Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Заплатил – и нарушай спокойно

Кодекс Украины об административных правонарушениях: посмейтесь вместе с нами!

Система штрафов не только в Украине, но и за ее пределами очень неоднозначна. За мелкую провинность могут и наказать на кругленькую сумму, и упечь в тюрьму на несколько лет. А вот за более серьезные нарушения вполне можно отделаться «испугом».

Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» решил в преддверии праздников не углубляться в эту тему, поэтому мы просто подготовили подборку курьезных и неоднозначных штрафных санкций как в Украине, так и за рубежом.

Глупые штрафы крымчан

***

В Сакском районе оштрафовали работницу бара, продавшую алкоголь несовершеннолетнему. Продавщица заплатила 510 гривен штрафа да еще и была «разжалована» владельцем заведения в уборщицы на три месяца. Выручка не покрыла штрафные санкции, да и места женщина лишилась.

***

Керченские правоохранители жгут по полной и штрафуют людей:

  • Наложили взыскание в 340 гривен за то, что женщина выгуливала собаку не в специально отведенном для этого месте, притом что «специального» места в ее районе нет.
  • Еще одну женщину хотели оштрафовать за то, что она шла по стадиону с маленькой собачкой, в то время как ее якобы надо было нести на руках. На админкомиссии женщину пока не оштрафовали, а сделали ей устное замечание и предупреждение, так как она раскаялась.
  • Молодую маму оштрафовали за то, что она не зарегистрировала ребенка в ЗАГСе в установленный законом срок. Штраф, правда, наложили минимальный — 17 гривен.

***

Дорого обошлась шутка жительнице РФ. Россиянку, по пьяни «заминировавшую» аэропорт в Крыму, оштрафовали на 10 тыс. гривен. В международном аэропорту Симферополь во время регистрации пассажиров рейса Симферополь — Домодедово при прохождении контроля на безопасность одна из пассажирок, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сообщила о том, что в ее багаже находится бомба, взрыв которой произойдет в самолете. Безусловно, людей тут же эвакуировали, а на место прибыли саперы. Вот вызов последних и пришлось, видимо, оплатить.

Ни чужих, ни своих

Штрафы за взятки — это двойная плата за то, что вообще-то оплачивать не должны.

***

Сотрудники УБЭП в Крыму раскрыли противоправную деятельность одного из администраторов дочернего предприятия. Он получил 3 тыс. гривен от бизнесмена за «закрывание глаз» на нарушения при проверке его предприятия. Администратору выписан штраф в 850 гривен.

***

Главный инженер коммунального предприятия решил взять с частного предпринимателя за согласование технической документации и подключение его магазина к электросети взятку в размере 49 тыс. гривен. В итоге ему пришлось распрощаться со своими кровными — получил штраф в сумме 6 тыс. гривен.

Пора пересмотреть?

Как ни крути, а Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП) для некоторых нарушений явно устарел.

Выдал или сам себе выписал липовое разрешение поохотиться в лесу (если, конечно, никого не успел за это время пристрелить) — не беда. По статье 49 самовольная переуступка права лесопользования, а также совершение других сделок, в прямой или скрытой форме нарушающих право государственной собственности на леса, а по статье 50 самовольная переуступка права пользования объектами животного мира, а также совершение других сделок влекут наложение штрафа на граждан в размере от трех до семи необлагаемых налогом минимумов доходов и на должностных лиц — от пяти до восьми необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. В общем, будет это стоить 51–136 гривен.

За нарушение правил использования земель (ст. 53) придется заплатить 85–510 гривен. За эти деньги можно допускать следующие нарушения: невыполнение природоохранного режима использования земель, размещение, проектирование, строительство, ввод в действие объектов, которые отрицательно влияют на состояние земель, неправильная эксплуатация, уничтожение или повреждение противоэрозионных гидротехнических сооружений, защитных лесонасаждений. Ведь такие нарушения влекут наложение штрафа на граждан от пяти до двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от пятнадцати до тридцати необлага­емых минимумов доходов граждан.

Самовольное занятие земельного участка (ст. 53.1) обойдется в 170–1700 гривен. Ведь за самозахваты предусмотрено наложение штрафа на граждан от десяти до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от двадцати до ста необлагаемых минимумов.

Незаконное использование земель государственного лесного фонда для раскорчевывания, строительства зданий, переработки древесины, устройства складов и т. д. без надлежащего разрешения влечет наложение штрафа на граждан от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от девяти до восемна­дцати необлагаемых минимумов доходов граждан (ст. 63). Стройтесь на здоровье — штраф будет 85–306 гривен!

Можно смело выгонять скотину пастись на земли государственного лесного фонда. За повреждение сенокосов и пастбищных угодий на землях гослесфонда предусмотрено наложение штрафа на граждан от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от трех до семи необлагаемых минимумов. А это выходит от 17 до 119 гривен.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах (ст. 77) влечет наложение штрафа на граждан от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от трех до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Уничтожение или повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, а также нарушение требований пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение лесного пожара или распространение его на значительной площади, влекут наложение штрафа на граждан от трех до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от семи до двенадцати необлагаемых минимумов. То есть если случайно решили поджечь лес, то заплатить за это придется 17–204 гривны.

Нарушение правил пользования средствами автомобильного транспорта и электротранспорта, таких, к примеру, как выброс мусора и других предметов из окон и дверей автобусов, маршрутных такси, троллейбусов или трамваев (ст. 119), влечет предупреждение или наложение штрафа от 0,5 до одного необлагаемого минимума. А это всего-то 8,5–17 гривен.

Конечно, кое-где мы утрируем и некоторые штрафы, прописанные в КУоАП, — это только первоначальная точка отсчета к привлечению к ответственности. Так, к примеру, 18-летний Чудак (фамилия такая), который летом поджег Ялтинский заповедник, получил семь лет тюрьмы. Они с товарищем обвинялись по статье «умышленное уничтожение или повреждение территорий, взятых под охрану государства, и объектов природно-заповедного фонда».

Не повезло и продавцу подснежников в Симферопольском районе. Мужчину за реализацию краснокнижных растений оштрафовали на 48 тыс. гривен! Он оказался не в то время и не в том месте — как раз проходила спецоперация «Первоцвет».

Однако сами службы, выписывающие протоколы, говорят, что суммы штрафов не мешало бы поднять — глядишь, и меньше нарушений будет.

Сергей Гвоздецкий, пресс-секретарь Рескомлеса:

«Штрафы незначительные, даже очень маленькие за лесную красавицу, произрастающую на территории гослесфонда. За срубленное дерево нарушитель выложит от 125 до 353 гривен, на заповедных территориях — от 136 до 392 гривен, и дороже всего обойдется лесонарушение в черте населенных пунктов — от 320 до 910 гривен.

На первый взгляд сами по себе штрафы немаленькие, но дело в том, что при их начислении учитывается, работает или нет гражданин, есть ли у него на содержании дети, женат ли он — тогда штраф уменьшается значительно. Человек, срубивший сосенку, может заплатить всего 50–60 гривен. У нас же очень демократичное законодательство...

Как пример: сотрудниками государственного предприятия „Бахчисарайское лесное хозяйство“ 4 и 6 декабря задержан гражданин, который за два дня срубил пять деревьев сос­ны крымской в лесу. На нарушителя лесного законодательства наложено административное наказание в виде штрафа в 340 гривен. Взяли в расчет, что не работает и, по сути, является бомжом. Что с него взыщешь?»

Николай Гладюк, инспектор сектора профилактической работы Управления ГАИ АРК:

«В принципе, можно было за пьянку не штрафовать, а только лишать прав. Лет на десять. Десять лет пешком ходить или просто отдать деньги и ездить дальше. За грубые нарушения, к которым относится превышение скорости, проезд перекрестков, маневрирование, за нарушение правил обгона можно было бы повысить штрафы. Это основные нарушения, которые приводят к ДТП.

Самый высокий штраф у нас за спецсигналы, маячки на спецавтомобилях — синие и красные. Это от двух с половиной до трех тысяч необлагаемых минимумов — от 42,5 до 51 тысячи гривен».

Главное управление Гостехногенбезопасности в АРК, пресс-служба:

«Статьи 175 и 188-8 — основные статьи Кодекса, по которым граждане и должностные лица привлекаются к админ­ответственности.

Статья 175 — „Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности“. Санкция данной статьи преду­сматривает для граждан преду­преждение или штраф в размере от 8,5 до 119 гривен. Для должностных лиц предприятий преду­смотрено также наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от 34 до 170 гривен.

Статья 188-8 — „Невыполнение предписания или постановления должностных лиц органов Государственного пожарного надзора“. Санкция этой статьи предусматривает те же санкции, что и статья 175 КУоАП.

Если рассматривать сумму штрафов для граждан, то в большинстве случаев она является достаточной и выполняет свою роль административного взыскания. Но вот в части привлечения к административной ответственности в виде штрафа в размере 170 гривен руководителей организаций и предприятий можно сказать об определенной недостаточности административного взыскания. Данная санкция не всегда дисциплинирует правонарушителей, так как график проверок предприятий строго ограничен и регламентирован. Часто при проверке складывается ситуация, когда недобросовестным руководителям легче заплатить штраф, чем выполнить мероприятия по устранению допущенных нарушений правил пожарной безопасности.

Средняя сумма штрафов, наложенных Государственной инспекцией техногенной безопасности за нарушение правил пожарной безопасности на территории Крыма, составила 50 гривен».

Самые нелепые автоштрафы в мире

  • В Англии водителю микроавтобуса полицейский выписал штраф за курение в машине как «за курение в помещении». Согласно законодательству Великобритании, курить в любом помещении запрещено, и суд принял во внимание то обстоятельство, что данный микроавтобус является помещением, в котором курильщик работает.
  • В Лондоне порядочный англичанин припарковался в месте, где парковка была разрешена, и удалился по своим делам. Во время его отсутствия выполнялись плановые работы по нанесению дорожной разметки. Машина мешала разметить дорогу, однако добросовестные рабочие постарались и нанесли разметку под автомобилем. Полицейские, патрулировавшие район, обнаружили, что авто припарковано за «желтой линией», запрещающей стоянку транспортных средств, и... выписали штраф.

Штраф месяца

По 175 тыс. гривен штрафа заплатят браконьеры, которых в марте задержали правоохранители в Черноморском районе. Напомним, нарушители занимались выловом рыбы ценных осетровых пород для дальнейшей ее реализации. К слову, все осетровые Черного моря занесены в Красную книгу. Тогда по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 249 УК Украины. В ходе осмотра было обнаружено 204 единицы осетровых рыб общим весом более тонны, а также 4,5 килограмма черной икры. И что в итоге? Штраф в 175 тыс. гривен — это, грубо говоря, два-три дня работы браконьеров. Именно за это время они могут выловить рыбу, реализовать ее и заработать такую сумму.

При коррупции взятки гладки?

Если взять привлечение к ответственности за ту же коррупцию, то здесь все обстоит намного проще. С коррупцией у нас вроде борются — не зря же существует немало различных организаций, либо пресекающих коррупционные проявления, либо контролирующих эту борьбу. Но вот беда — из большинства сообщений правоохранителей об уличении того или иного чиновника в подобных деяниях больше половины якобы не находит своего подтверждения. Так, обвиненный в коррупции вице-мэр Симферополя Игорь Скуцкий, по словам прокурора Крыма, по сей день не наказан и ходит на работу. Оказывается, дело закрыли в связи с тем, что истек срок наложения административного взыскания... Вот только каким волшебным образом протокол, датируемый концом ноября, к январю уже так сильно «устарел»? По статье 172 КоАП, карается и «непринятие мер по противодействию коррупции» — это может повлечь за собой штраф от 50 до 125 необлагаемых налогом минимумов (850–2125 грн).

«Двойной» штраф

Как известно, в Украине иметь двойное гражданство запрещено. Для того чтобы получить паспорт другой страны, следует отказаться от украинского. На днях Верховная Рада установила штрафы за сокрытие факта получения иностранного гражданства.

В частности, закон устанавливает, что неподача или несвоевременная подача заявления гражданина, добровольно получившего иностранное гражданство (подданство), а также копии документов о гражданстве, влечет за собой взыскание штрафа от десяти до тридцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (170–510 грн). Если здесь замешаны чиновники, то штраф значительно повысится — от пятидесяти до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (850–1700 грн).

Резюме

За 11 месяцев этого года за административные нарушения крымчане заплатили 8,2 млн гривен штрафов. То есть всего 745 тыс. гривен в месяц. Большая это сумма или маленькая — сказать сложно, однозначно одно: многим проще заплатить штраф и не задумываться над тем, соблюдаешь законодательство или нет. Ведь для сидящих на финансовых потоках нарушителей такие суммы штрафов просто смешны.

 

 

Подготовил Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 212 от 20 декабря 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3181 |   Комментарии (2) Дата публикации: 23-12-2012

:: Комментарий #1 написал: АнтиЖурналюга   |   30 декабря 2012 01:10   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Ни капельки не уважаемый Антон Павлов. В нашей стране уже каждый ребёнок знает, что:

 

Згідно з п. 5 підрозділу 1 розділу XX "Перехідні положення" Податкового кодексу України, якщо норми інших законів містять посилання на неоподатковуваний мінімум доходів громадян (НМДГ), то для цілей їх застосування використовується сума в розмірі 17 гривень, крім норм адміністративного та кримінального законодавства в частині кваліфікації злочинів або правопорушень, для яких сума неоподатковуваного мінімуму встановлюється на рівні податкової соціальної пільги, визначеної пп. 169.1.1 ПКУ для відповідного року

 

Калькулятор сами найдёте???

 

Редактуре телеграфа - незачёт и повторная сдача материала.

 

Народ ждёт извенений за недостоверную информацию и некомпетентность автора.

 

З.Ы. Слишком рано у вас корпоратив начался.......


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Влад   |   19 июня 2013 15:27   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Штрафы, особенно в строительстве совершенно неподъёмные. Карается 1000 НМДГ нарушение СНиП и ДБН, а там нормируется размер штампа в чертеже, масштаб узлов и пр. второстепенные, не влияющие на безомасность строительства и самого задния требования, но уже чиновник получает возможность вымеряв, что штамп в чертеже на миллиметр больше или меньше нормированного назначить штраф в 1000 НМДГ!!!  Отличная возможность для дальнейшего процветания коррупции!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)