Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Как нас вербуют

Благотворительные организации предлагают купить или продать бады в обмен на помощь.

Сомнительная репутация

Зачастую родители, ребенку которых необходима срочная медицинская помощь, обращаются в различные благотворительные организации и общественные фонды. Там, по идее, помогают если не деньгами, то медицинским обеспечением. Только под видом некоторых общественных организаций скрывается сетевой маркетинг. Так свою репутацию поставила под сомнение организация по защите прав и свобод человека «Актив», которая одним из направлений работы выбрала оказание помощи инвалидам детства.

 

Виталий Лазуткин, председатель Общественного совета при исполкоме Симферопольского городского совета:

«Возник вопрос две недели назад, что эта организация занимается не только благотворительными акциями, но и распространением бадов (биологически активные добавки к пище. — Ред.), закупкой этих бадов. Родителей потом заставляют эти бады продавать...»

Как рассказали во время заседания члены общественного совета при симферопольской мэрии, в частности, Алла Бернацкая, в организацию «Актив» направили родителей, чьи дети являются инвалидами детства и нуждаются в помощи. Однако вместо ожидаемой подмоги им предложили... поторговать бадами. Правда, глава «Актива» Ростислав Баскаков стал утверждать, что торговать бадами у них необязательно, а в организации нужно всего-навсего их приобретать.

 

Ростислав Баскаков, глава ОО «Организация по защите прав и свобод человека «Актив»:

«Те, кто захотел бады, покупают их за полученные от организации деньги».

Вот только интересно, на каком основании общественная организация может заниматься прямой торговлей, ведь по законодательству она должна быть неприбыльным учреждением. Кроме того, в «Активе» выдача материальной помощи происходит наличными деньгами, что разрешено далеко не всем подобным организациям. Поэтому легитимность деятельности «Актива», по словам члена Общественного совета при горисполкоме Дмитрия Мищенко, еще нужно как следует проверить. Чем и стоит заняться правоохранителям.

Волонтеры работают за деньги

Много интересного оказалось и в самой системе сбора денег. На одну фотографию, в основном детскую, собираются деньги для всех обратившихся за помощью в совет. Поясним: к примеру, маленькому мальчику Коле срочно нужны деньги на операцию или лекарства; фото Коли и наклеено на всех коробках для сбора пожертвований, но деньги потом из этих коробок пойдут не только Коле, но всем, кто просил помощи. В итоге мальчику Коле срочной помощи оказано не будет — деньги распылятся между всеми «заявителями». Такой хитрый подход к сбору денег в организации «Актив» объяснили тем, что на детей значительно чаще, нежели на взрослых, раскошеливаются благотворители.

Выяснилось также, что организация платит волонтерам, которые стоят на улицах с коробками для пожертвований, из этих самых пожертвований. А чтобы волонтеры были поактивнее и не просто просили прохожих дать больным людям денег, но и, как отметил один из общественников Симферо­поля, «хватали за рукав», им положена премия. Насколько нам известно, волонтерами становятся по зову сердца безвозмездно, но, кстати, если они там и получают зарплату, то уж точно не делают отчисления в соответствующие органы. К слову, вышеупомянутая общественная организация не только помогает инвалидам детства, но и создала комитет по борьбе с коррупцией! Интересно, а как они истребляют коррупционеров — все теми же бадами?

Похоже, это только малая часть работы данной общественной организации — остальное придется выяснять правоохранителям.

 

Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 213 от 28 декабря 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2699 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-01-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)