Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Опасные игры

Европейские производители игрушек травят украинских детей свинцом

Уже давно ни для кого не новость, что игрушки в Украине не совсем безопасны, однако результаты последних исследований, проведенных в стране, просто шокируют — в детских товарах выявлены токсичные металлы и полуметаллы в количестве, приводящем к тяжелым заболеваниям у малышей.

Новинка из Китая — помада с ртутью

В прошлом году украинская общественная организация «Мама-86» приняла участие в международном проекте «Химическая безопасность игрушек для детей», в рамках которого специалисты проверили образцы различных детских товаров. Результаты ошеломили активистов: во многих игрушках, купленных в специализированных магазинах, супермаркетах и на рынках, обнаружились мышьяк, сурьма, ртуть и свинец.

Денис Павловский, координатор проектов по химической безопасности ОО «Мама-86»:

«Концентрация опасных веществ, найденная в игрушках, просто потрясла нас: в некоторых товарах она превышала допустимые нормы в 100, 300, иногда — в 600 раз!»

Несмотря на расхожее мнение, что некачественными бывают только товары из Китая, ядовитые вещества были также найдены в игрушках, сделанных в странах Европейского союза. В игрушечных часах из Чехии, в машинках «Лего» из Дании, пистолетах из Польши найден целый «букет» токсичных металлов. При этом общественники уверены, что европейским детям ничего не грозит, ведь на внутренних рынках ЕС эти товары не продаются как не соответствующие нормативам, зато спокойно импортируются в постсоветские страны. Если раньше родители, покупая дорогие европейские игрушки, могли быть уверены, что они безопасны, то сегодня даже надпись Made in Germany, например, не может гарантировать качество товара.

Как выяснили общественники, наиболее распространенным токсичным металлом в игрушках является свинец. В некоторых товарах для детей уровень его содержания в 580 (!) раз превышает допустимые нормы, хотя у свинца в принципе не может быть безопасного уровня. Этот тяжелый металл может вызывать у детей облучение, дефицит внимания и расстройство координации. Ртуть, которая приводит к болезням почек, а также негативно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, была выявлена даже в детских косметических помадах! Опять же — мышьяк, вызывающий поражение кожи, гипертонию, неврологические расстройства, был обнаружен в наборе игрушечной посуды, которую дети так беспечно подносят ко рту.

Самое любопытное, что в лабораторию были отправлены товары, имеющие национальный знак соответствия техническому регламенту «Безопасность игрушек», то есть они уже про­шли соответствующую проверку и были официально допущены к продаже.

 

Денис Павловский:

«Сейчас технический регламент пересматривается и перерабатывается, приводится в соответствие с европейскими стандартами. Новый еще не подписан».

И все идет по плану...

С августа по декабрь прошлого года Госпотребинспекция Украины проверила 255 тысяч детских игрушек, из которых 60 процентов (!) было забраковано. Только если общественники обращают внимание на реальную безопасность игрушек, то инспектирующие органы в первую очередь следят за наличием всех соответствующих документов.

За второе полугодие 2012 года Гос­потребинспекция в АРК провела проверки игрушек в трех магазинах Симферополя и одном в Красноперекопске. При этом для проведения экспертизы товар был отобран в одном магазине.

Для испытаний взяли четыре (!) образца, вредных веществ в них обнаружено не было. Но разве можно после этого говорить о том, что игрушки в Крыму безопасны? Четыре образца из одного магазина вряд ли характеризуют ситуацию по всему полуострову, между тем проверка проведена, отчеты написаны, а реальная ситуация никого не волнует.

 

Галина Биченкова, главный специалист отдела рыночного надзора Инспекции по вопросам защиты прав потребителей:

«Мы проверяем товар в соответствии с составленным планом. Внеплановых проверок игрушек по жалобам потребителей у нас пока не было».

Если магазины хотя бы в Симферополе частично охвачены, то проверок игрушек на рынках Госпотребинспекция пока не проводила, хотя именно там чаще всего продают некачественные товары, опасные для здоровья, которые бы стоило тестировать прежде всего.

На вкус и цвет

Чтобы выбрать качественную и безопасную игрушку, специалисты советуют следовать нескольким простым правилам:

  1. В первую очередь удостоверьтесь, что на товар есть все необходимые документы, сертификаты качества. На упаковке в обязательном порядке должен быть указан производитель или импортер, представляющий производителя. Даже специалисты признаются, что это не дает стопроцентной гарантии, но все-таки шансы купить качественный товар при наличии соответствующей маркировки значительно возрастают.
  2. Избегайте рынков и мест стихийной торговли — в специализированных магазинах всегда с большей ответственностью подходят к товару и чаще всего работают с постоянными поставщиками, которые себя уже зарекомендовали.
  3. Не пренебрегайте и самыми простыми методами «тестирования»: понюхайте игрушку — она не должна пахнуть резко и неприятно. Избегайте также слишком ярких изделий.
  4. Качественная игрушка всегда продается в упаковке.
  5. Покупайте игрушки из натуральных материалов — дерева, хлопка, льна, а мягкие игрушки — из органического хлопка. Не думайте, что они не могут быть красивыми и современными. Социально ответственные производители в последние годы научились создавать вполне симпатичные и при этом экологичные игрушки.

 

 

Евгения КОРОЛЕВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 214 от 11 января 2013 год

Еще статьи:
Просмотров: 2186 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-01-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (26)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)