Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Коттеджи на грязях

Неужели за грязями будем ездить на Мертвое море?

Сакское лечебное озеро отдают под застройку

Хотите участок на берегу сакского лечебного озера? Тогда поторопитесь — дерибан прибрежной зоны уже начался. Кто вбил колышки на границах своего участка, чем это опасно для уникального озера и кем прикидываются сакские чиновники, когда речь заходит об этой земле, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Грязью — больше

Жители села Михайловка, окраинные дома которых находятся всего в полукилометре от целебных сакских грязей, уже давно обратили внимание, что на берегу Сакского озера наблюдается подозрительная активность.

А когда на южном побережье водо-ема вдруг появились разграничительные колышки, стало ясно — кто-то дал добро на дерибан этой территории. Местные жители говорят, что земля выделена под коттеджную застройку примерно на пятьдесят участков.

Правда, судя по генплану города Саки, данные площади носят статус санитарно-защитных насаждений. Кроме того по одному из постановлений украинского парламента в этом районе установлена первая зона санитарной охраны с наиболее строгим режимом землепользования.

И это не просто формальности — целебные свойства сакской грязи, которая в разы эффективней грязей Мертвого моря, формировались тысячелетиями под воздействием уникальных природных факторов, и нарушение созданного природой баланса может очень быстро привести к гибели или резкому ухудшению качеств лечебного ресурса.

Хотя, судя по колышкам, кому-то на все эти правовые и экологические нюансы глубоко наплевать. Даже с учетом того, что строительство коттеджей запланировано не возле самого Сакского озера, а на берегу примыкающего к нему Буферного озера, все равно вред может оказаться непоправимым. Как уверяют экологи станции, добывающей целебную грязь, Буферный пруд постоянно используется для подкачки воды в основной водоем, защищая его от пересыхания.

Причем угроза таится даже не в строительных работах. Дело в том, что в ближайшее время этот коттеджный микрорайон вряд ли будет оснащаться канализацией, а значит, все сточные воды будут попадать сначала в Буферное, а потом и в Сакское озеро. Так что грязи станет больше, только это будет уже совсем не та грязь.

Нельзя, но возможно

Чтобы развеять опасения относительно судьбы целебного водоема, редакция газеты «Крымский ТелеграфЪ» обратилась к сакскому городскому голове Олегу Клюю с информационным запросом — ответить, кому, когда и для чего выделялись земельные участки на берегу Буферного озера.

Олег Клюй на неудобные вопросы отвечать почему-то не стал — письмо из исполкома Сакского горсовета пришло за подписью управделами Юлии Предыбайло. И этот маневр отнюдь не случаен. В письме нет ответа ни на один из поставленных градоначальнику вопросов. Административный кодекс такие действия трактует как нарушение права на информацию, под которое мэр подставил свою подчиненную.

И дело тут не в штрафе, а в том, что админнарушения заносятся в единую базу МВД, длинный перечень которых может существенно подпортить дальнейший карьерный рост сакского городского головы.

Что же касается сути ответа на информационный запрос еженедельника «Крымский ТелеграфЪ», то свелся он к тому, что Закон Украины «О курортах» не позволяет городскому совету принимать решения о выделении в данной зоне земельных участков. Но кого в Саках такие мелочи, как украинское законодательство, когда-то останавливали?

Именно поэтому в запросе мы не спрашивали, имеет ли мэрия право раздавать берег сакского лечебного озера или не имеет, а попросили указать, кому его раздали. Вдаваться в конкретику по поводу счастливых обладателей, как видим, чиновники горсовета не пожелали. О том, что земля по указанному адресу не раздавалась вовсе, в ответе тоже речи нет. Зато работники мэрии сочли необходимым добавить следующее:

 

Ответ на информационный запрос за подписью управляющего делами Сакского городского совета Юлии Предыбайло:

«...Застройка этой территории (новое строительство, реконструкция, реставрация, капитальный ремонт и благоустройство объектов градостроительства) осуществляется в соответствии с законодательством, государственных стандартов и норм, утвержденной градостроительной документации».

И хотя процитированная формулировка сильно страдает в плане правописания падежных окончаний, о смысле догадаться все же можно — строить в санитарной зоне нельзя, но в принципе возможно.

Берег озера — это красиво

Несмотря на завесу тайны в отношении того, кому отвели пятьдесят участков на берегу возле Сакского озера, у людей осведомленных в ходу имеется две версии происходящего. По первой, дерибан традиционно организован в интересах местной элиты — семьи самого городского головы, его заместителей, приближенных депутатов горсовета и нужных чиновников из райгосадминистрации.

В пользу этой версии говорит предыдущая практика по отведению большого земельного надела под нужды строительного кооператива «Регионы-1» на берегу Пресного озера, примыкающего к сакскому грязелечебному с другой стороны. Главой этого кооператива является депутат Сакского горсовета Валерий Терзиян, на сайте строительной компании которого сегодня предлагают приобрести участки в границах данного кооператива. Видимо, те самые, которые в свое время бесплатно получили многие депутаты и прочие «нужные» люди из числа районной элиты.

На противоположном берегу в свое время депутаты также отводили землю для строительного кооператива «Затышна домивка», учредителем которого оказались начальник коммунального предприятия Сергей Чава и несколько лиц, входящих в окружение крымского депутата Валерия Гриневича.

А невдалеке солидный кусок побережья озера Чокрак отгородил бетонным забором депутат Сакского горсовета и верный соратник сакского мэра еще со времен совместной работы в милиции Валентин Забаштанов. Условия, на которых глава постоянной комиссии по архитектуре и градостроительству Сакского горсовета получил данный участок, не разглашаются.

По второй версии, Олег Клюй нашел оптового покупателя на солидный кусок побережья Буферного озера из числа российских бизнесменов, специализирующихся на сделках с недвижимостью. Интерес у россиян, особенно из Северо-Кавказского региона, к лечебным свойствам сакских грязей в последнее время весьма высок, растет, соответственно, и спрос на окрестную недвижимость.

Говорят, эту сделку сакский мэр провернул по-тихому, чем вызвал недовольство целого ряда влиятельных людей региона и разговоры в депутатской среде о возможной отставке не в меру ушлого градоначальника.

Какая бы версия ни оказалась ближе к истине, тяга к строительству коттеджей на побережье городских озер у эстетствующих чиновников и депутатов имеется уже давно. А с учетом того, что все окрестные берега уже застроены, судя по всему, пришло время «подвинуться» и сакскому грязелечебному водоему — чего зря земля простаивает.

 

P. S. «Крымский ТелеграфЪ» отправит запрос правоохранителям по этому вопросу, хотя, как показывает практика, и нарушители, и блюстители порядка находятся почему-то в одной связке и, очевидно, последними крышуются все правонарушения чиновников-вредителей. Но если не прокуратура Крыма, то Генпрокуратура должна заинтересоваться работой местных право­охранителей и горе-чиновников?

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 212 от 21 декабря 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 5304 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-12-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)