Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Крымские супермаркеты — пожаронебезопасно

Тушить огонь сначала шампанским, потом из огнетушителя

Снопы ярких искр во все стороны, быстро растущее пламя и едкий черный дым, крики, паника, давка, заблокированные двери... Пожары в супермаркетах — явление в мире довольно распространенное и, к сожалению, далеко не безобидное. Насколько соответствуют наши торговые центры требованиям пожарной безопасности, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Разнообразная пиротехника в открытом доступе, многочисленные гирлянды и рекламные подсветки, холодильники, жаровые печи и прочие электроприборы — все эти источники повышенной пожароопасности можно без труда найти практически в любом переполненном накануне праздников супермаркете. А вот можно ли найти запасной выход, план эвакуации, гид­ранты и огнетушители или хотя бы таблички с номером телефона, куда звонить при пожаре, выясняли наши корреспонденты.

Супермаркеты «Сильпо»

Что сразу обращает на себя внимание в магазине на центральной улице Симферополя — это автоматические двери. По технике безопасности одним из первых действий администрации при возгорании является отключение электроэнергии, которая чаще всего и является причиной пожара.

В этом случае автоматические двери окажутся закрытыми, а предусмотренных по нормативам «механических» дверей по бокам от автоматических в «Сильпо» просто нет.

Как, впрочем, не нашлось во всем зале и ни одного гидранта, при помощи которого пожарники могли бы бороться с огнем. Видимо, объясняется это особенностями конструкции помещения — торговый зал «Сильпо» находится под куполом и не имеет опорных колон, к стенам которых, как правило, и подводят пожарное водоснабжение. Во всяком случае, в другом магазине этой сети, на улице Севастопольской, проблем с гид­рантами не было никаких.

Зато были замечены трудности иного плана — ни к лицевой стороне здания, ни к воротам, которые ведут за магазин, пожарной технике не пробиться из-за сплошного нагромождения машин. Иногда немалых размеров внедорожники громоздятся прямо перед дверями супермаркета. А ведь наличие такой преграды в экстремальной ситу­ации может резко снизить скорость эвакуации людей.

Супермаркеты «Фуршет»

Магазины сети достаточно разные по своему устройству, и недостатки у каждого индивидуальные. Например, в том магазине, который расположен на улице 60 лет Октября, только один вход-выход и найти его не так-то просто — путь напоминает лабиринт. Правда, был замечен еще один выход — для персонала, однако найти его в дыму от чадящей пластмассы и полиэтилена удастся разве что самому персоналу, так как необходимого обозначения с подсветкой над дверным проемом не имеется.

Аналогичная ситуация наблюдается и в магазине на улице Героев Сталинграда — искать выходы во время пожара посетителям придется без подсказок и намеков. Ни стрелочек с указанием, в какой стороне выход, ни планов эвакуации из торгового зала нигде не заметно. Причем стоит добавить, что рядом с автоматическими дверями в этом супермаркете имеются и обычные. Но они надежно заперты на ключ, поиски которого в критической ситуации могут очень дорого стоить.

Супермаркеты АТБ

Совсем по-другому дело обстоит в супермаркете сети АТБ на улице Маршала Василевского — над каждой дверью висят лампы с надписью «Выход», путей эвакуации несколько, направления к ним обозначены стрелками, все двери неавтоматические, и даже заметно несколько огнетушителей.

Но все это вряд ли поможет покупателям и персоналу, случись возгорание. Проходы в большинстве магазинов этого типа очень узкие, запасной выход оказался перекрыт ящиками с товаром и новогодней елкой, а из четырех огнетушителей два наполовину загромождены разно­образной продукцией. Это при том, что никакого намека на автоматическую систему пожаротушения мы не увидели.

Гипермаркет «Фоззи»

Вот у этого гиганта торговой индустрии, казалось бы, не должно быть никаких проб­лем с обеспечением пожарной безопасности. Однако, как и в случае с АТБ, на потолке, кроме вентиляционных вытяжек, камер слежения и ламп, ничего не видно, даже датчиков дыма.

А что видно, так это загромождение вполне широких проходов дополнительными тумбами с товаром. В борьбе за торговое пространство не пощадили даже часть пожарных гидрантов — некоторые из них просто оказались скрыты от пытливого глаза за стойки с продук­цией, а некоторые и вовсе приспособили в качестве дополнительных полок под ассортимент магазина.

Но самое интересное, что в случае пожара ориентирующиеся на зеленый огонек выхода посетители могут до этого выхода и не добраться — один из путей эвакуации оказался надежно забаррикадирован пятиметровой стеной ящиков с апельсинами.

Супермаркеты «Яблоко»

Сложилось такое впечатление, что в этих продуктовых магазинах вообще плевать хотели даже на элементарные правила пожарной безопасности. Начать хотя бы с того, что в самом крупном торговом центре сети на Героев Сталинграда соседние с автоматическими дверями выходы заставлены игровыми автоматами и точками по разливу кофе. И эти громоздкие агрегаты в случае необходимости девать будет просто некуда.

Сами маршруты эвакуации, естественно, никак не обозначены, аварийное освещение выходов не предусмотрено, а вопрос о том, где можно увидеть план эвакуации, персоналом магазина встречен так, словно речь идет об эвакуации с Марса. Как всегда, усугубляют ситуацию закрытые полками гидранты. Причем в прикассовой зоне, где, к слову сказать, свалена целая куча пакетов с древесным углем, гидрантов нет вообще.

Однако истинный хаос творится непосредственно в торговом зале: рекламные и промоутерские стойки, дополнительные полки в проходах, просто выставленный или вываленный на пол товар — даже без паники и суматохи протолкаться с тачкой к кассам бывает очень проблематично. Хотя администрация уверяет, что в случае возгорания ориентироваться посетителям помогут сотрудники магазина и подсказки по сис­теме громкой связи.

 

Евгений Попов, начальник службы охраны супермаркета:

«План эвакуации есть, но он не в свободном доступе, а эвакуируют охрана и весь рабочий штат. На случай аварии у нас есть такая специальная штука — выключается музыка, микрофон у охранников, они говорят: «Пожар. Пожалуйста, подойдите к выходу».

А что проверки?

Нарушения самых элементарных правил пожарной безопасности, которые, случись серьезное возгорание, обернутся неминуемыми жертвами, видны даже невооруженным глазом дилетанта. Однако ежегодными проверками нарушений не обнаруживается.

 

Сергей Жиров, начальник отдела по связям с общественностью ГУ Гостехногенбезопасности в АРК:

«Объекты с высокой степенью риска, супермаркеты и гипермаркеты, проверяются один раз в год планово — согласно действующим законодательным актам... В супермаркетах нарушений не было, потому что все они оборудованы современными системами пожарной безопасности».

К «современным системам», надо полагать, относятся датчики дыма, которые вряд ли смогут сильно повлиять на ситуации при таком количестве нарушений. И такие нарушения корреспонденты газеты «Крымский ТелеграфЪ» нашли во всех супермаркетах, которые встретились по пути. А вот пути представителей пожарной инспекции, судя по всему, неисповедимы и уж точно проходят далеко в стороне от вышеперечисленных объектов.

 

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 213 от 28 декабря 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2995 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-01-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (26)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)