Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Дорогой мой человек!

В Украине готовятся принять закон о трансплантации органов

Кто не курит и не пьет,

Тот на органы пойдет!

Современная народная мудрость

 

Вот уже несколько недель в Украине активно обсуждается готовящийся законопроект о трансплантологии. По стране прокатилась целая волна протестов — люди боятся, что врачи отныне будут воспринимать пациентов лишь как прибыльный мешок с органами, которые можно выгодно продать. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» попытался разобраться, насколько обоснованы эти страхи.

 

Умер сам — спаси другого

Последнее время Украину сотрясают новости о черной трансплантологии. В прошлом году была задержана группа в Николаеве, незаконно изымающая у трупов ткани и их компоненты для дальнейшей продажи в целях изготовления популярных нынче биоимплантатов. После этого СМИ писали о громком деле врачей из Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова, приговор по которому не вынесен до сих пор. А в октябре СБУ разоблачила группировку судмед-экспертов в Черниговской области. В результате Минздрав Украины заявил, что всему виной... отсутствие соответствующего законодательства. Мол, то, что сейчас происходит под покровом ночи, должно быть открыто и законно.

Обелить состояние трансплантологии в стране призван новый законопроект. Сейчас органы можно использовать как донорские в том случае, если гражданин дал свое согласие на это еще при жизни либо его родственники после смерти приняли такое решение. В случае утверждения закона будет действовать так называемая презумпция согласия, когда любой человек является потенциальным донором. Правда, можно написать официальный отказ сдавать свои органы, и тогда чаша сия вас минет. В Германии, например, детям в школе начинают рассказывать о том, что они должны сами решить — быть им донорами или нет.

Врачи, кричащие о необходимости такого закона, имеют на это основания. Сегодня в Украине действует семь центров трансплантации, но все они работают вполсилы. Так, за прошлый год в стране было проведено две операции по пересадке сердца, 11 — печени и 68 — почек. Специалисты называют эти цифры ничтожно малыми, ведь нуждающихся гораздо больше: около 2100 больным необходима пересадка почек, 800–1000 — нуждаются в печени и около 500 пациентов — в новом сердце.

При этом из года в год количество таких операций падает из-за дефицита органов.

 

Евгений Гавриленко, главный вне­штатный трансплантолог Министерства здравоохранения АРК:

«Причина низких показателей в том, что тяжело брать разрешение у родственников. У них случилось горе, их близкий, например, попал в ДТП, врачи диагностировали смерть мозга потерпевшего, и родным нужно дать согласие на изъятие у него органов. Чаще всего они в такой момент настроены негативно и отказывают в этом». Таким образом, вместо того чтобы хотя бы после смерти спасти чью-то жизнь, покойник забирает ненужные ему органы с собой в могилу.

Врачи ставят в пример опыт Беларуси, где за 2009 год было проведено две (!) операции по пересадке органов, а после принятия аналогичного закона их количество резко возросло. Уже в прошлом году здесь зарегистрировано 180 операций по пересадке почки.

Разобрали на детали

Обеспечить всех нуждающихся донорскими органами — цель, конечно, благородная, вот только будет ли эта схема действовать в Украине? Общественность обеспокоена не зря — погрязшая в коррупции страна вряд ли упустит шанс поставить закон о трансплантации на бизнес-рельсы.

Кто даст гарантии, что органы доноров будут действительно поступать к пациентам справедливо и честно — по списку, а не по блату? Ведь тем, у кого есть деньги, достаточно заплатить нужную сумму, чтобы получить нужную «детальку» вне очереди. Врачи возмущаются и бьют себя кулаком в грудь — мол, это невозможно, слишком много людей задействовано в этой системе. Но у нас и не такие структуры покупались, а когда речь идет о жизни и смерти, кто постоит за ценой, если деньги позволяют?

За границей пересадка, например, почки обходится желающим от 32 до 38 тысяч долларов, в Украине такая же операция обойдется в 80 тысяч гривен, а пересадка печени стоит от 120 тысяч гривен. Такая невысокая стоимость может привлечь к нам иностранцев, нуждающихся в пересадке органов, как это произошло с упоминавшейся выше Беларусью. И тогда наши сограждане опять отойдут на задний план, потому что жители богатых государств, конечно, будут готовы доплатить энную сумму сверху за нужный орган.

Опять же врачи будут заинтересованы в том, чтобы побыстрее отключить пострадавшего в коме. Помните фильмы о людях, пролежавших много лет без сознания? Так этот сюжет будет уже неактуален — зачем медикам поддерживать жизнь в пациенте, если для них он станет источником прибыли? Гораздо выгоднее отключить его от аппаратов. О каких годах тогда может идти речь? Он и дня в коме не пробудет!

Есть ли выход?

Вот и получается, что и то плохо, и так нехорошо. Так в чем же выход для Украины?

Даже врачи, полностью поддерживающие презумпцию согласия, понимают необходимость создания строгих контролирующих органов, обеспечивающих прозрачную реализацию закона.

 

Евгений Гавриленко:

«Должна быть еще какая-то независимая экспертная группа, которая будет оценивать работу врача. И тогда будет понятно — все ли было сделано для спасения жизни пациента. Так что ошибок быть не может».

И ведь прав специалист — ошибок не будет только в том случае, если эксперты будут независимы, а в Украине это понятие, к сожалению, весьма условное.

Кстати, в той же Беларуси для избежания ошибок была принята специальная инструкция, согласно которой после констатации смерти человека должно пройти несколько часов и только после этого у него изымают органы.

Многие в Украине уверены: принимать такой закон у нас пока рано.

 

Михаил Сегалов, православный врач, психотерапевт:

«Я, конечно, за то, чтобы наши граждане получали качественную медицинскую помощь. Но то состояние — духовное и нравственное, в котором сегодня находится наше общество, — это дикость и деградация. Те преимущества, о которых мы говорим в рамках этого законопроекта, в призме нашей реальности обратятся в страдания и трагедии миллионов людей».

Медик уверен, что сначала в Украине нужно вылечить общество, а потом уже думать о внедрении таких инициатив.

Факт

В мировой трансплантологии одной из самых сложных считается операция по пересадке печени. Все дело в том, что технология забора и реимплантация органа связаны с техническими сложностями. Во время операции нужно накладывать много анастомозов — соединений между двумя сосудами, органами, волокнами — в силу анатомического строения печени.

 

 

Евгения КОРОЛЕВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 211 от 14 декабря 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1711 |   Комментарии (0) Дата публикации: 20-12-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)