пенитенциарной системы.

Возьмите, пардон, свой метадон

Теперь эту проблему решили снять с помощью совместного приказа Мин­здрава, МВД, Минюста и Госслужбы по контролю за оборотом наркотиков — они определили «порядок взаимодействия учреждений здравоохранения, органов внут­ренних дел, следственных изоляторов и исправительных центров по обеспечению непрерывности лечения препаратами заместительной терапии», то есть метадоном. Отныне наркоман, совершивший преступление и попавший в руки правоохранителей, будет получать наркотик (а он таковым и является) метадон «беспрерывно», по мере необходимости. Надо полагать, начиная с ИВС и по всей цепочке от СИЗО до колонии преступника-наркомана правоохранители будут обязаны снабжать препаратом «заместительной терапии» непрерывно. А то вдруг поймает хлопец «ломку», а он же все-таки больной. А издеваться над больными арестантами негуманно — вдруг как Европа, куда мы так стремимся, сочтет это пытками.

Вы можете себе представить состо­яние сотрудника милиции или работника СИЗО, которые тащат таблетки метадона в камеры для содержания задержанных или следственно-арестованных в необходимом для «нариков» количестве? Первой же мыслью у них будет «за что боролись?».

Наркологи считают, что так называемая заместительная терапия метадоном и его аналогами — по своей сути и форме есть легализация синтетического наркотика и является скрытым под понятием «менее вредный» наркотрафиком в Украину. Теперь наркотик легально впустили в тюрьмы и следственные изоляторы, ссылаясь (как мы и предполагали) на «гуманное отношение к заключенным» и «соблюдение прав человека». Странно, что такие мысли не пришли в голову нашим законотворцам в тот момент, когда они запретили курить не только простые, но даже и электронные сигареты и кальяны в общественных местах, то есть практически повсеместно. Выходит, никотиновая зависимость более опасна для общества, чем наркотическая? Но ведь под воздействием (и ради) наркотиков человек совершает самые страшные преступления, чего о простом курильщике сказать нельзя. Его не жалко.

Зато есть огромное количество научно обоснованных доказательств того, что метадон и его аналоги сокращают жизнь «потребителя» наркотика, что попытки выйти («соскочить») из так называемой программы замещения для большинства заканчиваются смертью. Как рассказала нарколог Елена Филипьева (она работает с наркоманами в крымских местах лишения свободы), каждый специалист знает, что от отсутствия наркотика наркоман не умирает. Ну разве что «ломка» у каждого своя — кого пару дней потреплет, у кого может и до месяца длиться. Так что когда нет доступа к наркотикам, наркоман вынужденно остается трезвым. Бывает, и бросает свое сомнительное удовольствие, причем часто именно в заключении, поскольку достать там зелье — это проблема. Было проблемой. А вот умирает наркоман как раз от употребления наркотика, и метадон стоит в этом списке далеко не последним.

Пчелы против меда?

Во что обойдется Украине создание метадонового рая в местах заключения? По мнению знающих людей, в том числе и некоторых правоохранителей из ОБНОН, поставку и внедрение метадона в Украину осуществляет группа граждан, имеющая с этого многомиллионные прибыли. В этой наркосети не покладая (и не прикладая) рук трудятся врачи, раздающие метадон страждущим, а также ряд аптек и посредников, поставляющих наркотик непосредственно «потребителю». А вот таинственные владельцы мета-терапии имеют во власти своих лоббистов, которые и продвигают эту заместительную терапию, за что, несомненно, получают если не процент от продаж, то мзду за содействие.

Оправдывая введение заместительной терапии, авторы этого несущего смерть проекта ссылаются на разные причины: в первую очередь, как мы и говорили, на «гуманное отношение к больным», вторая — это якобы борьба со СПИДом, поскольку (уверяют врачи) ввести метадон внутривенно невозможно. Увы, доморощенные спецы-наркоманы знают не менее двадцати способов это сделать. Говорят, кайф не хуже, чем от морфия. Так что наркотик против СПИДа — это все равно что пчелы против меда.

Кроме того, по мнению авторов проекта, официальная поставка метадона в тюрьмы и колонии должна прекратить незаконный поток «перебросов» и заносов наркопрепаратов в эти учреждения. Хотя в реальности все гораздо проще — разрешенный метадон, скорее всего, нечистые на руку сотрудники сделают платным. И рисковать не надо, и коррупция расцветет махровым цветом.

Есть, впрочем, риск того, что наркоманы специально станут совершать преступления, чтобы сдаться в руки правосудия и отсидеть назначенный срок, имея с самого момента задержания и до освобождения гарантированную ежедневную дозу вожделенного наркотика, за которым и идти никуда не надо — сами опера или «кумовья» принесут.

А, может быть, на самом деле «учредители» заместительной терапии имеют скрытую цель — внедряя метадон в среде наркоманов повсеместно, они таким образом «очищают» общество от «нежелательных элементов»? Кстати, через некоторое время после введения этого новшества в учреждения пенитенциарной системы все смогут убедиться, что количество наркоманов существенно сократилось, и причиной этого будет как раз смертность. Но, по замыслу авторов метатерапии, «гуманная». Остальные же выжившие останутся плотно сидеть на крючке метадоновой мафии.

Ученые уверяют, что метадоновая программа — это форма капитуляции общества перед наркотической проблемой. Их противники, сторонники введения заместительной терапии, напротив, идут в своих «гуманных» предложениях гораздо дальше — они уверяют, что в тех случаях, когда метадон недостаточно эффективен, может быть с успехом применен диацетилморфин. А вот коммерческое название этого вещества — героин. Так может, честнее сразу назвать согражданам конечную цель заместительной терапии — легализацию наркотиков?

 

 

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 210 от 7 декабря 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 6528 |   Комментарии (6) Дата публикации: 13-12-2012

:: Комментарий #1 написал: Гражданин   |   13 декабря 2012 14:47   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Авторы идиоты полные! Прежде чем писать дешевую заказуху лучше бы сами прикинули КАК ЛЕЧИТЬ НАРКОМАНОВ СО СТАЖЕМ???  НУ КАК????? ЧЕМ????
Типичный пациент этой заместительной терапии это опиатчик со стажем 10-15-20 лет и БОЛЕЕ!!! Которые уже МНОГОКРАТНО прошли разные реабилитационные центры и прочую херню!!! А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ-КОЛЯТСЯ КАК И КОЛОЛИСЬ!!!
Так чем же вы таких вылечите??? Пусть и дальше лазят, совершают преступления  распостраняя СПИД и другие болячки??? Нет уж извольте-пусть лучше принимают этот метадон!!!
Помогает эта пролграмма-ТАК ПУСТЬ РАБОТАЕТ!!! Что вы все гавкаете???
И гавкают и гавкают НИЧЕГО НЕ ПРЕДЛОГАЯ ВЗАМЕН!!!
Эта метадоновая терапия уже 8 лет работает и на данный момент ЗДЕРЖИВАЕТ 7000 НАРКОМАН ОТ УЛИЧНЫХ НАРКОТИКОВ!!! Люди работать стали, позаводили семьи и прочее!!! А вы все гавкаете!!! ВЕСЬ МИР ПРИМЕНЯЕТ ЭТОТ МЕТОД!!!
Автор статьи ДЕШЕВЫЙ КЛОУН!!! ФУ!!! ПОЗОР!!! 
нЕ ГАВКАТЬ!!! ФУ....ФУ КОМУ ГОВОРЮ:) 


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: павел   |   13 декабря 2012 15:02   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

  Если бы автор удосужился хотябы ознакомиться (не говорю изучить) настоящий документ, то знал бы. Ни метадон, ни какое либо иное наркотическое средство НЕ будет выноситься за пределы ЛечебныхУчреждений (ЛУ), а выдаваться препарат будет только УЖЕ состоявшимся пациентам МЗТ, которых задерживают более чем на сутки. Более того, даже речи не идёт о какой-то дальнейшей наркотизации осужденных, наоборот настоящим приказом предусмотрено в случае длительного нахождения в СИЗО (ло 1 месяца) вместо МЗТ направлять задержанных пациентов на детоксикацию. И если вам уже наплевать на здоровье пациента (заметьте пациента легальной программы, а не уличного наркомана), который именно при синдроме отмены не только страдает, придставляя собой опасность для общества, то   научитесь уже считать - во сколько обходиться вызов карет скорой помощи, когда такой клиент пребывает в ОВД/СИЗО стандартные 3 суток?

 И последнее - задайтесь вопросом - почему в таких странах как Швеция, Израиль на метадоновые программы принимают УЖЕ сформированных наркоманов и только ПОСЛЕ прохождения ими детоксикации! Особенно в тюрьмах. И вообще, знание предмета - первооснова журналистики. Черпайте знания и не позорьте профессию


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Wessi   |   13 декабря 2012 19:03   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Эта статья журналисткая утка, из разряда бабки на ловочке кости перемывают !!! Написанная непрофессиональным журналистом и я непонимаю как это могло быть опубликовано, вот ради таких статей порой думаешь что хорошо бы всетаки иметь ответсвенность за клевету причем уголовную , вот как раз бы и ознакомились там на месте своими глазами увидили что это такое и кто там это принимает, как уже сказал комментатор выше что эта программа для тех кто уже состоит в этой программе и по какой то причине оказался задержан, заметте что это важно не осужден а задержан думаю что разница понятна !!! Длительно этот приказ не разрешает выдачу препаратов ЗПТ и если человек принимающий ЗПТ находится более месяца под следствием то его снимают с программы делают детокс !!! Думаю что журналист писал эту статью даже непротудился узнать что и как  )))) 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: МАМА   |   14 декабря 2012 14:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Удивительно, сколько защитников у системных наркоманов. Похоже, ваши коммментарии как раз и есть заказуха. конечно, куда проще не лечиться от зависимости (это же сложно), а глотать метадон. Уровень наркотизации общества, похоже, просто зашкаливает. Все на борьбу с метадоном и другими наркотиками!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Гиена   |   29 июля 2014 01:44   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ух ты,как нарколыги завозмущались,вам шприц в руки никто не давал,эта ,так называемая "болезнь", что врожденная?Вы моральные уроды,вы жизнь  родных ,друзей ,превращаете в ад!-это нормально и гуманно? Позволю ответить первому комментатору:-правительству не метадоновые "программы " легализовывать нужно,а принять закон как в Китае, ввести смертную казнь, за применение и распространение, ввоз и сбыт наркоты.Таким образом, можно навести порядок в обществе и очистить общество от наркоманов,все равно это уже не люди, и ничего кроме зла ,они не продуцируют.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: Валентин   |   16 ноября 2014 23:59   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А я вот перекалолся всем и буду калоться

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)