Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Деликатные деликатесы: как не ошибиться

Выбирая праздничные закуски, обращаем внимание на состав продуктов

В праздничные дни так хочется побаловать себя и гостей вкусненьким. Но к покупке вкусняшек подход должен быть взвешенным, иначе рискуем отдать немалые деньги за поддельный или некачественный продукт и испортить праздник. Итак, отправляемся за покупками, вооружившись советами «Крымского Телеграфа».

Икринка к икринке

Из чего только сегодня не готовят красную икру: об искусственной (альгиновой) знают почти все, а вот о замороженной — далеко не каждый. Но если на банке с икрой указан производитель Украина, значит, икра эта прибыла в страну замороженной, чаще всего с Аляски. «Деликатес» размораживают, а потом засаливают и подкрашивают. И пусть вас не удивляет смешная цена за баночку икры — потому и дешевая, что в ней ни вкуса, ни пользы. Так что икру берем российскую, а самая качественная — с Сахалина или из Астрахани, упакована по ГОСТу должна быть с июля по ноябрь, именно тогда у рыб проходит нерест и деликатес (свежайший) готовят поблизости от места улова.

Идем далее: на классической упаковке никогда не пишут породу рыб, по умолчанию это кета. Не ведитесь и на новый вид консервации — пастеризацию. Икра не может быть пастеризованной, она при термической обработке теряет все свойства. В списке ингредиентов не должно быть больше одного консерванта, и главное, чтобы это был не уротропин (Е239) — он запрещен с 2010 года.

Икра, расфасованная в другие сроки, изготовлена из того же мороженного сырья или перефасована и «усилена» консервантом. Цифры на крышке должны быть выбиты изнутри. Потрясите жестяную баночку — икра в ней не должна хлюпать, банка должна быть заполнена «под крышку», без пустот. Икра на развес не должна быть жидкой или слишком сухой, иметь посторонний привкус. Кстати, наличие горького привкуса допустимо, а вот кислого — нет.

Рыба и «не рыба»

Крабовые палочки — странный продукт. По идее, должен на 25–45% состоять из белого рыбного фарша «сурими», все остальное — крахмал, яичный белок, растительное масло и стабилизаторы. Крабовый вкус палочкам придают усилители вкуса, цвет — красители. В последнее время рыбы в палочках вообще нет, поэтому ищем в составе слово «сурими». Не находим — значит, «деликатес» сделан из сои или крахмала с заменителями.

Перейдем к рыбе. Семгу, форель, горбушу сейчас выращивают на фермах и кормят различными добавками, в том числе и цветовыми. Цвет рыбе придает добавка на основе криля — то, что осталось от переработки криля, перемалывают в муку и отправляют на корм рыбам. Слишком бледное «красное» мясо говорит не о заморозке, а об отмоченной в воде от соли рыбе. При отправке рыбы из России ее пересаливают для большей сохранности. Если рыба имеет темный цвет (почти бордовый), это вовсе не говорит о плохом качестве. Разные породы лососевых имеют определенный цвет мяса, а самыми благородными считаются нерка, кижуч, чавыча. У последней вообще цвет мяса бордовый.

Хочу колбаски

Выбор колбасы начнем с названия. На этикетке ищем ГОСТ, если вместо него ТУ (технические условия), то изначальный вкус настоящей колбасы вы не узнаете — производитель изменил рецептуру.

Если любим салями, покупаем классический сырокопченый или сыровяленый вариант. Именно в таком виде в колбасу не кладут «экспериментальных» добавок в виде крахмала, сои и других компонентов — тогда колбасу невозможно будет сырой закоптить или провялить. Опасность полукопченой или варено-копченой салями в том, что у производителя есть возможность экспериментировать с ее составом, заменяя натуральное мясо чем попало. После варки все компоненты станут неузнаваемыми.

Что касается цвета — чем краснее или розовее колбаса, тем больше в ней ингредиента, придающего цвет (нитрит натрия), а это вовсе не полезно.

Так что вперед, за хорошими покупками!

 

 

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 213 от 28 декабря 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1808 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-01-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (26)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)