Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Черноморский субъективизм

Карьер в Оленевке простаивает уже год

 

Кто в Черноморском районе заинтересован в том, чтобы притеснять предпринимателей, лишать жителей рабочих мест, а местный бюджет — налогов, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Уходящий год был объявлен Годом предпринимательства, хотя, как оказалось, самим бизнесменам от этого аж ничего. На деле картина выходит печальная — в некоторых регионах АРК предпри­ятиям не только не помогают, но и в открытую мешают.

 

 

Мертвый район

Все эти палки в колеса бизнесменам напрямую влияют на уровень жизни местного населения, которое час­тично кормится от предприятий, расположенных в районе.

Подобная ситуация сложилась и в Черноморском районе. Такие регионы обычно принято называть депрессивными: люди годами сидят без работы, здесь давно не функционирует большинство предприятий, заброшены детские сады, разрушены ФАПы — и никому, похоже, совершенно нет до этого дела. Местные жители, перебивающиеся сезонными подработками, просто спиваются, не найдя никакой возможности хоть как-то реализовать себя. Правда, время от времени появляются люди, которые верят, что у региона, несмотря на его нынешнее плачевное состояние, есть будущее, достаточно лишь что-то вложить в него. Отдельные предприниматели пытаются начать именно здесь свой бизнес, даже не подозревая, сколько препятствий их ждет на этом пути.

Казалось бы, руководство района должно всячески способствовать появлению предприятий, которые смогут дать региону новую жизнь, трудоустроят местных жителей, будут платить налоги, благодаря чему можно решить хотя бы часть проблем, накопившихся за долгие годы разрухи. Но не тут-то было.

В минувший понедельник в райсовете прошло заседание постоянной комиссии по вопросам градостроительной политики под председательством депутата Федора Гноевых, на котором рассматривалось представление Черноморской районной прокуратуры об отмене для девяти (!) предприятий статуса обслуживающих территориальную громаду. Надо отметить, что о заседании представителей не­угодных компаний не оповестили, видимо, для того, чтобы те не успели проработать документацию с юристами. Причем в нарушение законодательства и нас, представителей прессы, на заседание не пустили. Председатель комиссии Федор Гноевых даже не удосужился нам объяснить, чем мотивирован отказ. Напрашивается вполне логичный вывод: местной прокуратуре и местечковым чинушам есть что скрывать. Более того, присутствующий на заседании представитель Черноморской районной прокуратуры отказалась представиться, хотя она вроде как находилась при исполнении служебных обязанностей. Все-таки удалось выяснить, что «таинственной незнакомкой» была прокурор Алла Давыдко. Правда, на вопросы по телефону она также отказалась отвечать, уточнив: «До решения сессии я обсуждать этот вопрос не буду. И вообще в телефонном режиме комментариев мы не даем!»

Поговорить с руководителем Черноморской районной прокуратуры Павлом Древалем не удалось — он в отпуске. С председателем Черноморского райсовета Валентином Помазаном также не удалось связаться — на рабочем месте его не оказалось. Мы попытались дозвониться и до главы Черноморской РГА Светланы Лужецкой, чтобы получить комментарий по поводу сложившейся ситуации хотя бы от нее, но безуспешно — она была слишком занята, чтобы разговаривать с журналистами. У секретаря мы оставили номер телефона, но с нами так никто и не связался. На последующие звонки трубку уже никто не брал.

Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» обязательно направит запросы в соответствующие инстанции с просьбой проверить легитимность работы чиновников и правоохранителей Черноморского района.

Недоступная комиссия

Игры на выживание

А сейчас хотелось бы остановиться на ООО «Плато», которое по известным, вероятно, только для прокуратуры причинам попало в список предприятий, не обслуживающих территориальную громаду. Хотя еще в 2010 году Черноморский райсовет своим решением № 751 подтвердил, что строительство горнодобывающих объектов предприятия «Плато» на южном и северном участках Оленевских месторождений обильных известняков связано с обслуживанием жителей территориальной громады. Из этого решения было вынесено распоряжение, разрешающее предприятию разработать проект землеустройства по отводу участка. И тут началось. Когда уже был собран весь необходимый пакет документов, в местной прокуратуре вдруг посчитали, что решение райсовета нарушает законодательство и его необходимо срочно отменить. И предприятию теперь, если районные депутаты на ближайшей сессии проголосуют за отмену распоряжения, придется получать разрешение на землю уже через Совет министров Крыма. Правда, с 1 января в Земельный кодекс Украины вносятся изменения, которые в значительной степени усложняют процедуру оформления земельных участков, так что предприятие вполне может и не получить разрешение.

И можно ли после этого говорить, что в Черноморском районе кому-то есть дело до предпринимателей? Руководство региона само не может определиться в формулировках, то принимая, то отменяя свои решения, но страдают-то от этого предприниматели и, как следствие, местные жители. Ведь «Плато» готово создать более ста рабочих мест со средней заработной платой более 2000 грн. Несложно представить, сколько от этого средств поступало бы в местный бюджет.

По словам юриста ООО «Плато», представление прокуратуры имеет целый ряд неточностей и нарушений.

 

Елена Калашникова, представитель ООО «Плато»:

«По мнению прокуратуры, в распоряжении райсовета не исследовано, каким образом наше предприятие будет обслуживать громаду. Но каким образом совет мог бы провести такое исследование, ведь оно не предусмотрено ни одним нормативным актом?! Также представитель прокуратуры во время работы комиссии не смог мне пояснить, как мы можем предоставить доказательства того, что „Плато“ обслуживает территориальную громаду Черноморского района».

Выходит, предприятие умышленно ставят в тупиковую ситуацию: иди туда — не знаю куда, сделай то — не знаю что. Рискнем предположить, что в этом районе кто-то крайне заинтересовался карьерами «Плато». Об этом еще свидетельствует и то, что ООО «Плато», занимающееся добычей и переработкой полезных ископаемых в Черноморском районе, начали «прессовать» еще около года назад. Одна за одной сюда стали приезжать всевозможные проверки, парализующие деятельность предприятия.

 

Сергей Сарапулов, директор ООО «Плато»:

«Целый год идут проверки, так что мы не можем нормально работать, не можем платить деньги в бюджет, нам просто мешают развиваться».

Чем же вызван такой повышенный интерес к предпринимателям, готовым вкладывать деньги в развитие региона, создавать новые рабочие места? Может, тем, что бизнесмены пришли на пустую, никому тогда не нужную землю и создали необходимые для работы условия, проведя электричество и построив дороги?

Здесь — вижу, здесь — не вижу

Вывод о предзятом отношении прокуратуры Черноморского района во главе с Павлом Древалем к предприятию «Плато» напрашивается потому, что действительно существенные и очевидные нарушения местная прокуратура не хочет замечать. Почему-то правоохранители делают вид, будто не видят, что в районе под роскошные частные коттеджи-дворцы незаконно выделяется земля (об этих участках и работе местных чиновников и правоохранителей мы напишем в следующих номерах).

А не так давно в селе Оленевка неизвестные построили забор через... лиман! Местные жители лишь разводят руками на вопрос о том, кто мог набраться наглости так откровенно нарушить законодательство. Зато местная власть и прокуратура, вместо того чтобы заниматься реальными проблемами, расправляются с предпринимателями, готовыми работать и развивать Черноморский район.

Ну а если Черноморской райпрокуратуре реально нужны «исследования» о полезности предприятия для громады, то в селе Оленевка, где расположены карьеры «Плато», любой местный житель не задумываясь расскажет о деятельности предприятия, покажет проложенные им дороги на улицах Елисеева, Ленина и Индустриальной, построенные заборы у школы и кладбища.

К слову

Местные жители уверяют, что ситуация с «Плато» — типичная для Черноморского района.

 

Евгений Леонов, главный инженер Евпаторийского морского торгового порта:

«Черноморская райгосадминистрация во главе со Светланой Лужецкой выставила претензию, что морпорт, работая на их землях, не выделяет никаких средств на развитие района, то есть на нужды громады, поэтому они не видят целесообразности в нахождении предприятия на их землях. А ведь наш порт — государственное предприятие, которое платит налоги во все бюджеты. И если деньги не попадают в громаду, то это не значит, что порт чего-то недоплатил. На комиссии мы попросили, чтобы они не принимали скоропалительных решений по отмене нашего госакта на 9,1 га, ведь в таком случае перед портом встанет вопрос о сокращении штата, так как львиная часть наших доходов формируется на северной косе Донузлав».

 

 

Макс КОТОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 212 от 20 декабря 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2477 |   Комментарии (1) Дата публикации: 23-12-2012

:: Комментарий #1 написал: гарпун   |   14 февраля 2013 00:33   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
мне да громаде черноморского района очень выгодны карьеры ОООплато, т.е. мальчикова константина витальевича(барина оленевки)его карьеры по добыче известняка находятся в центре национального парка Чаривна гавань. И всем все пофиг! потому что мальчиков депутат крыма, да и мафиози с кривбаса. Рабочие места у него только бесплатные. Держит бывших зеков,рабов за миску похлебки в день. все толковые специалисты ушли от него.Щемит Оленевку со всех сторон, наезжает на Оленевский сельский совет, устраняет конкурентов.толку для громады от его карьеров никакой. Налогов не платит.задолженность по зарплатам-колоссальная. Официально по трудовой у него оформлено процентов пять от фактически работающих.Есть люди, которым по 12-17 тыс гривен должен зарплаты,и хрен отдаст! Куда смотрят экологи, и правозащитница Елена калашникова,ярый патриот по защите экологии Оленевки,Ау-у! 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)