Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

От конца света прятаться негде?

В СССР даже те, кто не верил в ядерную войну с США, ответственно подходили к такой дисциплине, как гражданская оборона. Каждый знал, что необходимо делать в случае техногенной катастрофы и где искать ближайшее бомбоубежище. Однако сегодня месторасположение укрытий почему-то скрывается от населения и даже от журналистов. Может, потому, что просто нечего скрывать?

Бомбоубежища стали частными подвалами

Общеизвестно, что многое из наследия Советского Союза разворовали и разрушили еще в девяностых годах. Это коснулось и подземных бомбоубежищ на случай войны или природной катастрофы. Разрушен и разграблен бывший штаб гражданской обороны в Симферополе под Петровскими скалами. Сейчас вход в него со стороны улицы Воровского завален землей и мусором. Что касается небольших укрытий, которые раньше строили практически под каждым жилым домом, то сейчас многие из них заняты частными фирмами, которые используют их под свои нужды. Например, в доме по улице Севастопольской, 5, в Симферополе бывшее бомбоубежище в сталинке сотрудники кафе Pesto используют в качестве склада. Руководство заведения отказалось показать нам подвал, поскольку, по словам директора, «там все переделано и от убежища ничего не осталось». Но ведь по закону о приватизации госимущества, защитные сооружения не подлежат приватизации, а если на территории приватизируемого объекта находится защитное сооружение, то собственник объекта берет на баланс это сооружение с обязательством содержать его в состоянии готовности к приему граждан. Еще один дом в Симферополе, на улице Киевской, 67, также известен тем, что в нем располагалось бомбоубежище, причем, как рассказывают местные жители, с лифтом на три этажа! Но нынешние владельцы также не разрешили ничего снимать. Все, что нам удалось увидеть, — это бронированная дверь, перекрыва­ющая вход в убежище из подвала соседнего подъезда...

Инвентаризация после приватизации

Еще в 2009 году было принято постановление Кабмина Украины «Об утверждении государственной целевой социальной программы развития гражданской защиты на 2009–2013 годы». На ее реализацию пре­дусмотрено 10,5 миллиона гривен, причем из местных бюджетов выделяется почти два миллиона. Согласно постановлению, в этот период должны быть модернизированы системы централизованного оповещения, а также проведена инвентаризация сооружений гражданской обороны.

 

Виктор Фесенко, начальник управления по оборонно-мобилизационной работе и гражданской защите населения Управления делами Совета министров АРК:

«Некоторые защитные сооружения пришли в негодность, некоторые подтоплены, некоторые поменяли свое первоначальное назначение, поэтому мы работаем по интвентаризации защитных сооружений... На территории Крыма должно быть столько защитных сооружений, чтобы мы смогли обеспечить безопасность населения».

Однако, как нам стало известно, на балансе Симферополя защитных сооружений осталось всего двенадцать. Каждое из них способно вместить не более полусотни человек. Всего по Крыму убежищ и укрытий насчитывается около двух тысяч. Но все это небольшие подвальчики в старых домах, многие из которых пребывают в плачевном состоянии либо сдаются в аренду. Получается, что инвентаризировать уже нечего?

 

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 210 от 7 декабря 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2396 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-12-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)