
В некогда заброшенном космическом городке ремонтируются и утепляются социальные объекты и жилые дома
За проведение тепла в ФАП, детский сад и жилые дома, замену окон и постоянную материальную помощь жители Школьного благодарят заместителя поселкового головы Романа Сааташвили. Жители уверены — если бы не он, поселок Школьное по-прежнему пребывал бы в разрухе и нищете.
От разрухи — к подъему
Еще недавно расформированный гарнизон военно-космических сил СССР, известный тем, что в нем проводились испытания луноходов и осуществлялась связь с космонавтами, напоминал Припять. После того как военные ушли из гарнизона, потихоньку стал приходить в запустение и сам поселок. Бесхозяйственность привела к тому, что дома и инфраструктура стали постепенно разрушаться, люди разъезжались кто куда, продавая за бесценок свои квартиры. Но с недавних пор ситуация кардинально изменилась. В Школьное провели газ, власть активно взялась за улучшение условий жизни. А когда поселковый голова подал в отставку, заботы о поселке легли на плечи заместителя — Романа Сааташвили.
Фельдшерско-акушерский пункт в здании бывшего военного госпиталя теперь не просто числится за поселком, но и обслуживает население. В нем принимают пациентов педиатр, врач-эпидемиолог, терапевт, есть современный стоматологический кабинет. Как заверяет медперсонал, ФАП в Школьном считается одним из лучших во всем Симферопольском районе.
Галина Нестеренко, заведующая ФАПом:
«Из-за суровой прошлой зимы мы сильно пострадали — у нас разморозилась вся отопительная система. Но спасибо Роману Робертовичу (заместителю мэра. — Ред.), он отозвался на мои обращения и посодействовал в восстановлении отопительной системы. И даже пообещал заменить пять окон — в стоматологическом и детском кабинетах».
Детям — тепло, молодежи — спортзал
Оказалось, что серьезные проблемы были не только в ФАПе, но и в детском саду. Отопительный сезон начался с задержкой на месяц, поскольку центральную котельную не запускали из-за задолженности населения. Сейчас, правда, все это уже позади — детсад не просто отапливается, но и скоро обзаведется собственной котельной.
Наталья Ткач, заведующая дошкольным учебным заведением «Звездочка»:
«Первоочередная задача — сделать автономную котельную, чтобы мы, когда похолодает, запускали эту котельную, надо — увеличили, надо — убавили и тем самым сэкономили. Это будет выгодно и местному бюджету, и нам. Благодаря Роману Робертовичу у нас уже имеется документация на котельную, мы прошли экспертизу, а на днях приходили проектировщики, определялись с местом, где начинать монтаж».
Кроме того, местной власти предстоит еще помочь руководству детсада с капитальным ремонтом трех помещений, чтобы в них можно было разместить дополнительные группы (сейчас в садике учится 132 ребенка, хотя заведение способно принять до двухсот детей) и таким образом сократить очередь.
В ближайшее время в поселке должен появиться спортивно-оздоровительный комплекс с тренажерным залом, в школе уже отремонтирован спортзал, установлены дополнительные турники, приведено в порядок футбольное поле.
Роман Сааташвили, заместитель головы поселка Школьное:
«Я сам мастер спорта международного класса по боксу, кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике, с детства люблю спорт, не пью и не курю. Я буду стараться прилагать все усилия, чтобы наш городок развивался по всем направлениям. Чтобы молодежь не наркоманила, не занималась ерундой, а время было ограничено — дом, учеба, работа, спорт».
Кому — соцработника, а кому — новые окна
Не только работники социальных объектов, но и отдельные жители в последнее время получают ощутимую помощь от поселкового совета.
Лидия Садамон, жительница поселка Школьное:
«Роман Робертович — единственный человек, который помогает народу, взял на себя спонсирование садика, школы, музыкальной школы, скамейки сделал и вообще помогает каждому, кто к нему обращается».
Мария Нижегородова, ветеран Великой Отечественной войны:
«Когда я выходила из дому, у меня подвернулся костыль, я упала. Нога распухла! Подумала, сама до больницы не доберусь, и позвонила нашему депутату. Так он возил меня целый день — сначала в центральную больницу, потом в Луговскую. А сейчас мне предоставили социального работника, женщина приходит ко мне два раза в неделю и убирает в квартире».
Антонина Кулагина, участник Великой Отечественной войны:
«Очень большая была проблема, когда не было отопления. Благодаря Роману Робертовичу у нас теперь тепло. Для меня это самое главное».
А на днях замголовы Роман Сааташвили пообещал поставить новое окно погорельцам с улицы Мера — две недели назад в одном из домов полностью сгорела квартира, четыре человека чудом остались в живых, восьмилетнего ребенка спасали в реанимации.
Роман Сааташвили:
«Я почти всех жителей знаю в лицо. Большое внимание уделяю пожилым, им тяжело, многие из города переехали. Хожу проверяю, как у них дела, поздравляю с праздниками. Сейчас первоочередная задача — закончить проведение отопления, осталось всего несколько домов. Поселок очень тяжелый, я каждый день приезжаю на работу в половине восьмого утра и засиживаюсь до ночи. С помощью районной администрации, Совмина потихоньку справляемся. Да и депутаты поселка, района и Крыма помогают».
Новый год жители Школьного, пенсионеры, инвалиды, дети и школьники должны встретить не только в тепле, но и с подарками. Их ждут новогодняя елка и много сюрпризов.
Компетентно
Григорий Груба, народный депутат Украины:
«В поселке была серьезная проблема с газификацией. Необходимо было провести газ на газораспределительный пункт, а потом еще и развести его по квартирам. Я в этом процессе участвовал, на газораспределительный пункт мы газ подали, дальше начал решаться вопрос подключения жилых домов. Этот процесс еще не доведен до конца, но он сдвинулся с мертвой точки. Второй вопрос — это инфраструктура. Есть проблемы с ЖКХ, детскими площадками, как, впрочем, и везде. Но там, где нормальные головы поселковых или сельских советов, которые берут на себя ответственность, там эти проблемы решаются, а не накапливаются. В случае избрания Романа Сааташвили поселковым головой, уверен, проблемы Школьного будут решаться».