Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Первый чемпион

 

18 декабря трагически погиб в ДТП заслуженный тренер Украины Анатолий Заяев

 

Нечасто встретишь человека, настолько активного в своей профессии на старте девятого десятка лет, каким был Анатолий Заяев. Любое интервью Анатолия Николаевича даст человеку, незнакомому с личностью патриарха тренерского корпуса Украины, ясное представление о том, насколько цепко лежала рука Заяева на пульсе отечественного футбола, как активно высказывал и отстаивал свою позицию по тем или иным вопросам этот человек, какие сложные задачи взваливал он на свои плечи.

По-своему символично то, как не стало Заяева. Смерть не подобралась к нему, немощному, в постели, не подстерегла за изголовьем больничной койки. Она забрала 81-летнего тренера с трассы — так, как забирает молодых...

Разумеется, пиком тренерской карьеры Анатолия Заяева стало чемпионство ведомой им симферопольской «Таврии» в первом чемпионате независимой Укра­ины. Эта победа навсегда занесла его имя в анналы украинской футбольной истории.

За долгие годы работы тренером Анатолий Николаевич трудился во многих командах: в днепропетровском «Днепре», севастопольской «Атлантике» (ныне ФК «Чайка»), молдавском «Конструкторуле» (ныне ФК «Тирасполь»), МФК «Николаев», житомирском «Полесье», ФК «Черкассы» (ныне «Днепр», Черкассы) и запорожском «Металлурге». Неизменными при этом оставались две детали: во-первых, тренерская работа Заяева всегда была тесно связана с административной, во-вторых, он то и дело возвращался в «Таврию», ставшую для него настоящим футбольным домом, несмотря на сложные порой взаимоотношения с меня­ющимся руководством клуба.

Многие навсегда запомнят Зая­ева человеком футбола. Воспитав в советское время несколько мас­теров спорта СССР, УССР, международного класса, в футболе независимой Украины Заяев стал настоящим патриархом тренерского корпуса, являясь самым возрастным наставником команды высшей лиги.

В игре миллионов для Заяева на первом месте всегда был человек, а не нарисованная на доске схема. В тренировочном процессе Анатолий Николаевич огромное внимание уделял психологии и выстраиванию здоровых взаимоотношений в коллективе. И никто не сможет отрицать, что это был человек футбола до мозга костей, до последнего своего дня работавший на благо украинского футбола. А сил у него всегда было немерено.

 

 

По материалам Sport.ua
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 212 от 20 декабря 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2781 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-12-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)