Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Ударим шалманом по самому центру

Хаотичная застройка крымской столицы с окраин добралась до центральной части города — на углу улиц Горького и Пушкина, прямо посреди тротуара, в считанные дни появился неопознанный строительный объект внушительных размеров. Насколько законно это строительство, кто и что возводит, а главное — куда смотрят нанятые симферопольцами чиновники, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Центровая стройплощадка

Случаи, когда строительные заборы и котлованы стали появляться прямо посреди главной площади или на тротуаре центральной улицы города, к сожалению, уже давно перестали быть единичными и уверенно перерастают в тенденцию. Строительство кафе возле памятника Ленину в Бахчисарае, пивбар на центральной площади в Саках, проекты многоэтажек в центре Севастополя... Столица Крыма тоже не стала исключением.

Только за летнее время в центре Симферополя предприниматели, наплевав на все архитектурные правила, градостроительные нормы, противопожарные требования и здравый смысл, развернули целую сеть открытых площадок, напрочь загромоздив пешеходную зону центральных улиц города. Симферопольские чиновники, сломавшие копья в борьбе с ларьком сладкой ваты на перекрестке улиц Пушкина и Маркса, с открытыми площадками биться и вовсе не стали. Видимо, нашлись дела поважнее.

А мы не в курсе

Главное управление архитектуры, строительства и регионального развития Симферополя через пресс-службу горсовета заверило газету «Крымский ТелеграфЪ», что не выдавало никаких разрешительных документов на проведение работ в этом районе.

Цитата из официального ответа пресс-службы Симферопольского горсовета: «Градостроительные условия и ограничения на застройку земельного участка на ул. Горького — ул. Пушкина главным управлением архитектуры, строительства и регионального развития городского совета не выдавались».

Как получилось, что возведение капитального объекта в самом центре Симферополя, на тротуаре, в исторической части города, для профильного ведомства столицы прошло незамеченным, непонятно. Явно чиновники горсовета и исполкома в Совмин ходят-едут окольными путями, иначе объяснить их «слепоту» невозможно.

И, судя по всему, этот вопрос никого из должностных лиц особо не интересует. «В главном управлении архитектуры, строительства и регионального развития отсутствует информация о законности строительства объекта на данном земельном участке», — следует из официального от­вета чиновников.

Однако, как выяснилось, «градостроители» в своем ответе, мягко говоря, слукавили или, говоря юридическими терминами, предоставили неполную информацию. Во-первых, архитектурное ведомство действительно не выдавало разрешительную документацию... потому что за ней заказчик до сих пор не явился.

А во-вторых, в управлении умолчали о том, что не имеют права давать оценку, законная стройка или нет. Впрочем, скрыли в мэрии не только это, но и тот факт, что вопросы законности по требованию прокуратуры проверяет ГАСК. Зачем городской архитектор пытался утаить эти данные от прессы и почему долгое время сам не задавался вопросами законности строительства, разузнать вряд ли удастся. Но определенные предположения навевает информация о том, кто и что собрался строить в самом центре города.

Все «отмоем»

Судя по имеющимся в «Крымском Телеграфе» документам, исполком Симферопольского горсовета еще в начале мая согласовал по данному адресу размещение летней площадки, а уже через десять дней заключил договор аренды земельного участка. Счастливым арендатором стало некое ООО «Предприятие «Союз-Д2».

И хотя единая система реестра юрлиц ничего не знает о таком предприятии, составить определенное представление помогает простейший поисковый запрос в интернете. Первая же страница в поисковике — сайт недобросовестных работодателей. Да и вообще фирма оказалась весьма интересной. Начать хотя бы с того, что это не самостоятельная структура, а составная часть целой группы компаний. Причем каждая из них с офисом в самом центре города.

Нарушение трудовых прав, фиктивные тендеры на получение бюджетных средств — это все не про группу компаний «Союз-Д», ибо доказано в суде только занижение налоговых обязательств. А вообще, основной вид деятельности «холдинга» сводится к дистрибьюции товаров бытовой химии. Ну и строительство капитального «летнего» кафе в самом центре города.

Наибольший интерес, безусловно, представляет вопрос о том, кто является учредителем столь успешных бизнес-структур, однако доподлинно выяснить это пока не удалось. По информации источника в правоохранительных органах, определенное отношение к строительству имеет супруга экс-министра курортов и туризма Сергея Кириленко, который в свое время руководил Центральным районом крымской столицы и ретиво боролся за красоту центральных улиц города.

Судя по биографии чиновника, который полтора месяца назад стал вице-мэром Алушты, связей и возможностей у него вполне достаточно для того, чтобы пролоббировать аренду земли в самом центре крымской столицы. Ну а расхождения в формулировках, летнее там кафе или капитальное сооружение, — это мелочи.

Законы не для всех

«Мелочи» эти имеют целый букет признаков нарушения всевозможных архитектурных и градостроительных норм, заметных даже непрофессионалу, но только не городскому архитектору и его команде.

Например, в государственных строительных нормах Украины (ДБН В.2.3-5-2001), которые регламентируют устройство улиц и дорог, сказано, что «сооружения торгово-бытового назначения должны размещаться за пределами тротуаров или обочин». Причем касается это и летних кафе.

Этими же ДБН, которые, кстати, обязательны для исполнения органами местного самоуправления, ширина тротуаров такого типа должна быть никак не менее трех метров. А с появлением нового шалмана ширина прохода сократилась как минимум втрое.

Кроме того, согласно историко-архитектурному опорному плану, перекресток улиц Пушкина и Горького входит в зону регулируемой застройки строгого режима, в которой строительство новых объектов подчиняется длинному ряду архитектурных и проектных требований. Одно из них: «...не закрывать памятник новостройками и насаждениями с благоприятных сторон осмотра и не допускать возведения новых зданий и сооружений, которые негативно влияют на композиционную значимость памятника». В данном случае как минимум два нарушения: с одной стороны закрыт вид на театр им. Горького, с другой — на кинотеатр им. Шевченко.

И это только перечень основных «косяков», а уж о мелочах типа вывески с информацией про заказчика и подрядчика строительства и вовсе говорить не приходится. Хотя особой необходимости в такой табличке, наверное, и нет — чиновники горсовета все равно не знают и, видимо, не хотят знать, законно ли застраивают центр Симферополя.

 

Пока верстался номер, выяснилось, что Симферопольская прокуратура вынесла предписание на приостановление строительства до завершения проверки. Несмотря на это, работы на объекте продолжаются. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» будет следить за развитием ситуации.

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 211 от 14 декабря 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2739 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-12-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)