Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Мэр — себе голова

Крымские градоначальники откровенно плюют на решения судов

К нам в редакцию обращаются люди, которые недоумевают, почему некоторые крымские мэры нарушают законодательство, а право­охранители эти коррупционные примеры в упор не видят. Периодически мы будем публиковать подобные материалы. Ведь хочется понять, почему у нас творится такой бардак и зачем нашей стране правоохранители — может, без них государство было бы менее коррупционным?

Штрафник-бессребреник

Для начала вспомним мэра южнобережной Гаспры Олега Земляного, который ввязался в войну с гаспринскими предпринимателями, а именно с ООО «Яхта», которое работает в поселке больше десятилетия. Это кафе с видом на «Ласточкино гнездо» давно получило разрешение и сделало проект отвода на участок, но поселковый голова, что называется, принял «первую позицию» — принципиально не выносит проект на утверждение сессии под разными предлогами. Поговаривают, что у Земляного свои виды на соседний с кафе участок, голова запланировал возвести на этом месте торговый центр, а для этого вырубить ценные можжевельники. Ялтинский горсуд установил, что поссовет уклоняется от утверждения проекта отвода ООО «Яхта» путем принятия незаконных решений. Суд обязал Земляного вынести окончательное решение. Однако мэр решение проигнорировал.

Но оказалось, что в Кодексе административного судопроизводства Укра­ины есть интересная статья 267, по которой должностное лицо, не выполнившее решение суда, облагается штрафом от 100 до 300 минимальных заработных плат (то есть от 100 тысяч до 300 тысяч гривен). И главное, что 50% штрафа взыскивается с чиновника в госбюджет, другие 50% — в пользу обиженной стороны. Причем наложение штрафа обязательно, если суд предоставил чиновнику дополнительный шанс выполнить решение суда и отчитаться об этом, но тот так и не сподобился.

Земляной решение суда не выполнил. И после мучительных судебных разбирательств Севастопольский апелляционный административный суд обязал мэра Гаспры заплатить штраф в 100 тысяч гривен. Как помним, 50% этой суммы чиновник из личного кармана должен выплатить государству, а вторую половину — истцу. Уже тогда Земляной потребовал в суде пересмотреть решение, будучи не в курсе, что по законодательству оно обжалованию не подлежит.

И до сего дня чиновник не выполнил решение суда. Когда ООО «Яхта» обратилось в исполнительную службу Ялты, там успокоили, мол, у мэра Земляного нет никакого имущества, даже квартиры, хотя, по некоторым данным, он давно и успешно занимается строительным бизнесом. В таком случае штраф с мэра-бессребреника можно законно вычесть из его зарплаты после соответствующего исполнительного листа ОГИСа. Источники в поссовете говорят, что, после того как в поссовет к Земляному нагрянули исполнители ОГИСа, мэр убедительно просил их не поднимать шум — мол, согласен штраф выплатить. Оказалось, голова лукавил, ибо подал кассационную жалобу... Хотя напомним, решение по данному вопросу не обжалуется.

Декоративная очередь

Другой пример — власти Симферополя. В статье «Очередная афера мэрии» (№ 175 газеты «Крымский ТелеграфЪ») мы писали, как жительница Симферополя Надежда Митрофанова, десятилетиями стоявшая в льготной очереди на жилье вместе с отцом — ветераном войны, инвалидом первой группы — была вынуждена проводить собственное расследование, кому каждый раз достается обещанное коммунальное жилье. Семья из пяти человек ютилась на 17 квадратах и была пятой в списке внеочередников.

Еще до кончины ветерана, который не выдержал измывательства чиновников, исполком вдруг снял семью Митрофановой с квартирного учета.

И восстановил в льготной очереди только после вмешательства суда. Но идею «зачистить» место под «своих» мэрия так и не оставила. И хотя по закону члены семьи участника боевых действий после его смерти сохраняют право на льготную очередь, исполком выкинул семью нашей читательницы аж на 6536-е мес­то, причем в общей очереди. Севастопольский административный апелляционный суд доказал противоправность действий исполкома Симферопольского горсовета и обязал восстановить потерпевших в льготной очереди. Суд напомнил и тем и другим 10-ю статью закона о льготах ветеранов войны, по которой Митрофанова как член семьи военно­служащего является правопреемником льготной очереди на жилье. Тем не менее мэрия наплевала на решение суда, «восстановив» женщину в очереди под номером 605. Сам голова Виктор Агеев, на прием к которой женщина прорывалась с боем, занял неадекватную позицию. По ее словам, он намекнул, что жилищная очередь — всего-навсего декорация для страждущих, мол, очередь можно узаконить, но квартиру я вам дать не могу. А вот небезызвестный гос­подин Игорь Скуцкий, заместитель мэра города, в официальном письме как ни в чем не бывало ответил, что на дочь ветерана льгота не распространяется. Более того, товарищ Скуцкий, засветившийся в коррупционном скандале, заявил (цитируем): «Для подтверждения права на льготы Вам необходимо предоставить... удостоверение члена семьи... ветерана войны».

Как рассказывает сама Надежда Митрофанова, в военкомате, куда она обратилась за таким «удостоверением», ее откровенно обсмеяли. Обсмеяли и в Киевском райсовете, где сотрудники военкомата пытались получить консультацию. Таких «удостоверений» и справок, как оказалось, не существует в природе, их никто не выдает. А господину Скуцкому следовало бы запомнить заветный адрес: улица Розы Люксембург, где лично ему без проблем могут выдать нужное «удостоверение» совершенно бесплатно люди в белых халатах...

В очередной раз защищаться от чиновников наша читательница отправилась в суд. И на этот раз потребовала возместить вред, причиненный незаконными действиями исполкома, предоставлением двухкомнатной квартиры или денежной компенсации в размере ее стоимости. Читатель будет удивлен, но Киевский районный суд Симферополя 10 декабря встал на ее сторону! Исполком обязали таким образом ответить за свои действия. Не мудрено, что в спешном порядке Симферопольский исполком подал на апелляцию, ведь после Нового года мэрия планировала сдать в эксплуатацию два новых многоквартирных дома для граждан, состоящих на квартирном учете. И чтобы правдоискательнице жилье так и не досталось, чиновники Симферопольской мэрии, видно давно распределившие квартирки, решили затянуть судебные разбирательства и на следующий год...

 

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 212 от 20 декабря 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2070 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-12-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)