Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Сильные клубы, слабая сборная!?

Кто поддержит Евгения Коноплянку в сборной?

 

Ряд последних лет в украинском футболе стало тради­цией не заканчивать осеннюю часть первенства после того, как клубы сыграли пятна­дцать туров первого круга, а приплюсовывать к ним еще по три-четыре тура из весенней части чемпионата. 

 

В интересах сборной

Причем делалось это под постоянным девизом: «В интересах сборной». Увы, несмотря на все старания, сборной Украины только однажды посчастливилось пробиться в финальную часть мундиаля-2006 на полях Германии, где она дошла до четвертьфинала. К сожалению, больше ярких взлетов за минувшие двадцать лет за сборной не числится. Ведь на Евро-2012 она попала, минуя отборочные барьеры, на правах одного из организаторов турнира. Тем не менее к заимствованию туров из предстоящей весенней части настолько привыкли, что ввели в практику в первой и второй лигах, где будущих игроков сборной и не сыщешь. Одним словом, у нас не очень охочи к любым переменам. Но если уже отважились на них, то упорно не отступают от содеянного, даже несмотря на то, что порой следует отходить от стандартов и в футболе тоже.

Досрочно в чемпионы

Хотя весной, а вернее, с начала марта 2013 года шестнадцати клубам премьер-лиги чемпионата Украины предстоит еще сыграть по двенадцать календарных поединков, уже сейчас можно утверждать, что в восьмой раз, причем в четвертый раз подряд, комплект золотых медалей получат воспитанники румынского специалиста Мирчи Луческу из донецкого «Шахтера». Блестяще проведя первую часть чемпионата, одержав 17 побед в 18 поединках и лишь в Киеве уступив «Арсеналу» (0:2), горняки уверенно возглавляют турнирную таблицу (51 оч­ко), на тринадцать пунктов оторвавшись от ближайшего соперника. У них завидная разница забитых и пропущенных мячей — 52–9. Команда располагает почти равноценными двумя составами, позволяющими успешно выступать не только на национальной, но и на международной арене. Не случайно впервые нынешней осенью донецкий клуб сумел пробиться в число участников 1/8 финала розыгрыша Лиги чемпионов, что в прежние времена из украинских клубов удавалось лишь команде легендарного наставника киевлян Валерия Лобановского.

Отметим и тот факт, что на ряд игроков «Шахтера» положили глаз наставники ведущих европейских клубов. В обойму востребованных входят: бразильцы Фернандинью, Виллиан, армянин Генрих Мхитарян, украинец Ярослав Ракитский, хорват Дарио Срна. А бразилец Андриано, по его собственному высказыванию, с радостью облачился бы в фут­болку сборной Украины, приняв второе гражданство, что у него на родине, в отличие от Украины, не воспрещается.

Итак, только какие-нибудь форс-ма­жор­ные обстоятельства могут помешать горнякам стать чемпионами. Зато за второе место впервые за многие годы борьбу поведут не только киевское «Динамо», но и поднявшиеся на один уровень с многократным нашим чемпионом «Днепр» и харьковский «Металлист». После проведенных 18 матчей в активе днепропетровцев 38 очков, у киевлян — 37, у харьковчан — 36.

Сейчас многие спорят: настолько ли возрос уровень «Днепра» или «Металлиста» или сильно сдало в мастерстве «Динамо»? И хотя ребята «днепропетровского» испанца Хуанде Рамоса и харьковчанина Мирона Маркевича отлично прошли групповые турниры в Лиге Европы УЕФА, номинальные подопечные Олега Блохина (все последние матчи у руля родного «Динамо» его из-за болезни заменял Алексей Михайличенко) тоже оказались в 1/16 финала Лиги Европы, но попали туда после провала в Кубке чемпионов, где сумели совладать только с переживающими ныне кризис хорватскими одноклубниками из Загреба.

Вывод напрашивается сам собой: возможно, и соперники преуспели, однако очень невыразительной была игра динамовцев. Не случайно президент клуба бело-голубых Игорь Суркис совместно с Блохиным намерены в межсезонье самым решительным образом «перетрусить» состав команды, где ряд футболистов, как они говорят, не отдают себе отчет, что играют за легендарный клуб.

Но не будем принижать и достижения «Днепра». Уход на зимние каникулы в ранге потенциального вице-чемпиона — отличное достижение сине-бело-голубых, располагающих в своих рядах лучшим игроком страны Евгением Коноплянкой и большой группой перспективных, как отечественных, так и зарубежных, футболистов.

В то же время харьковчане, неудачно начав чемпионат, отлично провели заключительные игры как в первенстве страны, так и в Лиге Европы УЕФА.

И очевидным плюсом для них явится то, что весной они на родной арене принимают главных своих конкурентов в соперничестве за лигочемпионское мес­то — днепрян и киевлян.

Настоящим открытием осенней части первенства страны явился одесский «Черноморец» (30 очков), уверенно прошедший дистанцию и сенсационно поднявшийся на пятое место. Одесситы, имея у руля клуба Романа Григорчука, предстают перед каждым соперником хорошо организованной командой, знающей себе цену, умеющей терпеть и наказывать соперника за позиционные ошибки.

Заметно улучшилась игра донецкого «Металлурга» с приходом на его тренерский мостик экс-игрока симферопольской «Таврии» 44-летнего Юрия Максимова, луцкой «Волыни», которую второй сезон возглавляет Анатолий Демьяненко (игравший за сборную СССР), мариупольского «Ильичевца», поднятого на иной уровень экс-тренером «Таврии» Николаем Павловым. На своем привычном уровне пока выступают луганская «Заря», солидно пополнившаяся футболистами, не подошедшими нашей «Таврии», криворожский «Кривбасс», полтавская «Ворскла», львовские «Карпаты».

Огорчили, причем не только собственных болельщиков, но и украинский футбол как таковой вчерашние фавориты, успешно штурмовавшие зону УЕФА, киевский «Арсенал» (главный тренер Леонид Кучук) и симферопольская «Таврия» (главный тренер Олег Лужный). У столичных «канониров» тяжело обстоят дела с финансами, и они рискуют из-за этого потерять ряд ведущих игроков. Видимо, поэтому днями Леонид Кучук решил оставить место главного тренера. Явно не справляющийся с ролью наставника команды, в недавнем прошлом великолепный футболист, но пока еще малоопытный главный тренер «Таврии» Олег Лужный и его помощники не собираются подавать в отставку. Они все еще надеются исправить положение. Что ж, пожелаем им удачи!

Если оценивать первую каденцию чемпионата в целом, то он оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, решен вопрос с чемпионством и командами, которым предстоит покинуть премьер-лигу. Почти сто процентов можно дать за то, что первый кандидат на переэкзаменовку в первом дивизионе — запорожский «Металлург». Команда переживала тренерскую чехарду, постоянные перестройки по ходу всех 18 встреч чемпионата, непрекращающиеся конфликты между игроками и тренерами. Все это и привело к досрочному печальному концу. По всей видимости, не хватит очкового запаса и у ужгородской «Говерлы». Печально, но с такими реалиями пришлось столкнуться Александру Севидову, еще недавно в идеальных условиях работавшему в молодежненской «Крымтеплице».

Кто спасет СБУ?

СБУ — так болельщики называют сборную Украины. Казалось бы, что при наличии в стране четырех сильных клубов и она должна быть сильной. Но, увы, те же «Шахтер» и «Металлист» — слабые помощники национальной сборной. Однако если горняки еще поставляют в СБУ игроков обороны, то металлисты вообще не представлены в ней. Немного эффективнее работа «Динамо» и «Днепра» на украинский вектор. Но ресурсы этих клубов для полноценного обеспечения сборной все равно весьма хилые. Увы, во всех клубах на главных ролях иностранцы. Кадровый голод накрыл весь украинский футбол, негативно отражаясь на сборной страны. Кто спасет ее от прозябания на исходных позициях, от голодного пайка?

 

Гарик ОРЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 211 от 14 декабря 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1582 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-12-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)