Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Бархатный переворот: Боярчука заменят Карнаухом?

Ялтинцы благодарят Боярчука за работу

Проигнорировав волеизъявление горожан, Ялту обезглавили

На очередной сессии мэра Ялты Алексея Боярчука сняли с должности без объяснений и голосования. А разочарованных ялтинцев взялись зазывать на выборы нового градоначальника.

Холодная Ялта 2012-го

Результат нескольких недель «агитпохода» кураторов города Ялты против мэра Боярчука, который рискнул проявлять самостоятельность, не заставил себя ждать. На этот раз на сессию собрали 43 депутата из 50-ти. Это уже вторая попытка, когда им в добровольно-принудительном порядке было предложено решить, по сути, всего два вопроса: о досрочном сложении полномочий осужденного за взятку депутата Дмитрия Беляева и о досрочном прекращении полномочий ялтинского городского головы по «неизвестным причинам».

И если на предыдущей сессии, 28 ноября, отстаивая интерес города, избранники жестко отвергли вопрос отставки мэра, устояв перед прессованием заинтересованных лиц, то сегодняшнее заседание к сожалению окончательно обнаружило их «реальный статус»...

Как похвастался один из инициаторов отставки мэра секретарь горсовета Сергей Илаш, теперь у него на руках оказалось уже 37 заявлений депутатов. Может, именно потому Илаш и взялся вести сессию вместо действующего мэра. Тем не менее при этом, видимо не до конца уверенный в поддержке Илаш потребовал провести сессию в закрытом режиме. Ведь его прошлая попытка сместить мэра завершилась с позором — секретарю пришлось спешно покидать зал заседаний.

 

Алексей Яковенко, депутат Ялтинского горсовета:

«Здесь присутствуют пресса, общественные организации, жители Ялты, поэтому хотелось бы все-таки знать мотивы, по которым мы будем голосовать в закрытом режиме. Ведь вопрос очень важный для нашего города».

Не привыкшие работать в таком режиме ялтинские избранники в результате не отклонили предложение Илаша и оставили горожан наблюдать за происходящим.

Д. Беляев

Первый вопрос повестки — судьба депутата Дмитрия Беляева и без голосования была решена. После подробной его «биографической» справки от правоохранительных органов, которую обнародовала председатель Ялтинской городской избирательной комиссии Ирина Белозерова, депутатское место Беляева перешло 56-летнему Валерию Гриценко, ожидавшему удобного случая по спискам ПР.

Штормило...

Вопрос, по каким, собственно, мотивам депутаты должны голосовать за следующий вопрос, а именно за отставку мэра, из крепкого дружного депкорпуса, которым так гордился голова Боярчук, не задал никто. Рискнул поинтересоваться этой щепетильной деталью депутат Алексей Яковенко.

 

Алексей Яковенко, депутат ЯГС:

«Все-таки хотелось бы знать, что нарушил городской голова, в чем он виноват перед территориальной громадой, перед жителями...»

Ответ секретаря горсовета Сергея Илаша в свете последних событий оказался предсказуем:

 

Сергей Илаш

Сергей Илаш, секретарь ЯГС:

«Ну мне приятно, что вам хотелось бы знать. Но без комментариев, как говорится. Ко мне обратилась депутатская группа. Которая сейчас представляет большинство и мы вынесли данный вопрос на рассмотрение сессии».

 

Алексей Боярчук

Алексей Боярчук, мэр Ялты:

«Я бы тоже хотел знать, почему в повестке дня под вторым вопросом даже нет докладчика. Докладывать кто-то должен, а, по Закону „О местном самоуправлении“, при сложении полномочий — при двух третях — необходимо указать, например, нарушение Закона, нарушение Конституции и так далее. Это должно быть зафиксировано, обсуждено и вынесено на голосование. Доложите ситуацию!»

Предвосхищая, видимо, смену своего статуса с секретаря на и. о. мэра, господин Илаш этот вопрос попросту проигнорировал. И этим же он подтвердил догадки депутатов о том, что ни задавать вопросы, ни отвечать на них — не в его компетенции, поскольку роль в этом спектакле ему отведена маленькая, а именно роль временной подставной пешки.

Вертикаль...

Сделал попытку объясниться депутат Анатолий Мирзоян. С присущим умением обходить острые углы последний начальник КГБ города Ялты и первый начальник Управления СБУ Мирзоян намекнул, что, поскольку вопрос решен на уровне вертикали власти, с этим решением придется смириться исключительно ради благополучия города. Мол, в войне никто никогда не выигрывал.

 

Анатолий Мирзоян, депутат Ялтинского горсовета:

«Безусловно, мы не найдем нарушений Конституции со стороны Боярчука и не найдем недостатков, которые свидетельствовали бы о том, что он не справляется со своими обязанностями. Но Алексей Валерьевич — человек мудрый, и он понимал, что он, оставаясь в роли мэра, не видит четкой перспективы работы без поддержки сверху. Согласитесь, если твой непосредственный начальник предлагает тебе написать заявление и уйти, значит... начальник берет на себя эту ответственность. Думаю, что лидер Партии регионов Крыма согласовал свои действия с другим лидером Партии регионов, членами политсовета».

Алексей Боярчук, так и не услышав хоть каких-то официальных объяснений, чем он не устраивает депкорпус, напоследок все же высказался.

 

Алексей Боярчук:

«Самая большая проблема та, что последние два месяца полностью штормит депутатский корпус. Вы ввергните сейчас город... Раньше мы были одной монолитной командой независимо от фракций. Сейчас у нас не то что на два лагеря разбит депутатский корпус, а уже по единицам... Людям стыдно смотреть друг другу в глаза. Как дальше будет работать депутатский корпус — тяжело сказать. Да правильно было бы сказано, что если нет контакта сверху — то это без субвенций из госбюджета, без помощи финансовой и так далее. И остаться без поддержки вертикали полностью от Киева до Симферополя — это неправильно. Я принимаю решение сам, чтобы вас дальше не „штромило“ и городской совет дальше мог каким-то образом работать. Я пишу заявление и слагаю с себя полномочия городского головы».

В этой ситуации не стало неожиданностью, что мэру даже не пришлось занимать время депутатов и писать это злополучное заявление. Любезность секретаря Сергея Илаша на этой сессии зашкаливала «до неприличия», он попросту протянул мэру готовое заявление, которое осталось только подписать...

Ялта осталась без мэра

Добровольно уйдя с должности, Боярчук, по сути, прикрыл ялтинских депутатов от судьбоносного «голосования» и последующих мук совести и преследований, которые со дня на день уже ждут в депкорпусе. Избранникам оставалось только принять заявление головы или отклонить. В результате голосование опять продемонстрировало, что необходимых для отставки мэра двух третей заинтересованная сторона в этом спектакле так и не набрала: 15 человек вообще не голосовало, не было воздержавшихся, а добровольную отставку мэра приняли только 22 депутата...

В общем, ялтинские парламентарии проиграли войну. Угрозы и шантаж в отношении депутатов и их семей, которыми они оправдываются за свои действия, вряд ли смягчат полученное горожанами разочарование. Напомним один вроде как незначительный в этой истории факт — мэра выбирали сами ялтинцы, люди шли на выборы, чтобы выразить свое волеизъявление. Но к чему это привело, они поняли только сейчас.

И сегодня очень большой вопрос, чем мотивировать ялтинцев на следующих «мэрских» выборах, на которые их начали зазывать уже сейчас?! Ведь, как показал нынешний ялтинский переворот, их волеизъявление с легкостью отменяется в интересах определенных лиц... Думается, про явку избирателей на выборах можно будет забыть.

Карнаух

 

P. S.: По слухам, сегодня на роль мэра в городе наиболее вероятной кандидатурой называют вице-мэра Ялты Сергей Карнауха. Поговаривают, стать мэром было давней мечтой этого бизнесмена. Коренным ялтинцем господина Карнауха-старшего можно назвать с натяжкой — он родился в Луганской области. До назначения вице-мэром Ялты работал замдиректора ООО «Группа компаний Ренессанс» — фирмы, занимающейся вопросами недвижимости и юриспруденции и засветившейся во многих строительных скандалах в Большой Ялте. Кстати, среди учредителей одной из компаний — ООО «Ренессанс-Юг» — фигурировала Татьяна Константиновна Литвин (супруга экс-спикера украинского парламента). Директором ООО " Ренессанс-Юг" был коллекционер вертолетов Иван Атаманенко, партнер господина Карнауха по бизнесу.

Сергей Карнаух известен и тем, что на выборах удачно пропихнул в кресло городского головы соседней Алупки своего младшего сына Дмитрия Карнауха. И 27-летний голова ничем не примечательный в своей биографии, кроме запойного увлечения большим теннисом, сегодня заправляет на месте изгнанного алупкинского мэра Виктора Толстонога. Но согласитесь, если прогнозы и слухи подтвердятся и его отец Сергей Карнаух обоснуется в должности мэра Ялты, будет создан неприличный прецедент, когда соседними городскими громадами будут руководить сын и отец.

То что слухи, касающиеся возможного взлета в должности Карнауха-старшего отнюдь не пусты, подтвердило его поведение на сессии. Сергей Дмитриевич пришел на отставку мэра весь набриолиненный и в недвусмысленном настроении. Карнаух даже прилично подстригся... А, если верить наблюдениям психологов, резкая смена прически у мужчин, как правило, связана с ближайшими кардинальными изменениями в его жизни...

 

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»

Еще статьи:
Просмотров: 3779 |   Комментарии (2) Дата публикации: 14-12-2012

:: Комментарий #1 написал: Местный   |   14 декабря 2012 22:02   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Пускай выдвигают всех местных - Брайко, Косарева, Чабанова и других.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Местный   |   14 декабря 2012 22:04   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
...а жители города уже решат сами кто из них достоин !!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)