Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Новый год в палатке

В этой палатке погорельцам придется встречать Новый год

Симферопольских погорельцев оставили замерзать на улице

Почти три месяца прошло с тех пор, как в центре Симферополя сгорело общежитие и тринадцать человек остались без жилья. За это время заместитель мэра Игорь Скуцкий не раз обещал помочь погорельцам как строительными материалами, так и рабочей силой, да и сам мэр столицы давал слово привести здание в порядок до наступления холодов. Накануне Нового года еженедельник «Кпымский ТелеграфЪ» решил выяснить, где живут люди из сгоревшего дома и как местная власть выполнила обещания.

Упрямые погорельцы

Семья Понидзельских-Пономаренко после пожара так никуда и не съеха­ла — до сих пор (и это несмотря на мороз!) живут в палатках во дворе сгоревшего общежития. Говорят, что если уедут хоть на время, то сюда вернуться им вряд ли уже придется — слишком уж лакомый кусок земли практически в центре Симферополя.

 

Виктория Пономаренко:

«Я уверена, что наш дом сгорел не просто так — это был поджог. Кому-то очень понадобилась эта земля».

Поджог как способ очистить приглянувшийся кому-то участок под строительство — давно уже не новость для Крыма, и «Крымский ТелеграфЪ» не раз писал об этом. Поджигают как дома («Жизнь после ЧП», № 186), так и заповедные леса («Поджог или поджег?», № 151), лишь бы завладеть заветным клочком земли.

По словам пострадавших, заместитель начальника управления городского хозяйства Александр Хомяков им якобы заявлял, что «здесь все надо снести».

Лимит отзывчивости

В Симферополе предпраздничная суета в самом разгаре, в семьях же погорельцев про Новый год даже не вспоминают, здесь все разговоры сводятся только к строительству: где взять необходимые стройматериалы да как найти людей, готовых помочь.

Сразу после пожара, когда стало понятно, что пострадавшие бросать свой сгоревший дом не намерены и собираются его отстраивать, в горсовете сразу сообщили: денег не дадим — мол, здание было не на балансе города, так что средства из бюджета выделить нельзя. Предприниматели оказались более отзывчивыми — во двор на улице Тарвацкого, 16, «Эпицентр», «Новая линия», «Дорстрой» привезли щебень, песок, цемент, гипсокартон. Горсовет тоже расщедрился и выделил сто листов шифера из резервного фонда чрезвычайных ситуаций, что было бы тоже неплохо, не окажись этот шифер бракованным и непригодным для строительства. Зато у городских властей появился повод пропиарить себя, а Скуцкий не забыл пафосно упомянуть о том, что «в беде нет равнодушных».

Сам заместитель городского головы во дворе сгоревшего общежития появлялся не раз. Правда, дальше пустых обещаний дело не пошло — строительная бригада так и не приехала.

 

Игорь Скуцкий, заместитель городского головы Симферополя:

«Я не готов прокомментировать ситуацию. Какую помощь смогли — мы оказали. Пострадавшим были выделены деньги — по 500 гривен, предприятиям мы отправили письма, и они привезли стройматериалы. Каким образом я могу найти строительную бригаду? Это люди должны заключать договор со строителями и заниматься ремонтом данного помещения, но для этого надо выполнить проектную документацию».

Но не лукавит ли уважаемый вице-мэр, когда говорит, что у горсовета нет никакой возможности найти рабочую силу для строительства? Да достаточно взглянуть на список депутатов Симферопольского горсовета, чтобы понять, к кому в первую очередь нужно обращаться за помощью. Впрочем, чему тут удивляться, ведь даже мэр крымской столицы за три месяца так и не соизволил заехать к погорельцам, хотя назвал произошедшее «серьезной трагедией». Со временем и предприятия перестали привозить материалы.

А пока погорельцы с улицы Тарвацкого пытаются отстроить себе жилье, в Симферополе новая трагедия — сгорел дом на улице К. Маркса и еще 24 человека остались без жилья. Шестерых из них отправили в Дом временного пребывания, остальные расселились по родственникам. Вряд ли у горсовета найдутся деньги и на этих несчастных. Да хоть вспомнят они — отцы города, — сидя за праздничным столом в своем теплом доме, о тех, кого постигло горе?! Так что, Игорь Геннадьевич, в беде равнодушных не бывает?

 

Макс КОТОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 213 от 28 декабря 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1916 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-01-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)