Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Зимний отдых в Крыму: ни оздоровления, ни развлечений?

Что о зимнем отдыхе на полуострове думают крымские депутаты и чиновники и где они предпочитают отдыхать в новогодние праздники, узнавал еженедельниу «Крымский ТелеграфЪ»

Уже многие годы представители власти автономии говорят о необходимости возвращения Крыму статуса круглогодичной здравницы. Как вернуть туристов в Крым в межсезонье? Для этого на полуострове имеются все возможности — нужны только инвестиции и желание изменить ситуацию. Однако и сегодня все ограничивается санками, лыжами да шашлыком на снегу. Где крымские чиновники предпочитают проводить новогодние праздники, как они представляют себе зимний отдых в Крыму и когда полуостров сможет конку-рировать с всемирно известными зимними курортами...

Петр Запорожец, председатель ПК Верховного Совета АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов

Петр Запорожец, председатель ПК Верховного Совета АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов:

«Я в этом году в отпуске еще не был — так, десять дней только брал. Поэтому с 24-го числа у меня начинается отпуск. Я хочу поехать в Российскую Федерацию, проведать своих друзей-товарищей, сходить на охоту на лося на реву. Что касается Крыма, то, будучи раньше начальником военных санаториев, я сам организовывал в своих санаториях отдых. Большинство людей хотят отдохнуть краткосрочно — с 28–29 декабря по 8–9 января, то есть включая Рождество.

И они хотят, чтобы было организовано все — и экскурсии, и горы, и лыжи, и санки. Чтобы во время зимнего отдыха в санаториях был свое­образный детский приют типа детского садика, в котором бы работали воспитатели и медицинские работники. Они бы занимались детьми, а взрослые могли бы тогда выезжать на прогулки и кататься на лыжах. Если бы такую программу предлагали наши курортные учреждения, количество людей резко увеличилось бы».

Григорий Иоффе, заместитель председателя Верховного Совета АРК

Григорий Иоффе, заместитель председателя Верховного Совета АРК:

«Пока у нас с вопросом круглогодичного отдыха в Крыму есть проблемы, и они связаны с тем, что крымские здравницы в большинстве своем достались нам в наследство от Советского Союза. И только немногочисленные новые частные здравницы готовы принимать гостей круглогодично. Я придерживаюсь точки зрения, что лечиться и отдыхать нужно на разных территориях. И Крыму давно уже пора определиться или, по крайней мере, зонироваться: где должна быть зона чистого отдыха и где — курортного лечения. Здоровый человек не поедет отдыхать в здравницу или пансионат, если через стенку кто-то лечит какие-то серьезные болезни. Это зонирование должно произойти. И тогда потенциал Крыма как круглогодичного курорта усилится. Что касается традиционных зимних видов отдыха (лыжи, санки), у нас они, к сожалению, находятся в зачаточном состоянии. Хотя возможности для этого есть. Когда появляется снег на Ай-Петри, на Чатыр-Даге, на перевале, можно было бы это организовывать. Для меня идеальный зимний отдых — это когда нет изнуряющей жары, когда есть возможность окунуться в бассейн с морской водой и когда рядом нет людей, страдающих серьезными заболеваниями. К счастью, у меня имеется домик в Белогорском районе. Сельский воздух и сельский отдых для меня сегодня в приоритете».

 

Владимир Беляев, председатель территориального отделения Антимонопольного комитета Украины в АРК

Владимир Беляев, председатель территориального отделения Антимонопольного комитета Украины в АРК:

«Для меня идеальный зимний отдых — это лыжи и домик в горах. Я в Россию планирую поехать, там снега больше. Покатаюсь на лыжах, но не то чтобы с гор, а по ровной местности».

Василий Ганыш, заместитель феодосийского городского головы

Василий Ганыш, заместитель феодосийского городского головы:

«Зимний отдых в Крыму не просто не развит, он напрочь отсутствует! Я думаю, что нужно обратить внимание на лыжные трассы на Ай-Петри. Пока туда ездят отдыхать только сами крымчане, а нам нужно привлекать туристов из других городов и даже стран. А самое главное — нужно развивать зимнее курортно-санаторное оздоровление. У нас только в Ялте и Евпатории есть крытые бассейны для зимнего отдыха.

К большому сожалению, у меня сейчас не получается отдыхать зимой. В молодости я предпочитал проводить время активно, особенно любил кататься на лыжах. Сейчас уже не практикую — и времени не хватает, да и дорого это. Куда-то на зимний курорт выбраться — это требует хороших финансовых вложений. Так что у меня не получается. А если есть возможность отвлечься от работы, то я предпочитаю провести время с семьей, с внуками. А моим знакомым нравится, к сожалению, ездить на зимний отдых за пределы Украины — в Словакию, там горно-лыжные курорты самые дешевые».

Эдип Гафаров, первый зампредседателя Рескомитета по водохозяйственному стро­ительству и орошаемому земледелию

Эдип Гафаров, первый зампредседателя Рескомитета по водохозяйственному стро­ительству и орошаемому земледелию:

«Я считаю, что если летом к нам по-прежнему приезжает много туристов, то зимний отдых в Крыму практически не развит. Над этим вопросом нужно поработать, причем очень серьезно. У автономии большой потенциал, но не хватает, наверное, желания. Посмотрите на другие страны: они не могут похвастаться такой природой, какая есть на нашем полуострове, — два моря, прекрасные леса, красивые горы, просторные степи... Разве в Крыму хуже, чем в Альпах? Да у нас даже лучше! Но наши бизнесмены не привыкли трудиться, вкладывать что-то и думать о том, как сделать лучше то, что у нас есть, как привлечь больше туристов. После распада СССР они понахапали всего и сидят на этом, а развивать ничего не хотят.

Мне уже шестьдесят лет, но, признаюсь вам честно, я никогда не отдыхал, никуда не выезжал зимой, всегда работал. Может, только пару дней, на Новый год, я старался провести дома, с семьей. Правда, если есть возможность, я могу покататься и на коньках, и на лыжах, пострелять люблю — у меня есть хорошая винтовка».

Александр Скляров, председатель совета Организации ветеранов АРК

Александр Скляров, председатель совета Организации ветеранов АРК:

«Я зимним отдыхом особо не интересуюсь, но мне кажется, что у нас в Крыму есть возможности для этого, есть все для того, чтобы отдыхать. Может, просто это еще так не организовано, как хотелось бы.

А у меня самого зимой отдохнуть не получается. В работе начинается новый год, забот хватает, по­этому вообще не планирую зимний отдых. Выезжать никуда не собираюсь».

Учиться у Европы

Пока до круглогодичного курорта нам еще далеко. На сегодняшний день в санаторно-курортном и гостиничном комплексе Крыма насчитывается 162 110 мест, а круглогодичные здравницы и оте­ли, которых насчитывается 255, могут принять лишь треть — 50 824 туриста. Но даже большинство этих объектов не заполняются даже наполовину. Может, властям автономии перенять опыт ряда европейских стран, которые уступают Крыму по природному многообразию, но все равно пользуются большим спросом у туристов, — например, Австрии, Чехии, Германии, Франции, Швейцарии? Их главный конек — лыжные трассы и рождественские ярмарки. Но, помимо горных лыж, туроператоры Европы предлагают и другие весьма экзотические виды зимнего отдыха, которые считаются «фишкой» и привлекают туристов со всего мира:

  • кайтинг (скольжение на сноуборде) на льду по застывшему озеру в Швейцарии, в городе Санкт-Мориц;
  • проживание в снежных иглу и катание на санях, запряженных оленями, в Финляндии, в Какслауттанене;
  • подводная охота на камчатского краба в норвежском Киркенесе;
  • вождение саней, запряженных собаками хаски, в шведской Лапландии, в Юккасъярви.

Кстати, власти крымских городов-курортов часто жалуются на отсутствие снега — мол, куда на лыжах по грязи? В этой связи стоило бы вспомнить горнолыжный комплекс в жарком Дубае — проблему вечного лета там решили строительством крытого зимнего курорта...

Официально

Александр Лиев, министр курортов и туризма АРК:

«За сентябрь, октябрь и ноябрь этого года туристский поток по сравнению с прошлым годом вырос на 11%. Основная масса людей предпочитает гостиницы класса трех звезд и санатории стоимостью от 300 до 400 гривен в сутки. Самый круглогодичный курорт в Крыму — это Саки, на втором месте — Евпатория, на третьем — Ялта».

 

 

Подготовил Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 211 от 14 декабря 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2992 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-12-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)