Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Крымская медицина: бесплатно, но за деньги

Лечиться бесплатно нечем

Зачем Минздрав ссылается на недействительное постановление о платных услугах

Всего лишь полгода прошло с момента публикации в газете «Крымский ТелеграфЪ» материала о больнично-рыночных отношениях в Кировской районной больнице, как вдруг Минздрав встрепенулся и решил внести ясность относительно денежных поборов в подведомственных лечебных учреждениях.

Как ни крути — плати

Как следует из документа № 01/7012-8.04 от 5 декабря 2012 года, подписанного министром здравоохранения Александром Каневским, ответы на сформулированные нами вопросы искали в Минздраве недолго — с начала июля по начало декабря, хотя по закону на эти действия отводится пять дней, а не пять месяцев.

В письме упоминается постановление Кабмина «Перечень платных услуг, которые могут оказываться в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения, высших медицинских учреждениях образования и научно-исследовательских организациях». Однако на официальном сайте украинского парламента это постановление почему-то не обозначено как «чинне», а именно так отмечаются все действующие нормативные документы украинского законодательства.

Но даже если не придираться по мелочам, все равно создается впечатление, будто ссылка на это постановление была сделана из расчета, что его читать не станут.

Согласно постановлению, к числу пунктов небесплатной медицины относится подавляющее количество медосмотров — как плановых, так и касающихся водителей. Именно на эти услуги был вывешен прейскурант, утвержденный главврачом районной больницы. Однако медосмотр предполагает обследование только у квалифицированного медицинского специалиста. В эту услугу никак не могут попадать клинические анализы, стоимость которых почему-то также оказалась в прейскуранте по медосмотрам. Не говоря уже о флю-орографии, о бесплатности которой неоднократно твердили в Минздраве АРК.

В теории за анализы уже заплатил государственный бюджет в рамках конституционного права на бесплатную медицину, их также оплатила широко рекламируемая программа «Здоровье крымчан», обещавшая пациентам даже бесплатную ультразвуковую диагностику. На практике же реактивов в «районке» как не было, так и нет. Но Минздрав об этом скромно умалчивает, отмечая лишь следующее: «В соответствии с утвержденным перечнем в Кировской ЦРБ оказываются платные медицинские услуги, стоимость которых рассчитана исходя из затрат, связанных с предоставлением данных услуг».

Добровольная принудиловка

Кроме того, в письме упоминается и постановление Кабмина № 1222, которым регулируются вопросы благотворительных пожертвований на поддержание учреждений здравоохранения. Имеется небольшая приписка о том, что взносы эти носят исключительно добровольный характер. Насчет последнего явно погорячились.

Медперсонал может прозрачно обрисовать все прелести пребывания клиента, не желающего вносить деньги на благотворительность, — койка в коридоре, невнимание врачей, постельное белье после бомжей и так далее.

И это на самом деле цветочки по сравнению с практикой «мотивации» врачей, которая в некоторых регионах автономии обрела тотальные масштабы. Историй, когда роженицы теряли сознание, так и не увидев доктора, потому что ему не заплатили, в последнее время становится все больше. И кто после этого поспорит, что благотворительность в наших больницах — дело недобровольное?

Безусловно, и платные услуги, и добровольно-принудительные взносы, и врачебное вымогательство, как правило, меры вынужденные, обусловленные крайней бедностью нашей медицины. Но почему-то в Минздраве не хотят признавать негативные тенденции и рассказывать о том, как они реагируют или хотя бы какие меры планируют принимать в ближайшее время. А жаль, ведь именно пресса могла бы оказаться наиболее надежным и объективным союзником для руководства здравоохранения, которое физически не в состоянии быть везде и сразу.

 

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 212 от 21 декабря 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2125 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-12-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)