Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Херсонес в осаде

Херсонес. Античную кладку залили бетоном под элитный коттедж

На античных раскопках строятся коттеджи севастопольской элиты

Заповедную территорию Херсонеса городские депутаты отдали под застройку дачному кооперативу. Как удалось чиновникам обойти законодательство, а также кто из должностных лиц Севастополя получил здесь участки, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Земля для дачников

В свое время археологи установили, что на мысе Песчаный имеются развалины средневековой усадьбы, а вокруг можно найти хорошо сохранившиеся орудия аграриев античного времени — «дачные» участки херсонитов были разбросаны по нескольким бухтам и балкам в границах современного Севастополя.

В советское время желающих возводить коттеджи на берегу моря было не очень много — и других участков побережья хватало, поэтому части мыса без проблем присвоили статус памятника культуры местного значения. На попытки более детально прописать особенности использования этой земли городские чиновники долго не хотели обращать внимания, однако в генеральном и историко-архитектурном плане территория все же отмечена как часть Национального заповедника «Херсонес Таврический».

 

Даниил Костромичев, научный сотрудник Национального заповедника «Херсонес Таврический»:

«На этом участке не проводились пока масштабные раскопки, но размежевка античного периода наблюдается. Это античные усадьбы, которые существовали с IV века до нашей эры, и некоторые доживали до позднеримского периода и даже раннего Средневековья».

Все «по науке»

Однако охранные зоны и прочие ограничения в пределах государственного заповедника — ничто по сравнению с потенциальной привлекательностью этой земли: бухта Омега является одной из немногих в городе пригодных для купания. К тому же относительно недалеко развитая муниципальная инфраструктура и удобная дорожная развязка.

Поэтому нет ничего удивительного, что три года назад севастопольские депутаты согласовали проект землеотвода некоему дачно-строительному кооперативу «Научный-7», созданному всего за шесть месяцев до этого решения. Примечательно, что согласование от управления градостроительства кооператив получил за день до даты своего образования. И это не единственное «чудо», связанное с оформлением данной территории.

Так, вместо отведенных генпланом десятка гектаров под заповедную территорию, «Херсонес Таврический» получил госакт только на 1,2 га, причем традиционно, без всяких возражений со стороны администрации этого государственного учреждения.

Интересно проводилась и процедура общественных слушаний по вопросу застройки на мысе Песчаный. От общественности в мероприятии принимало участие аж семь жителей города-героя, из которых как минимум пятеро являются членами того самого кооператива. Причем среди «общественни­ков» отметились не только заядлый «дачник» Герман Гайдук, возглавляющий не менее трех дачных кооперативов в престижных районах Севастополя, но и сын члена комиссии по вопросам эффективного использования коммунальной собственности Анд­рей Кунцевский, тоже имеющий долю в этом кооперативе.

Стоит ли после этого удивляться, что часть отведенных участков была передана в собственность вопреки требованиям земельного и водного законодательств, касающихся стометровой прибрежной полосы Черного моря. Судьба этих девяти наделов заслуживает особого внимания.

Стройка у моря: все по закону!

Вообще строить близко к срезу воды весьма губительно для моря. По мнению местных экологов, которое представлено на одном из севастопольских форумов, строительство на мысе Песчаный существенно нарушит экосистему прилегающей акватории, которая богата «разнообразием морских биоценозов». К тому же данная прибрежная территория является местом обитания редких и охраняемых растений, не говоря уже об уникальных археологических ценностях заповедной земли.

С учетом этих соображений или по другим мотивам, но Севастопольская прокуратура признала выделение этих участков незаконным и подала иски в суд о частичной отмене решения горсовета в отношении «Научного-7». Однако служители Фемиды никакого нарушения законодательства не усмотрели и отказали надзорному ведомству по всем требованиям.

Возможно, за погубленную экосистему ответят по закону должностные лица горуправления Госкомзема и землеустроительной фирмы, в отношении которых возбуждено уголовное дело за внесение неправдивых сведений в проект землеустройства. Но даже это, судя по затянувшимся срокам следствия, вызывает большие сомнения. А стро­ительство в тридцати метрах от моря по-прежнему продолжается.

Только для людей

Как у нас уже повелось, все чудеса наплевательства на закон, природу, историческое наследие и интересы громады легко объясняются, если проанализировать состав вероятных членов кооператива. Среди дачников из «Научного-7», список которых гуляет по интернету и не был за долгое время опровергнут ни одним из его фигурантов, наблюдается много интересных людей.

Возглавляет дружный коллектив «садоводов и огородников» председатель Севастопольского городского совета Юрий Дойников, который официально отказался предоставлять информацию о своей причастности или непричастности к этому кооперативу. Депутатский корпус на Омеге, по неофициальной информации, также представляет упомянутый выше Андрей Кунцевский, глава комиссии по финансам и социально-экономическому развитию Петр Кудряшев, экс-депутат Игорь Харченко, возглавлявший на тот момент комиссию по регулированию земельных отношений. Однако, по данным источника газеты «Крымский ТелеграфЪ» в мэрии города-героя, народных избранников на мысе Песчаном «угнездилось» значительно больше, но основная часть скрывается за подставными лицами вроде 85-летней старушки, которой дача на берегу моря вряд ли нужна.

Вполне объяснимой становится и благосклонность Фемиды в отношении «земледельцев»: согласно неофициальному списку, обнародованному на одном из форумов, долю в кооперативе получили руководители всех трех районных севастопольских судов, представители Хозяйственного и Апелляционного суда и даже теруправления судебной администрации, которая, по идее, должна следить за объективной и непредвзятой работой судебной системы.

Более красноречивым и понятным становится также и молчание Национального заповедника «Херсонес Таврический», ведь участок — видимо, исключительно для раскопок — получили работница музея Вера Николаенко, а также сотрудник некогда близкого к заповеднику предприятия «Архиополис».

Нашлось место на заповедной земле и для работников портовой СЭС, и для тружеников Главного управления юстиции, и, как говорят севастопольцы, для представителей правоохранительных ор­ганов. В общем, всех набралось в «Научном-7» по паре, так что любые попытки городских общественников отбить этот район Херсонеса практически обречены на провал. А ведь цена за участок на севастопольском побережье несоизмерима со стоимостью исторической памяти и культурного наследия народа.

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 214 от 11 января 2013 год

Еще статьи:
Просмотров: 2651 |   Комментарии (0) Дата публикации: 13-01-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)