Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Право на правду

Верните наше все!

Кому и почему невыгодно обнародовать правду об участниках расстрелов в концлагере «Красный»

 

Международный день прав человека в Крыму широко отметили представители только одного народа — крымские татары. На площадь их собрал все тот же незаконный меджлис, вроде бы защищающий права народа, а сам при этом законных прав на свое существование не имеющий.

 

Не на ту «лошадь»?

Удивительно, но на мутной волне якобы защиты прав человека всплыл реальный борец за права исключительно крымских татар — организатор кровавой бойни в симферопольском баре «Коттон» и автор избиения журналистов в Симеизе Куртсеит Абдуллаев. Недавно вышедший на свободу преступник (напомним, приговоренный за свои деяния к девяти годам лишения свободы и помилованный на полсрока Виктором Ющенко) отважно угрожал с площади всем нетатарам: «И если еще раз появятся желающие испытать судьбу, мы ответим». Интересно, многочисленные наблюдатели акции в лице сотрудников милиции и СБУ дадут правовую оценку прозвучавшим угрозам или опять спустят все на тормозах?

А секретарь меджлиса Смедляев возмутился тем, что в ВС Крыма начата работа по созданию мемориального комплекса на территории бывшего концлагеря «Красный», где были замучены во время Великой Отечественной войны около 12 тысяч мирных жителей. Чем же мешает создание памятного комплекса лично Смедляеву? Да тем, что в расстрелах участвовали каратели 152-го крымскотатарского добровольческого батальона СД — а вдруг среди них есть и его однофамильцы?

Смедляев даже пытался оправдать предателей, заявив, будто «вина этих людей в том, что они воевали на стороне фашистов». Хотя во всем мире эта «вина» приводит на скамью подсудимых сотни скрывающихся карателей, как, например, Ивана Демьянюка. Преступления против человечества не имеют срока давности! И если есть права человека — есть и права человечества.

Вторил Смедляеву и глава немногочисленных крымских националистов гос­подин Овчарук, который утверждал, что каратели оказались просто не на той стороне, то есть неверно сделали ставку на победителя. Забыл, видно, что война — не букмекерская контора и ставки в ней больше, чем жизнь. В данном случае — жизни замученных мирных жителей.

Восстановим справедливость?

Пугает меджлисовцев и их сторонников, скорее всего, недавно начатое правоохранителями расследование по факту преступлений, совершенных коллаборационистами в концлагере «Красный». Ведь до вступления в силу нового УПК на заявления о преступлениях, не имеющих сроков давности, правоохранители лишь отписывались — мол, не имеем возможности установить винов-ных граждан. Хотя в архивах СБУ (и не только) имеются свидетельства очевидцев, показания участников таких преступлений (в частности, по упомянутому концлагерю). Это, кстати, дает широкие возможности для вынесения решений судов в отношении «невинно депортированных», чтобы раз и навсе­гда поставить точку в этом вопросе. Если сейчас представители меджлиса призывают не обвинять весь народ поголовно, то и не надо — в судебном порядке можно (и нужно) установить фамилии настоящих предателей и таким образом оправдать тех, кто пострадал без вины. Следовательно, в таком процессе заинтересованы члены семей депортированных без причины.

А вот если причиной было участие родственников в преступлениях против человечества — тут уж никто никому не должен. Они были выселены по закону, просто в условиях военного времени на освобожденной от фашистов территории не было возможности проводить заседания судов. Так что историческую справедливость сегодня можно установить в судебном порядке. Незаконно депортированных — восстановить в правах и возместить ущерб, а вот потомкам преступников страна ничего не должна, ибо во все времена существовала контрибуция, когда проигравшая в войне сторона возмещала победителю нанесенный ущерб. Так что проигравший платит.

 

Иван САПРЫКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 211 от 14 декабря 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1521 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-12-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)