Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Европейские разборки

Так кто же возглавит сборную Украины?

Из-за различий в климате на континенте все перемешано в футболе. Если в Северной и Восточной Европе клубы уже ушли на зимние каникулы, то в Западной Европе продолжаются национальные чемпионаты в Англии, Испании, Италии, Франции, Греции, Португалии. Лишь в трех турнирах (отбор на мундиаль-2014 в Бразилию, Лига чемпионов и Лига Европы УЕФА 2012/13 г.) участники взяли тайм-аут: первые — до апреля, а вторые — до февраля будущего года.

Скорее всего, без Украины

Из 32 участников предстоящего летом 2014 года в Бразилии очередного чемпионата мира по футболу четырнадцать сборных будут представлять Европу, которая на последнем мундиале-2010 оккупировала весь пьедестал почета: Испания, Нидерланды, Германия.

Свою силу чемпион и призеры предыдущего ЧМ доказывают и сейчас, во время первой половины отборочных стартов в девяти группах, из которых десять сборных (девять занявших первые места и лучшая по результатам команда из занявших вторые места) в октябре 2013 года получат билеты в Южную Америку. А в ноябре к ним присоединятся еще четыре победителя стыковых поединков, между финишировавшими вторыми в группах.

Так вот, испанцы сейчас в первой группе делят первое-второе места с французами, а нидерландцы и немцы, как принято говорить, в гордом одиночестве лидируют, соответственно, в группах D и C. На наш взгляд, их вряд ли кто-нибудь сможет сдвинуть с верхней ступени групповой табели о рангах. Это не по силам ни Венгрии с Румынией в сражении с голландцами, ни Швеции с Ирландией в конкуренции с немцами. Да и французы будут, как принято говорить, на девятом небе, если финишируют вторыми вслед за испанцами. К почти стопроцентным участникам мундиаля-2014 можно также отнести итальянцев, англичан, россиян. Хорошие шансы сохраняют швейцарцы, бельгийцы с хорватами, шведы, португальцы, греки, румыны.

Увы, после определенного взлета (шесть лет назад на мировом первенстве 2006 года в Германии, где сборная Украины под руководством Олега Блохина сумела добраться до четвертьфинала, что позволило поделить ей пятое-восьмое места в мировом футболе) наши футболисты «пролетели» мимо ЮАР, а теперь, девяносто процентов против десяти, не попадают и в Бразилию. А как можно на что-то надеяться, если после добровольной отставки Олега Блохина стало ясно, что его помощники в сборной мало что могут, лишившись «батьки-командира». Ну а самое печальное, что вот уже несколько месяцев новое руководство Федерации футбола Украины ищет и пока не может найти достойную замену Олегу Владимировичу.

Ряд наших наставников — Мирон Маркевич, Николай Павлов сразу же отвергли невнятные предложения возглавить главную команду страны. Ведущие иностранные коучи не возьмутся вытаскивать из «болота застрявшего в нем бегемота», у которого в активе после трех матчей всего-то три очка. Одним словом, поиск продолжается. Список из пяти претендентов уже сократился до двух: «старичка» шведа Свена-Йорана Эрикссона и хорошо знакомого крымчанам по работе в симферопольской «Таврии» Михаила Фоменко, который ныне трудится в ФФУ и пару лет был, как принято говорить у кинорежиссеров, в творческом простое, другими словами, не причастным к тренерской деятельности. Возможно, уже через несколько дней мы узнаем, кому из этих двух фигурантов федерация доверит довести сборную Украины до конца — имеем в виду отбор на мундиаль-2014. Дай бог, чтобы в оставшихся на следующий год четырех поединках со сборными Польши и Сан-Марино, в матчах в Черногории и на своем поле с англичанами и молдаванами наша команда прыгнула выше головы и смогла зацепиться хотя бы за второе место, чтобы сохранить минимальный шанс прорваться в Бразилию.

«Челси» расстался с Кубком чемпионов

Редко такое можно наблюдать в главном клубном европейском розыгрыше, каким вот уже на протяжении почти шестидесяти лет является Лига чемпионов УЕФА. Турнир только миновал свою первую часть, плей-офф будет продолжен в феврале 2013 года, а действующий обладатель почетного приза уже вынужден его сдать (фигурально) в штаб-квартиру УЕФА для вручения новому лауреату, а сам отправится искупать свою вину перед поклонниками в Лигу Европы УЕФА. Увы, так произошло с лондонским «Челси». Попав в одну группу со «старой сеньорой», как величает футбольный мир туринский «Ювентус», и чемпионом Украины донецким «Шахтером», англичане не сумели переиграть итальянцев — 2:2 и 0:3, а с украинцами разошлись «мирно» — 1:2 и 3:2. Но ребята Мирчи Луческу сумели в гостях забить два гола в ворота хозяев поля, а британцы — только один в Донецке, что негативно отразилось на их судьбе, заставив с нового года стартовать лишь в 1/16 финала среди «европейцев», в то время как «Ювентус» и «Шахтер» продолжат сражаться среди «чемпионов».

Кроме них, такой чести удостоились еще четырнадцать клубов: испанские — «Малага», мадридский «Реал», «Валенсия», «Барселона», немецкие — гельзенкирхенский «Шальке-04», дортмундская «Боруссия», мюнхенская «Бавария», английские — лондонский «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед», итальянский «Милан», французский ПСЖ из Парижа, португальский «Порту», шотландский «Селтик» из Глазго и турецкий «Галатасарай» из Стамбула.

Как видите, претенденты на Кубок чемпионов 2012/13 года — весьма серьезные клубы. Во всяком случае, в 1/8 финала донбассовцам предстоит скрестить оружие в двух поединках с кем-нибудь из семи победителей групповых турниров: ПСЖ, «Шальке-04», «Малагой», «Боруссией», «Баварией», «Барселоной» или «Манчестер Юнайтед». Вчера состоялась жеребьевка этого этапа розыгрыша, но номер газеты «Крымский ТелеграфЪ» уже был в печати. О ее результатах мы еще расскажем читателям.

Вызов «Днепра»

Если донецкий «Шахтер» уже освоился в Европе, то днепропетровский «Днепр» впервые так мощно заявил о себе в групповом турнире Лиги Европы УЕФА, где с первого места в соперничестве с такими известными клубами, как итальянский «Наполи», голландский ПСВ из Эйндховена, шведский АИК из Стокгольма, смог пройти в 1/16 финала. Такой же результат мог зафиксировать и харьковский «Металлист», если бы собранней отнесся к не имевшему ни одного очка австрийскому «Рапиду». Но подопечные Мирона Маркевича вряд ли рассчитывали, что австрийцы упрутся у себя в Вене, а когда те в дебюте поединка открыли счет, то у гостей не хватило сил добиться даже ничьей, которая бы позволила им занять первое место. Но и второе открыло харьковчанам дорогу в 1/16 финала. Там к ним присоединятся киевские динамовцы, которые в очередной раз весьма серенько играли в Лиге чемпионов, где в решающий момент им удалось справиться с одноклубниками из Загреба, что позволило получить шанс в борьбе за приз Лиги Европы.

Три украинских клуба, представленные в 1/16 финала, уступают лишь представленным четырьмя командами на грядущей стадии розыгрыша: англичанам («Ливерпуль», «Ньюкасл Юнайтед», лондонские «Тоттенхэм» и «Челси») и немцам (менхенгладбахская «Боруссия», «Штутгарт», леверкузенский «Байер», «Ганновер-96»). Ну и на одном уровне с нашим футболом находятся также имеющие по три клуба: Италия («Наполи» из Неаполя, «Интер» из Милана, «Лацио» из Рима) и Россия («Зенит» из Санкт-Петербурга, «Анжи» из Махачкалы, «Рубин» из Казани). Эти пять стран оставили за спиной клубы одиннадцати стран: представленных двумя командами — Испанию, Румынию, Чехию, Францию и лишь одним клубом — Бельгию, Белоруссию, Грецию, Голландию, Португалию, Турцию, Швейцарию, которых 20 декабря жребий развел на шестнадцать пар.

Напоминаем, что продолжение Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА запланировано на февраль будущего года. Ждать остается недолго.

 

 

Гарик ОРЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 212 от 20 декабря 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2252 |   Комментарии (0) Дата публикации: 23-12-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)