Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Год поворотов

Год 2012-й, как и обещали нам всякие провидцы и астрологи, оказался особенным. Трудно было не заметить, что многие незыблемые вещи в жизни крымских городов, не меняющиеся десятилетиями, вдруг резко стали трансформироваться... Не будем голословными — пройдемся по городам

Симферополь

Мы за стеной не постоим

Именно в этом году случилось невероятное: незыблемый атрибут города — стена плача, которая многие годы мозолила глаза жителям и вызывала скандал за скандалом, исчезла с лица столицы автономии. Памятник архитектуры не выдержал всех бизнес- и пиар-интриг, которые развернулись вокруг него. И сегодня на месте останков легендарной гостиницы «Астория» кипят строительные работы. Если верить мэрии Симферополя, уже в следующем году на этом месте мы увидим новый сквер для горожан.

 

Недетский бизнес на фонтанах

Еще один объект, появления которого уже и не ждали симферопольцы, привыкшие к разрухе в парках и на улицах, — Треневский парк. Год 2012-й, видно, действительно имел какую-то магическую составляющую, потому что несколько поколений, которые знали Треневский парк как убитое место с заброшенными фонтанами, вдруг увидели его реинкарнацию. Пусть не все оказалось идеальным: были вырублены многие деревья, а в угоду родственникам мэра Агеева, кафе которых делает здесь недетский бизнес, парк превратили в сплошной аттракцион. Но все-таки парк стал еще одной достопримечательностью Симферополя.

 

Страсти по Карабасу

И самое невероятное — это театральная революция в Симферополе. Бессменный режиссер русского драмтеатра Анатолий Новиков, чье правление в театре, поговаривают, больше напоминало правление сказочного Карабаса-Барабаса, неожиданно написал заявление об уходе.

Симферопольский район

Новый дом счастья

В Симферопольском районе решили улучшить демографию и открыли новый Дом бра­ко­сочетания. Дом рас­по­ложился в поселке Гвардейское, в здании бывшей аптеки. На ремонт помещения было выделено 290 тыс. грн. Подобного учреждения здесь не было.

Первых молодоженов, пришедших зарегистрировать брак в новом Доме бракосочетания, поздравил крымский премьер Анатолий Могилев и пожелал им счастливой семейной жизни.

Ялта

Больница будущего

Самое громкое событие — глобальный ремонт Ливадийской больницы, которая сегодня может претендовать на звание одной из лучших в Украине. Стоимость работ и нового оборудования составила 25,6 млн грн, из них 22,3 млн было выделено из госбюджета, остальные средства — из бюджета Ялты. Для больницы были приобретены хирургические столы, специальное бестеневое освещение, новая наркозная и дыхательная аппаратура и прочая модерновая техника. На открытие больницы приехал премьер Украины Николай Азаров.

Алушта

Ударный год

Алушта в уходящем году удивила всех своей прытью в хорошем смысле слова, многое успев сделать всего за год. К первому июня открыли отреконструированный Профессорский уголок — часть набережной города. В этот же день открылся уникальный Парк миниатюр Крыма — эксклюзивная коллекция архитектурных памятников полуострова, разумеется, в уменьшенных размерах. Специальная депутатская комиссия начала следить за чистотой рек, и туда и в самом деле стало попадать меньше стоков, а к концу года в Алуште предприняли первые шаги по возвращению к жизни полуразрушенной крепости Алустон. Кстати, в это же время вовсю идет реконструкция Восточной набережной.

Судак

Новая набережная — новый отсчет

Город-курорт решил бить рекорды. Например, свою набережную Судак взялся реконструировать в стахановские сроки. Общая сметная стоимость работ составила 34,4 млн грн. Глобальную реконструкцию начали в сентябре, а к концу года более половины задуманных работ уже выполнено. По проекту судакская набережная должна соответствовать всем тенденциям туристической индустрии. Здесь появятся удобные спуски к морю, зоны отдыха с Wi-Fi и прочие атрибуты современного курортного города.

Женщина всегда права и красива

В этом году в Судаке рискнули сломать стереотип и провели конкурс красоты среди женщин-инвалидов. Ведь настоящие женщины, в каких бы сложных ситуациях они ни оказывались, всегда остаются истинными женщинами. В Судаке «колясочницы» устроили свое дефиле в вечерних платьях и провели конкурсы. И все ради того, чтобы привлечь внимание к нуждам людей с ограниченными возможностями. Ведь до сих пор во многих городах Крыма, который пытается допрыгнуть до звания цивилизованного курорта, те же пандусы считаются чем-то необязательным...

Старая добрая экспроприация

Самый «концептуальный» шаг городских властей — эксперимент 2012 года, которому сегодня аплодирует буквально весь Крым! Как говорится, судакский эксперимент говорит сам за себя, он лучше любой пиар-кампании! Судакская мэрия национализировала самострои на 1,3 млн грн. Здешние власти первыми поняли, что сегодня лучший способ бороться с непобедимой строительной вакханалией — старая добрая экспроприация. Таким образом в считанные месяцы любую курортную глубинку можно сделать богатейшим городом в Крыму — с приличным бюджетом, а значит, и такими же возможностями.

Евпатория

Теперь с дельфинами

Весной в Евпатории открылся новый дельфинарий. Конечно, это не первый и не единственный дельфинарий в Крыму, только в Севастополе имеется два подобных объекта, но евпаторийский стал одним из самых больших в Украине. Зрительный зал в помещении с открытым куполом рассчитан на 700 посадочных мест, а в центре расположен бассейн на две тысячи кубометров воды. Уже в следующем сезоне перед зрителями должны предстать новые артис­ты — южные морские львы. Их привезли из Чили.

Саки

Одни батареи

Саки — один из тех городов, где из года в год практически ничего не меняется, так как ничего грандиозного для местного населения и приезжающих курортников не делается. А вот в районе работа кипит: уже построено несколько солнечных электростанций и в этом году завершено строительство солнечной фото­электростанции «Митяево» — она уже введена в эксплуатацию. Мощность станции 31,55 мегаватта, и размещена она на площади более 59 гектаров. Новая станция позволит обеспечить электроэнергией восемь тысяч домохозяйств.

Феодосия

От тоски до доски

В этом году рандиозными проектами Феодосия нас не удивила. Все городские новшества уместились в наполеоновские планы — решено создать Морской музей на базе дачи Стамболи, построить медицинский городок, открыть «МакДональдс», решено... Из того, что реально сделали, открыли... памятную доску бывшему главному врачу Феодосийской горбольницы № 1 Валентине Зимбалевской. А чуть раньше на территории этой же больницы была открыта памятная доска в честь основателя первой больницы города Сергея Розенблюма.

Керчь

Обиделся за памятник

Ни один город так не оскандалился в завершающемся году, как Керчь. Здесь осенью открыли самый скандальный монумент в честь Керченско-эльтигенского десанта 1943 года. В композиции изображены фигуры двух десантников и медсестры. Жители Керчи говорят, что памятник построили непрофессионально, а медсестра даже не похожа на девушку.

Новый памятник мо­рякам-десантникам обошелся городской казне в 999 тыс. 700 грн.

Мэр Керчи Олег Осадчий в эфире местной телекомпании позволил себе грубые высказывания в адрес журналистов, которые подвергли критике новое памятное сооружение.

Белогорск

Львы на свободе

В этом районе открыли первый в Европе сафари-парк львов. Парк занимает площадь около 32 гектаров, а на его территории обитают 26 видов животных, в том числе амурские тигры, леопарды, бурый и гималайские медведи, приматы, жирафы, верблюды, яки, различные виды антилоп, ланей и оленей, птицы. Основу коллекции, которая насчитывает примерно 50 особей и является самой большой в Европе, составляют африканские львы. Посетители сафари-парка могут наблюдать за хищниками в условиях естественной природы. Над территорией с львами оборудованы обзорные мосты протяженностью более одного километра.

Джанкой

Всем скинуться на фонтан

Власти этого города задумали сделать два в одном — приятное и местным жителям, и себе, любимым. Они начали делать шаги в сторону ремонта городского фонтана, находящегося аккурат перед зданием местной мэрии. Правда, шаги эти заключаются только в объявлении сбора добровольных пожертвований для ремонта. Ориентировочная стоимость работ 150 тыс. грн — скинуться предлагают предпринимателям, организациям и жителям. Вот только если бы сами депутаты сложились, пусть понемногу, ведь они тоже в городе живут и бизнесом владеют, то можно было отремонтировать не только фонтан, но и городскую водопроводную сеть, изношенность которой составляет почти 98%.

Армянск

Проливные крыши

Армянск в этом году обозначился на карте достижений капитальным ремонтом жилых домов. В городе в усиленном режиме за деньги спонсоров обновляли крыши, ремонтировали подъезды, лифты, фасады и пр. Но не зря говорят, что дорога в ад устлана благими намерениями — крыши горе-строители сняли одним махом со многих многоэтажек, и когда начались проливные дожди, жители оказались по колено в воде.

Еще одно важное событие — местным бизнесменам наконец-то снизили размер арендной платы за землю, которая была существенно повышена в конце 2011 года.

КРЫМ в общем и целом

Тупик тупику рознь

Волна преобразований накрыла весь Крым. Среди серьезных проектов, которые у всех на слуху, к примеру, аварийные тупики по главной горной трассе Ялта — Симферополь. Несколько лет на них выделялись приличные средства из бюджета полуострова. Но миллионные вложения про­явились только сейчас. Спасибо Евро-2012, которое придало инерции и властям, и строителям. Проблема нескольких десятилетий была решена буквально в считанные месяцы —

и этот позор Крыма туристы и гости чемпионата, к счастью, не увидели. Сегодня аварийные тупики курортной трассы в таком образцово-показательном состоянии, что водители высказывают желание заехать в них даже без всякого повода.

 

Правительство в онлайне

В этом году Совмин Крыма решился на кардинальные изменения ради экономии средств налогоплательщиков. Правда, идея оказалась не очень-то дешевая — система видеоконференций обошлась Совету министров в 3,2 млн грн.

В результате принципиальное решение перевести наконец совещания чиновников в онлайн-режим и таким образом создать электронное правительство оказалось довольно выигрышным. При нынешних ценах на бензин бюджет крымских городов экономит существенные средства на поездках чиновников в столицу полуострова. И к тому же в онлайн-режиме им не так «больно» отчитываться о своих промахах...

Добрались до зубов

Этот год ознаменовался тем, что в Крыму открыли стоматологические кабинеты в селах, где их не было. Открыто семь стоматологических кабинетов в селах Оленевка и Медведево Черноморского района, Охотское и Пшеничное — Нижнегорского района, в Красноперекопском районе в селах Ильинка, Вишневое и Ишунь. Кроме того, отремонтированы 23 стоматологических кабинета в сельской местности и произведен капитальный ремонт в 16 кабинетах.

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 213 от 28 декабря 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2252 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-01-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)