Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Предчувствие многопартийности

 Предчувствие многопартийности

— А не хотите ли, Антонина Николаевна, в нашу партию вступить? — спросил мой работодатель.

— Это же ужас какой-то. У меня на руках Почетная грамота за активную деятельность Чилбанова, а он уже в другой партии прославился, не выходя из нашей!

Трудно работодателю отказать, но иногда приходится. Есть у меня плачевный опыт вступления в партию, когда она была единственной: являлась и умом, и честью, и совестью. Правда, чьим умом, чьей честью и совестью, я так и не поняла. Поняла одно: у меня на это дело аллергия. Ведь чувствовала — не мое.

 — Что ты зеваешь, Антонина, твоя ведь очередь, а то тут есть шустрые, и года не отработали, а уже в горком сбегали. Проворонишь! — напомнила мне сослуживица, и я затосковала.
Неохота-то как! Опять эта капээсня! В университете: марксизм- ленинизм, история КПСС, атеизм и еще аналогичная куча, а как в аспирантуру поступала — все по новой! Как-то изучила лист-вкладыш — а там две трети предметов, которых сейчас, даже без аналогов, просто в природе не существует. Теперь опять двадцать пять, но и не только это. Характеристики, просьбы, заискивания… С другой стороны, в нашей конторе по должности повышают только партийных, соответственно и зарплата. А у меня ребенок!
Должна же у меня быть хоть перед ребенком ответственность?!
И стала я кандидатом, и так целый год. Первым делом встрепенулся сосед-кляузник, который уже пересудился со всеми во дворе. Знаете, как в той песне поется: «Сползает по крыше старик Козлодоев». Разыгралась такая сцена, благодаря его своевременному сигналу в парткомиссию.
Надев, не сговариваясь, белый верх, темный низ, я с моим парторгом иду в горком. И заходим мы в кабинет. А там, за дли-и-и-инным столом сидит бывший спортсмен — двухметровый дядечка. На нем пахать и пахать, но с другой стороны на сигналы реагировать — то же иногда дело нелегкое, как вот в нашем случае.
— Поступил к нам сигнал, что вы семью разбиваете, — говорит.
— Во-первых — разведенный, во-вторых, мы с ним в загс заявление на роспись подавали, и это можно проверить, а в-третьих — он уже как два года в могиле лежит. Всем коллективом хоронили. Вот он может подтвердить, — киваю я на комсорга.
Затворный, так дядечку звали, весь как-то закаменел, посерел лицом. До сих пор забыть не может, уж десятилетия прошли, а он все как-то испуганно здоровается. Раньше-то люди более чувствительные были. Что и подтверждают дальнейшие события. Все чувствительные, а я какая-то неформальная. Всем характеристики завы, родные, дают, а я как по уставу, лишь бы член партии был. Ну, завша и обиделась. Говорит на собрании:
— Она ходит по трупам технических работников!
А тот, один из трех (все та же старая народная традиция), который характеристику давал, решил защитить. Сам за сердце держится, вот-вот приступ случится:
— Товарищи, ведь если мы ее в партию не примем, она же от этого лучше не станет!
Конечно, больше мне запомнились высказывания друзей, нежели недругов.
Ну что тут может быть интересного?!
— Я ей не доверяю!!! — периодически выкрикивала декольтированная коллега с ярким макияжем. (Куда как не на партийное собрание приоденется советская женщина!)
На вопрос, почему не доверяет, отвечала со всей прямотой.
— Так подсказывает мое партийное сердце!
Ну да-да-да. Ум, честь, совесть…
Гораздо интереснее высказалась моя старшая подруга.
— А что о нас подумают в горкоме, если мы ее в кандидаты выбрали, а в члены — нет?
Действительно, редкий случай по тем временам.
Те коллеги, которые поняли, что в моей жизни все наперекосяк, чтоб настроение себе не портить, на собрание не пошли, а встретили меня радостными возгласами:
— Коммунист Антонина Гол, на расстрел!
Хорошо, видно они историю КПСС изучали по дополнительной литературе.
Ну и вот снова идем мы с парторгом: белый верх, темный низ.
— Давай мы с тобой договоримся, какие у тебя есть недостатки, — готовится он к приему меня в партию. — Пусть ты критику плохо воспринимаешь.
И то верно. Как же мне хотелось тогда встать и сказать: «Все. Хватит. Забираю заявление, пойдемте чай пить». Да, вот такая я, такое мне в голову приходит…
Не очень-то удачно выбрали мы с парторгом недостаток. Тетенька одна из парткомиссии вопрос поставила ребром:
— Если вы идете против мнения коллектива (имеется в виду, что коллектив всегда прав), то как же вы других учить собираетесь?
Чудеса! Сама-то меня впервые видит и судит!
Ой, да что там говорить. Не успели меня принять в партию, как два члена нашей партеечки, я бы сказала, демонстративно вышли из партии, с треском отвалившись от партийной кормушки. За долгие годы срослись ведь с ней! А через два дня партия прекратила свое существование.
У одного из двух весьма своевременно было видение, и он резко подался в баптисты, проявив человеческую прыткость. Я же храню партийный билет и думаю, что из партии я не выходила… раз уж вошла, сдуру. Но это — мои личные заморочки, а точнее, как сейчас принято говорить, мои личные трудности.
 

 

Анна РУДОЙ "Крымский Телеграф"


материал опубликован в "КТ" № 11 от 29 ноября 2008 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 2980 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-11-2008

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)