Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Угощать будут перекуром?

Насколько законно обустройство платных курилок как «специально отведенных мест» и как на этом заработать

На днях в бой с табаком вступила «тяжелая артиллерия» — почти повсеместный законодательный запрет на курение в общественных местах. Казалось бы, битва проиграна, если заняться любимой вредной привычкой негде. Ну не в подвал же к наркоманам идти! Ан нет — наш предприимчивый народ и здесь нашел решение проб­лемы, к тому же еще и обещающее немалые прибыли от курения. Сеть курительных заведений — как вам такое новшество?

Табачная бизнес-идея

Главное отличие нынешнего запрета на курение от большинства предыдущих — полный (принудительный) отказ от него в общественных заведениях, где люди едят. И если раньше там (в барах, кафе и ресторанах) имелись специальные столики для курящих (до 50% площади, оборудованной вытяжкой и вентиляцией), то теперь травиться дымом дозволено лишь на улице.

Впрочем, владельцы мест «культурного отдыха» уже находят выход из положения — не спешат закрывать летние площадки, где курить не запрещено, а, напротив, всячески утепляют курилки. Мало того, некие предприимчивые бизнесмены, говорят, дожидаются того, что немало ресторанов попросту обанкротятся в связи с отказом посетителей посещать «некурительные» места. Они рассчитывают на то, что в освободившихся помещениях можно будет устраивать... именно курилки, где зависимый от табака гражданин сможет со вкусом и всеми удобствами просто выкурить сигаретку или в компании «растянуть» кальян. И ничего большего — ни тебе еды, ни кофе, ни водки. Хотя шашки, шахматы и книжку, пожалуй, можно и предложить. Но все — за деньги, даже выпускаемый курильщиками дым.

Вполне возможно, это новшество будет пользоваться успехом, поскольку перечисленные «запрещенные места» находятся буквально на каждом шагу — здесь тебе и остановки транспорта в двух шагах, и учебные заведения повсеместно, и детские площадки. А тут зашел в помещение — и кури.

Некурящим, правда, кажется, что закон запрещает курение везде, но это не так. Например, один из авторов закона, директор Института медиаправа Тарас Шевченко уверяет, что курить можно теперь в специально отведенных мес­тах, на улице или у себя в квартире — к примеру, в нескольких шагах от здания, где это запрещено, и даже просто «вне помещения» — то есть на балконе. И если в подъезде жилого дома это запрещено, то возле него — можно.

Об этом на недавней пресс-кон­фе­ренции говорил Олег Егоров, начальник Инспекции по вопросам защиты прав потребителей, на которую и возложен контроль за исполнением закона. Мало того, оптимистически настроенная Инна Мирошниченко, председатель оргкомитета коалиции «Крым без табачного дыма», трактуя закон, обратила внимание на то, что специально отведенные места для курения должны занимать не более 10% помещения, а значит, возможно и 0%, то есть они могут отсутствовать вообще. На что Егоров заметил: отсутствие спецмест для курильщиков не допускается, за это нарушителей штрафуют. Так что в гос­тиницах, общежитиях, в аэропортах и на вокзалах, в организациях и учреждениях такие места должны быть в наличии, даже если сотрудники и посетители — сторонники здорового образа жизни. Кстати, в законе не указываются улицы, скверы и парки, поэтому курить в этих местах можно. Помимо этого, органы местного самоуправления могут определить дополнительные места, где будет запрещено курить во время разных культмассовых мероприятий.

 

Анатолий Гончаров, адвокат:

«Закон этот новый, и не все еще понимают, как он будет работать и кого именно и за что наказывать. Так что взять частному предпринимателю патент на оказание услуг несложно, как, впрочем, и оборудовать саму курилку. Насчет того, чтобы подавать там чай или кофе, — тоже обсуждается, ведь эти напитки считать едой неправомерно, а на их продажу лицензии не нужно. Кроме того, вовсе не обязательно делать сеть отдельных курительных, вполне возможно взять в аренду помещение в самом здании, где место для курения обязательно должно быть оборудовано за счет самого учреждения. Так что руководителям даже выгодно, если они на это тратиться не будут да еще скромные деньги от аренды получать. Но на большие прибыли, думаю, рассчитывать все же не стоит — народ наш найдет, не только на чем заработать, но и как на этом сэкономить.

Платным, я считаю, стоит сделать вход или время, проведенное в курилке, а еще можно целые абонементы, как в троллейбусе, продавать. Все равно выгода очевидна».

За рубежом от курения — успехи и провалы

Заграничный опыт показывает, что запрет на курение не так уж сильно влияет на отказ от этой вредной привычки, хотя она приводит на больничную койку немало «злоупотребля­ющих» граждан.

Председатель Счетной палаты Франции Дидье Миго заявил, что антитабачная кампания, которая идет в стране уже много лет, не принесла ожидаемых результатов. Хотя из-за болезней, связанных с курением, там ежегодно умирает 73 тысячи человек. Кстати, запрет на перекуры в общественных местах действует во Франции с 2007 года, но это никак не повлияло на количество курящих: если с начала антитабакокампании оно упало с 35% до 31%, то через пару лет снова возросло до 34%. Поэтому Миго указал на необходимость предоставления помощи желающим бросить курить.

А в Швейцарии на общенациональном референдуме (!) 66% населения высказалось против ужесточения антитабачного законодательства. Может, потому, что уж больно жесткими показались лояльным швейцарцам предложенные меры — повсеместный запрет курения в стране.

Исходя из мирового опыта, вывод можно сделать только один: насильственная борьба с курением (как и любое насилие) обречена на провал. И выход из этого провала тоже только один — каждый должен захотеть выкарабкаться из табачного плена сам.

 

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 212 от 21 декабря 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2433 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-12-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)