Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Пещерные дрязги

Чтобы попасть в Красную пещеру, сначала нужно расплатиться со «Сказочной долиной»

Голова Добровского сельсовета Буданов положил глаз на Красную пещеру?

Знаменитая Красная пещера временно закрыта для посещений. Такое решение вынесла Государственная служба геологии и недр Украины после проверки предприятия «Кизил-Коба», которое более двадцати лет обслуживает этот туристический объект. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» выяснял, чем же провинились бизнесмены.

Откуда ветер дует?

Накануне зимних каникул в Крыму закрыли интереснейший экскурсионный объект, но при этом наши чиновники умудряются рассказывать о том, что делают все возможное, чтобы курортный сезон на полуострове продолжался весь год.

На предприятии «Кизил-Коба» говорят, что геологическая служба вменяет им в вину отсутствие правоустанавливающих документов на участок, прилегающий к входу в пещеру. Сейчас предприятие работает на основании лицензии, акта о предоставлении горного отвода и охранного обязательства на памятник природы общегосударственного значения.

По словам руководителя «Кизил-Коба» Николая Калганова, проверка из службы геологии приехала к ним не просто так, а по заявлению головы Доб­ровского сельсовета Игоря Буданова, у которого свои виды на этот туристический объект.

 

Николай Калганов, директор предприятия «Кизил-Коба»:

«Буданов планировал выкупить долю в нашем предприятии и даже подходил к одному из наших учредителей с таким предложением, но получил отказ. Также он предлагал поставить своих людей на нашей кассе, но это недопустимо. Перед тем как отправлять документы в геологическую службу, он мне их показывал и просил еще раз подумать над его предложением».

В одном из комментариев журналистам заместитель головы Добровского сельского совета Андрей Ковальчук заявил, что предприятие платит в совет 184 гривны в год. Цифра смешная, тут есть чем возмущаться, вот только если бы это соответствовало действительности. Так, за 11 месяцев этого года общая сумма налогов и сборов составила по­чти 290 тысяч гривен, при этом больше половины из этих денег (единый налог, налог на доходы физических лиц и т. д.) уходит в Добровский сельсовет. А упомянутые выше 184 гривны — это лишь плата за землю и транспорт.

При этом предприятие «Кизил-Коба» делает все для того, чтобы сделать посещение пещер максимально интересным и познавательным для туристов. Так, недавно здесь сделали подводное освещение реки, которая является одной из главных фишек пещеры.

Несмотря на такие мероприятия, количество посетителей в последние годы на объекте уменьшилось. Предприниматели связывают такую тенденцию с появлением «Сказочной долины» — развлекательного комплекса, перекрывшего дорогу к пещерам. Теперь желающие пройти к Кизил-Кобе, даже если не хотят посещать «долину», хозяином которой является все тот же Буданов, должны сначала заплатить за вход там, а потом еще и на самом объекте.

При этом сам сельский голова категорически отрицает свою причастность к закрытию Красной пещеры.

 

Игорь Буданов, голова Добровского сельсовета:

«Никаких оснований связывать меня с закрытием Красной пещеры не существует. Сейчас я готовлюсь подавать иск в суд на людей, которые оскорбили меня как должностное лицо. Меня оклеветали. Я выполняю свои должностные обязанности и не занимаюсь никакими рейдерскими делами, как они говорят. И утверждать, что я предлагал купить долю в предприятии, абсолютно неправильно. Я предлагал и предлагаю развивать эту территорию в качестве ландшафтно-рекреационного парка».

Земельные разборки

Любопытно, что предприниматели пытаются оформить эту землю еще с 1998 года, когда Симферопольская райгосадминистрация заверила акт обследования участка под оборудование приустьевой части пещеры для использования ее в экскурсионных целях. В 2001 году Верховный Совет Крыма своим постановлением разрешил предприятию выполнить проектно-изыскательные работы. И вот с этого момента началась земельная неразбериха.

В 2005 году местные власти инициировали судебное разбирательство, в результате которого участок перешел из земель Министерства обороны Украины в земли запаса Симферопольской райгосадминистрации, предприятию же было отказано в согласовании проекта землеустройства и предложено подать новое ходатайство об отводе участка. Но ответа из Совета министров на заявление предприятия о предоставлении разрешения на разработку проекта так и не последовало. На третий по счету запрос, уже в 2012 году, от председателя Рескома по земельным ресурсам АРК Александра Чабанова был получен ответ, в котором указывалось, что испрашиваемый участок относится к землям Министерства обороны Украины и нужно получить у них разрешение на изъятие земельного участка из пользования военной части, которая, к слову, была расформирована еще в 2004 году. Помилуйте, но ведь в 2005-м земли перешли к местным властям! И в ведомстве Чабанова об этом должны знать!

К тому же, если уж на то пошло, Минобороны как раз таки дало свое согласие на изъятие земель в пользу предприятия «Кизил-Коба».

К слову, еще в 2008 году решением Хозяйственного суда АРК «Кизил-Коба» получило право собственности на постройки, расположенные возле входа, а именно дизельную, которая необходима для функционирования пещер как экскурсионного объекта. При этом общая площадь построек соответствует размеру земельного участка (350 кв. м).

На предприятии уверены: в связи с этим они имеют первоочередное право на получение участка в долгосрочную аренду — на 49 лет. Вот только от власть имущих пока ни слуху ни духу, хотя закрытие такого важного туристического места, по-хорошему, должно было бы привлечь особое внимание крымских чиновников.

Официально

Александр Лиев, министр курортов и туризма АРК:

«Закрытие Красной пещеры — это досадное недоразумение, причиной которого являются накопившиеся проблемы, которые годами не решались ни руководством предприятия „Кизил-Коба“, ни рядом других инстанций. Проблема в первую очередь связана с отведением совсем небольшого участка земли, которая непонятно в чьем ведении находится. Эта неразбериха, тянущаяся годами, взята под особый контроль руководством Крыма, и я уверен, что в следующий курортный сезон мы войдем с полностью решенной проблемой по Красной пещере».

 

 

Евгения КОРОЛЕВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 212 от 20 декабря 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2097 |   Комментарии (1) Дата публикации: 24-12-2012

:: Комментарий #1 написал: БОБИКОВ   |   23 января 2013 12:00   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Буданов ВОР и АФЕРИСТ! Его сказочная долина там никому не нужна, это лишний повод устраивать попойки и всякого рода скотство, засирание прилегающих территорий!!! Цены в Ялте во время сезона в 2 раза ниже чем в этой "сказочной долине". Буданов всякими способами пытается вытянуть деньги из жителей, то договора на вывоз мусора обязывает заключать, а мусор по 2 недели никто не вывозит, то динозаврами засирает лесную зону!!!!


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)