Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Мегаватты невезения

Куда делась АЭС, кто участвует в дерибане остатков и что будет на том месте, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Крымской атомной электростанции, ради обслуживания которой возвели город Щелкино и огромное количество попутной инфраструктуры, больше не существует. Что будет дальше и станет ли Щелкино столицей крымской энергетики?

Вершки да корешки

Собственно, саму «атомку» стали уничтожать в конце восьмидесятых, сразу же после остановки работ, но масштабно развернулись только спустя десять лет. В начале двухтысячных чиновники украинского Минтопэнерго продали уникальное строительное оборудование и все, что можно было продать, после чего объект перешел в распоряжение автономии, которая продала реактор и основные сооружения, не разглашая подробности сделки.

Последние надежды жителей Щелкино, большая часть которых ждали возобновления строительства АЭС, рухнули после того, как атомный реактор стоимостью в сотни тысяч долларов, все это время валявшийся в кустах на стройплощадке, порезали на цветной металл. Аналогичная судьба настигла и обшивку шахты реактора, пульт управления АЭС, а также целый ряд других жизненно важных «органов».

В этой ситуации местная администрация пять лет думала, как жить дальше, и разработала концепцию функционирования Щелкинского индустриального парка, создание которого планируется на базе бывшей электростанции. В основу концепции заложено формирование инвестиционных площадок под проекты альтернативной энергетики, для которых имеются кадровый потенциал специалистов из числа щелкинцев и уже созданная инфраструктура.

...Хоть шерсти клок

От разработки концепции до первых шагов по реализации понадобилось еще три года, и наконец-то дело дошло до решения первоочередных задач — оформления земельной документации и расчистки участка. Обследовав доставшиеся Щелкино объекты на территории Крымской АЭС, депутаты пришли к выводу, что дальнейшее их использование по назначению невозможно из-за аварийного состояния, и в начале лета приняли решение по разборке цеха предмонтажных работ, складских помещений, закрытой стоянки и даже ограждения объекта.

Согласно данному решению, коммунальное предприятие «Градземсервис» должно было не только разобрать вышеперечисленные сооружения, но еще и продать освободившиеся стройматериалы на конкурсной основе, из полученной суммы оплатить себе работу, а «сдачу» отправить в бюджет Щелкинского городского совета.

По информации главы Градземсервиса, бюджет города заработал на останках «атомки» чуть более ста тысяч гривен. Насколько адекватно формировалась цена оставшихся после демонтажа материалов, сказать сложно. Если исходить из рыночной стоимости только металлолома, то коммунальщики со всех объектов, богатых армированными сооружениями, «наскребли» не более пятидесяти тонн. Правда, строители уверяют, что разбирать было уже нечего.

 

Алексей Цюпило, глава КП «Градземсервис»:

«Там от цехов остались только балансовая стоимость и фундаменты. Все остальное уже давно растащили, еще лет десять назад».

Чисто место пусто не бывает

Пока работники коммунального предприятия заканчивали расчист­ку территории, щелкинские депутаты срочно собрались на внеочередную сессию горсовета. Первые два из восьми вопросов в повестке касались утверждения отчета об оценке имущества коммунальной собственности Щелкинского городского совета на стройплощадке атомной электростанции. Судя по обозначениям «Лот-5» и «Лот-6», планировалось использовать это имущество в торгах для дальнейшей приватизации.

За комментариями по поводу эффективности приватизации стройплощадки на Крымской АЭС еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» несколько раз пытался дозвониться щелкинскому мэру Владимиру Шкалаберде, однако на рабочем месте застать его не удалось, мобильный также не отвечает. Заместитель городского головы по экономике и финансам Наталья Шовкович заявила, что не готова по телефону обсуждать такие вопросы и дежурно порекомендовала отправить на адрес городского совета официальный информационный запрос.

В отделе экономики вообще впервые услышали о приватизации этих участков, а главный землеустроитель Щелкинского горсовета Галина Баламут, отказавшись от комментариев, и вовсе порекомендовала обращаться за информацией в Совет министров.

Такая неосведомленность и скрытность местных чиновников, по данным источника в щелкинской мэрии, объясняется тем, что все процессы приватизации на территории АЭС курируются высокопоставленными чиновниками.

С инвестициями не спешат

Такой «хозяйственный» подход к реализации замысла по созданию Щелкинского индустриального парка уже сейчас ставит под сомнение его осуществление. И причина не столько в том, кто курирует эти процессы — городские или республиканские власти, а в том, что вместо одного масштабного проекта территорию потихоньку дербанят все кому не лень.

Уже сейчас площадь бывшей АЭС разрезана как минимум между двумя десятками собственников или пользователей, у каждого из которых свои представления о том, куда вкладывать деньги. Еще целый ряд площадок остаются пустыми, но как выстраивать единую концепцию индустриального парка с тремя десятками разрозненных владельцев, представить сложно.

И хотя директор Щелкинского индустриального парка Сергей Варавин убежден, что ему удастся направить усилия бизнесменов в русло создания предприятий энергетического комплекса, ими пока не соблазнились даже потенциальные инвесторы из Китая, которым уже два года подряд предлагают профинансировать проект строительства парогазовой электростанции.

Возможно, строителей Поднебесной сильно смущает тот факт, что технико-экономическое обоснование проекта прочно застряло на рассмотрении в Министерстве энергетики и угольной промышленности. Или, может быть, настораживает отсутствие финансирования, направленного на восстановление созданной для атомных энергетиков инфраструктуры?

А может быть, их просто пугает непостоянство, которое не устают демонстрировать наши чиновники: стратегия развития атомной энергетики Украины до 2030 года предполагает строительство двадцати атомных энергоблоков. При этом предпочтение будет отдаваться не строительству с нуля, а реанимации советских долгостроев. Куда в этом случае прикажете девать более дорогую в эксплуатации парогазовую станцию? Наверное, как и предыдущие, на металлолом.

Чужой опыт

У Крымской АЭС есть практически полный близнец — заброшенная станция «Штендаль» в ста километрах западнее Берлина, возводившаяся по тому же советскому проекту. К моменту остановки строительства готовность первого энергоблока составляла 85%. В настоящее время АЭС «Штендаль» полностью разобрана, на территории бывшей станции теперь работает целлюлозно-бумажная фабрика.

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ», N. Vadzhypova
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 211 от 14 декабря 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3690 |   Комментарии (1) Дата публикации: 17-12-2012

:: Комментарий #1 написал: Валерий   |   18 декабря 2015 07:42   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Любознательным предлагаю покопаться в Сети на предмет финансирования 
Фондом Сороса как публикаций о повышенной сейсмоопасности Керченского 
п-ова, так и "помощи зелёным" в устройстве демонстраций против строительства
Крымской АЭС... найдётся МНОГО ИНТЕРЕСНОГО! 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)