Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Новый год для лентяек

Как накрыть праздничный стол оригинально и без особых трудов

Наступающий год, как известно, по восточному календарю — год Змеи. Этим пресмыкающимся мы, конечно, уподобляться не будем, по крайней мере, в гастрономических пристрастиях. Хотя кролики и подобная живность нам и по вкусу, но ассортимент кулинарных заморочек мы можем существенно расширить. И самое главное — стол будем накрывать блюдами необычными, но простыми в приготовлении, чтобы хозяйки тоже смогли прочувствовать праздник, а не бесконечно стоять у плиты.

Сырная рапсодия

Любят ли змеи сыр, сказать трудно, а вот гурманы любят. Но ведь хочется чего-то этакого — например, того, что во многих супермаркетах продается в импортном исполнении и ценой в ползарплаты. Это мы о маринованном сыре. А почему бы не сделать его дома? Итак, берем твердый сыр, несколько разных сортов (а можно и брынзу или адыгейский), граммов пятьсот, режем на кубики. Параллельно готовим смесь из горошин черного и душистого перцев, несколько колечек красного горького, шесть зубчиков чеснока, нарезанного лепестками. А еще сухие травки типа розмарина, базилик и укроп тоже подойдут.

В банку укладываем слоями сыр, пересыпая его специями, а потом зальем растительным маслом — конечно, рафинированным, чтобы не было постороннего запаха. Есть такой сыр можно уже через 12 часов, но чем дольше он маринуется, тем богаче его вкус.

Кстати, если вы сторонник необычной подачи блюд, вам тоже поможет сыр: подать салаты можно в сырных корзиночках: трем на терку любой твердый сыр, разогреем противень в духовке (если в микроволновке, будет еще быстрее). Насыпаем горстку сыра и разравниваем ее до размеров блюдца, отправляем в духовку на пару минут — как только он расплавится и чуть подсохнет, вынимаем и развешиваем мягкие пласты на донышко любой чашки и даем остыть. Формочка для салата готова.

Попробуем приготовить сыр сами, а самый необычный — это сыр яичный. На литр молока добавляем стакан сметаны, восемь яиц и чайную ложку соли (можно сделать сыр и сладким). Все тщательно перемешиваем, выливаем в кастрюлю и ставим на водяную баню. На среднем огне варим 40 минут, пока не появятся хлопья. В дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и готовую смесь выливаем туда, складываем горкой и сворачиваем марлю. Пусть стекает несколько часов, а дозревает в холодильнике.

Кстати, дома можно сделать и итальянский сыр маскарпоне — основу многих десертов и кремов. Нам нужно всего-то литр приличных сливок и две столовые ложки сока лимона (или четверть чайной ложки лимонной кислоты). В кастрюлю выливаем сливки, греем, но не до закипания, а до первых пузырьков, и вливаем сок лимона. Варим еще 10 минут, сливки густеют. А дальше — выкладываем в дуршлаг с марлей и даем стекать сыворотке 10–12 часов. Сыр готов, хранится в холодильнике две—три недели.

Закуски для «перезагрузки»

Необычный балык, в котором гости никак не смогут угадать само «сырье», можно приготовить из куриной грудки. Берем три филе, две ложки сухой смеси разных перцев, четыре столовые ложки соли, добавляем пряные травки, кому какие нравятся, и пятьдесят граммов коньяка. Тщательно пересыпаем филешки этой смесью, емкость плотно закрываем и отправляем в холодильник на сутки.

Вынимаем, грудки хорошо промываем и высушиваем полотенцем, заворачиваем в марлю — и в холодильник еще на 10–12 часов. Режем тоненько на бутерброды, можем завернуть в них оливку или кусочек сыра, масла, зелени и сделать рулетики. Гости будут в недоумении — мясо это или рыба?

Кстати, не лишне вспомнить и давно известную закуску под загадочным названием «рольмопсы». Делать будем немного необычные рулетики из селедки. Для начала приготовим оригинальную начинку: на две—три селедки, разделанные на филе, 100 граммов распаренного чернослива и стакан грецких орехов, пропущенных через мясорубку. Добавим немного сливочного масла и майонеза (по паре ложек) и растираем. На филе рыбы выкладываем начинку и сворачиваем. Сбрызгиваем смесью из столовой ложки горчицы, ложки уксуса и 50 граммов растительного масла. Убираем в холодильник на пару часов, перед подачей на стол нарезаем колечками.

Еще одна пикантная основа для рулетиков, которые можно начинить чем угодно, — это яичные блины. Они намного эластичнее обычных блинчиков, могут быть сладкими или солеными. А вот, собственно, и рецепт: три стакана молока, столько же муки, 10 желтков, соль и ложка сливочного масла. Все хорошо растираем, жидкое тесто даже взбиваем немного миксером и печем блины. Вкус очень необычный.

Пироги и сладости

Необыкновенно вкусный пирог под названием «Змейка» относится не к десертам, а к основным блюдам. Для его изготовления нам, чтобы особо не напрягаться, понадобится килограмм готового слоеного теста, а начинку делаем сами. Полкило мяса, четыре луковицы и две картошки рубим кубиками. Половину лука обжариваем на сковородке и отправляем к начинке, солим, режем укроп и петрушку.

Тесто разделим на четыре части и каждую раскатаем в длинный прямоугольник. На середину каждой части выложим ровным слоем начинку и защипнем края. Выкладываем в смазанную маслом сковородку жгутами плотно от стенок к центру. Смазываем яйцом и отправляем в духовку примерно на час.

Еще один оригинальный рецепт — торт на сковородке. Сначала готовим заварной крем, для чего смешиваем два яйца, стакан сахара и литр молока плюс стакан муки. Смесь ставим на огонь и варим, непрерывно помешивая. Когда запузырится, снимаем с огня и добавляем 150 граммов сливочного масла.

Коржи готовим так: смешиваем одно яйцо, банку сгущенного молока, четыре стакана муки и чайную ложку соды, погашенной уксусом. Делим тесто на восемь кусков, раскатываем по размеру диаметра сковородки и жарим на раскаленной сковороде по 30–40 секунд каждую сторону. Остывший торт мажем кремом и пару часов держим на пропитке.

И, наконец, быстрый и очень удобный рецептик порционного тортика, сделанного в чашке и испеченного в микроволновке. Рецепт рассчитан на одну порцию, поэтому можно приготовить несколько чашек — для каждого из гостей по тортику. Берем большую чашку, кладем четыре столовые ложки муки, вбиваем туда же одно яйцо, добавляем три столовые ложки сахара, все тщательно перемешиваем. Вливаем три ложки растопленного сливочного масла, три ложки молока и три ложки растительного масла. Ставим чашку в микроволновку на полную мощность на три минуты. Выкладываем из чашки и украшаем чем хотим — вареньем, шоколадом, фруктами.

Выступим по мясу

Не будем при приготовлении основного мясного блюда особенно заморачиваться, а попробуем приготовить самое простое блюдо с элегантным анг­лийским названием — ростбиф. Переводится просто — жареная говядина. Ростбиф запекается в духовом шкафу, но иногда его жарят на решетке. Бывает, мясо перед запеканием отваривают или маринуют.

Мясо для ростбифа может быть разное — жирное или постное, на кости или без нее. Приступаем: килограмм говяжьей вырезки без жилок не моем, а тщательно обтираем, выкладываем на горячую сковороду и обжариваем на среднем огне со всех сторон до образования корочки. Обжарка мяса нужна для «закупорки» всех соков внутри. После обжарки мяса обязательно нужно дать ему отдохнуть при комнатной температуре 5–15 минут, а затем посолить-поперчить и отправить в духовку на 20 минут, периодически поливать соком. Кстати, можно в духовку поставить емкость с водой, чтобы мясо не высохло, а через 20 минут емкость убрать, чтобы ростбиф запекся. Готовое через 40 минут мясо должно внутри остаться сочным и розовым. Подают его целым куском.

Есть и еще одно простое, но очень вкусное блюдо из говядины, хотя можно использовать и другое мясо. Берем килограмм мяса, несколько полосок бекона и специи. Делаем маринад — в растительное масло (100 граммов) добавляем три зубчика раздавленного чеснока, перец, соль, пару ложек горчицы.

Мясо нарезать кусочками, как на отбивную, обмазать маринадом, выложить в форму для запекания и обернуть длинными кусочками бекона. Запекать час.

В общем, с Новым годом и приятного аппетита вам и вашим гостям!

 

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 213 от 28 декабря 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2697 |   Комментарии (0) Дата публикации: 31-12-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)