Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Неожиданные обереги

Дай погадаю!

Как случайные талисманы могут спасти от колдовства, нечисти и... гаишников

В амулеты, талисманы и обереги в наше время мало кто верит — говорят, верить надо в себя. Но бывает, когда получает человек свой талисман случайно, а тот служит ему верой и правдой всю жизнь. Трудно сказать почему — то ли человек сам начинает чувствовать себя уверенней, то ли ему передается защита от неких высших сил. Сегодня наши истории о подаренной защите.

Табор уходит на...

Как-то давно подруга Марина попала под раздачу к цыганкам. У нее заболел отец, была назначена операция, на которую деньги собирали всей семьей, да еще и кредит в банке пришлось взять. И вот когда опечаленная девушка шла через двор больницы, чтобы повидать отца перед опера­цией (поди знай, чем это оперативное вмешательство закончится), ее окружила толпа цыганок. Назойливые тетки, уловив замешательство в глазах девушки, стали выдвигать версии, являющиеся причиной ее «печали в глазах», которую они сразу уловили. Самая старшая тут же «угадала», что у посетительницы «болеет родной человек», что стоит он у порога смерти (а в любой больнице таких большинство), но тут же заявила, что девушке, вернее, ее родственнику, смогут помочь только они.

Пока Марина растерянно выслушивала цыганский бред, ей предложили вынуть гривну, завернуть в нее колечко (обручальное), затем туда цыганка дунула-плюнула, вернула девушке и сказала, что все будет хорошо, но разворачивать кольцо нужно только дома. Дома, понятное дело, колечка в гривне не оказалось. После операции папа долго еще болел и на ноги встал лишь через год.

Когда девушка рассказала эту историю тетке, поинтересовавшейся судьбой кольца, та долго ругала наивную и нерешительную Марину, а потом сказала, есть, мол, прием против колдунов и цыганок, вроде и примитивный, но работает. И заставила Марину написать на бумажке известное ненормативное выражение типа «иди на...». Тетушка взяла пустую коробку из-под спичек, сунула туда бумажку и сказала, что Марина может даже забыть про «талисман», он будет действовать сам по себе.

Через полгода подруга позвала за компанию разведенную Марину на прием к какой-то народной «целительнице», которая обещала всем желающим снять «венец безбрачия» и найти пару. Может, знахарка и впрямь чем-то таким обладала, поскольку, увидев девушек, тут же Марине категорически сказала: «ты уходи», а подругу приняла. Правда, замуж ей выйти так и не удалось, несмотря на старания ворожки, а вот с немалой суммой расстаться таки пришлось.

Через пару месяцев девушка решила сменить сумочку и когда вынимала из ее недр «самое необходимое», обнаружила и коробок с заветной бумажкой. Сначала посмеялась, а потом решила проверить, как действует такой необычный оберег, и отправилась навстречу приключениям. Но вот приключений не получилось — толпа цыганок возле главпочтампта активно пыталась общаться с прохожими, но Марину как будто не замечала. Тогда девушка сама попыталась обратиться с вопросом к цыганкам, но как только протянула руку, чтобы коснуться плеча самой активной гадалки, та отскочила как от огня, и всей разноцветной толпой табор устремился прочь.

Свой оберег Марина хранит уже лет шесть, думала обновить бумажку с надписью, а потом решила, что амулет может потерять силу. Зато никакого колдовства девушка уже не боится.

«Брат» и дед

Сергей уже несколько лет работал дальнобойщиком, грузы возил на Западную Украину и оттуда, в основном лес. Дороги в Карпатах ничуть не лучше, чем в Крыму, а кое-где и хуже, но парень — водитель опытный и внимательный, так что проблем с ДТП практически не было, только вот жуликоватые западенские гаишники вымогали деньги практически ни за что, но приходилось платить.

Как-то осенью Сергей ехал за рулем своей фуры по трассе через сплошные леса. Начинало темнеть, заморосил мелкий дождик, обещавший к ночи превратиться в колючий снег и напрочь испортить дорогу гололедицей.

Надо сказать, что в карпатских лесах по сей день есть еще живность, хотя народ и истребляет ее по-черному: частенько на дороге Сергею попадались зайцы, видел и кабанов, и волков, однажды показалось, что медведь выглядывал из кустов, но тут уж водитель решил, что это явные игры воображения. А вот попутчиков обычно парень не брал — много ходило историй среди дальнобойщиков про то, как лихие люди останавливали груженую фуру: вроде как на дороге стоит милая девушка, а когда авто станет, из кустов выскакивает целая банда с обрезами и грабит, не оставляя ничего ни в кузове, ни в прицепе, ни в кабине водителя. Говорят, бывали случаи, когда дальнобойщики в подобных ситуациях пропадали без вести: мол, машины стоят на обочине обчищенные, а вот тела водителя найти так и не могут.

В таких размышлениях парень проехал еще пару часов, как вдруг за поворотом фары осветили непонятно откуда взявшегося здесь гаишника-не гаишника, а странного человека в непонятной форменной одежде. Тот взмахнул рукой без жезла и показал машине остановиться. Сергей нажал было на тормоз, но вид военного при ближайшем рассмотрении его смутил еще больше, и он надавил на газ. Как будто услышал, как военный матерится на украинском.

А через десяток километров на обочине у леса голосовал маленький дедок, старый, как трухлявый пень, и Сергей таки остановился и распахнул дверцу кабины. Надо сказать, впервые в его водительской практике. Дедок деловито устроился на сиденье и назвал деревеньку по дороге, километрах в тридцати. Стал рассказывать какие-то смешные (как ему казалось) истории, чего-то приговаривал, но водителю все покоя не давал военный на дороге. Решил спросить у деда — кто это, мол, в странной форме пытался остановить машину? Дед пожевал губами и сказал, так это же «братья», ну то есть лесные партизаны. «Ты че, дед, какие партизаны, они же еще в войну здесь были», — удивился Сергей. «Так вот, с тех самых пор бродят душегубы, ищут себе жертву. Если бы остановился, в живых бы точно не оставили — хоть и неживые они сейчас, так, нечисть, а повадки остались старые, как при немцах», — рассказывал дед, и Сергею все больше становилось не по себе.

Когда доехали до дедовой деревеньки, старик стал шарить за пазухой, но водитель предупредил: денег с тебя не возьму, даже не ищи, сам не знаю, почему взял тебя на дороге, обычно не беру. «А я знаю», — сказал дедок и, нашарив то, что искал, протянул Сергею маленький засушенный букетик трав. «Возьми, — говорит, — парень, спрячь где-то в кабине, очень пригодится. С ним тебя ни „брат“ лесной не остановит, ни автоинспектор городской. Только будь человеком и судьбу не испытывай».

С тех пор Сергей ни разу в ДТП не был, подвозит всех голосующих, а жуликоватые закарпатские гаишники так даже отворачиваются от его автомобиля.

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 210 от 7 декабря 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1846 |   Комментарии (0) Дата публикации: 13-12-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)