Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Рабочий квартал» крымского политикума

«Рабочий квартал» крымского политикума
Нынешние влиятельные персоны с именем и состоянием начинали как простые рабочие
Это только может показаться, что стать политиком легко: раз — и ты уже в нужном тебе кресле. Как рассказали наши министры и депутаты, дорога наверх не так уж и проста — приходится много трудиться, чтобы достичь желаемого результата. Ну, кто мог знать, что радиомонтажник станет вторым человеком в крымском парламенте, а юнга получит значок народного депутата? Или что «пэтэушник» станет одним из самых известных крымчан, о котором ходит множество легенд?
Вице-спикер Михаил Бахарев — журналист и редактор газеты — летоисчисление трудовых будней начал радиомонтажником рязанского завода, а после в его карьере были и профессии регулировщика на симферопольском телезаводе, и корреспондента в «районке» «Ленинец», и заведующего сектором печати, радио и телевидения Крымского обкома КПУ. Кстати, свои политические убеждения, в отличие от многих коллег, он так и не поменял.
Михаил Бахарев,вице-спикер ВР АРК:
«Мальчишками мы бегали на поле, находившееся за улицами Гражданская и Батурина, там росла пшеница, а когда шли дожди, размывалась земля, можно было найти пули, вот их мы собирали, потом нагревали, доставали свинец, отдельно медь – и сдавали как цветной металл. В зрелые годы и картофель сортировал, и грузчиком, и уборщиком работал, и ящики на заводе имени 1 Мая сколачивал. Кем только не приходилось быть! Первую зарплату получил, когда уже трудился радиомонтажником на крупном заводе, производящем зенитно-ракетные комплексы. После школы я не поступил в институт, поехал в Рязань и пошел работать на предприятие: в начале меня 2,5 месяца проверяли по линии КГБ, 6 месяцев был учеником радиомонтажника — и получил первую зарплату 30 рублей. По тем временам это, конечно, мало, столько получала уборщица. Потом уже, когда сдал на II разряд, получал 80 рублей — солидные деньги. А при первой получке мы скинулись по рублю, купили бутылку водки на троих и плавленый сырок. Все по традиции».
«Рабочий квартал» крымского политикума
«Тяжеловес» украинской и крымской политики Лев Миримский, отметивший на прошлой неделе 50-летний юбилей, трудиться начал «на промышленных предприятиях Симферополя», а уже позже — в коммерческих структурах. Как рассказали «КТ» в пресс-службе Льва Юльевича, после службы в армии, в горно-альпийском батальоне, Миримский зарабатывал профессиональной фотографией. А также вырезал кухонные доски, изготавливал бижутерию, шил обувь. Позже он создал один из первых кооперативов в Симферополе и занялся предпринимательской деятельностью. 

«Рабочий квартал» крымского политикума
Моряк по первому образованию и экономист и финансист в душе депутат ВР АРК Павел Иено в студенческие годы, чтобы получить морской диплом, должен был оформить минимальный ценз плавания — восемь месяцев пробыть в море. Для этого ходил на различных пароходах, где подрабатывал грузчиком. 
Павел Иено, депутат ВР АРК:
«Моя первая работа — юнга на парусном пароходе «Херсонес». После двух лет в море, по окончании морского института, я понял — это не мое, и начал поиск самого себя. Первая же серьезная работа — в банке обыкновенным экономистом отдела по работе с ценными бумагами. В течение двух лет поднялся до заместителя управляющего банком. Затем занялся собственным бизнесом. Моей первой зарплатой были 200 гривен: на работе накрыл для друзей стол, остальную сумму потратил на цветы для любимой девушки! На что же еще мужчины тратят первую зарплату?!»

«Рабочий квартал» крымского политикума

Коммунистка и министр по делам семьи и молодежи Крыма Татьяна Ежова — филолог. Работала в феодосийской школе учителем украинского языка и литературы. Ее трудовая деятельность также связана с горкомом комсомола Феодосии. Но время и обстоятельства сложились так, что три года Татьяна Семеновна работала в банке «INKO». Затем вице-мэром Феодосии. Позже — председателем Рескома по делам семьи и молодежи. С 2002 по 2003 год «временно не работающая». А после стала помощником народного депутата. На протяжении четырех лет возглавляет министерство. 
Татьяна Ежова, министр по делам семьи и молодежи АРК:
«В банк я попала из школы. Я постоянно вывозила свой класс. И как-то мы собирались в Ялту, нужно было оплатить автобус и питание детей. Пошла искать тех, кто мне помог бы — зашла в банк, пообщалась с банкиром. Он мне сказал зайти через пару дней. Когда в следующий раз к нему пришла, он спросил, где я работаю. Через три дня меня пригласили в банк. Работала и в отделе кредитов и ресурсов, и менеджером по рекламе и связям с общественностью. А временно безработной я была после 2002 года, когда закончились полномочия ВР АРК и правительство ушло в отставку. Целый год я состояла на учете в центре занятости, окончила курсы компьютерного набора, занималась общественной работой. Первую зарплату получила, работая в школе, — это были 17 рублей (очень большущие деньги!). На них я купила первые ботиночки сыну, накрыла хороший стол у родителей».

 

 

«Рабочий квартал» крымского политикума
«Заслуженный работник местного самоуправления в АРК», правовед, финансист, депутат парламента Крыма Николай Котляревский пришел в большую (по крымским меркам) политику из городского совета Евпатории. А свою официальную карьеру начинал «коммерческим директором ЧП» по ремонту машин, перед этим прослужив в армии и окончив училище по специальности «контрольно-измерительные приборы и автоматика».
Николай Котляревский,депутат ВР АРК: 
«Я с детства работал, с 14 лет. Помню, в школе было такое время, когда собирали змейки, почтовые ящики. Приходил после учебы и занимался ими. Ходил на заводы собирать деревянные ящики, бывшие тогда модными. Потом была армия, по прохождении службы занялся бизнесом. Когда же стал депутатом, оставил дело — переписал на своих родственников и вплотную занялся политикой. Первой зарплатой были или 6, или 12 рублей, которые потратил на… Не помню на что. Но помню, что в 14 лет я скопил 75 рублей — две 25-ки и, кажется, «трешки» с рублем».

«Рабочий квартал» крымского политикума

Лидер крымских коммунистов, политолог, юрист, народный депутат Украины Леонид Грач — яркий пример того, как человек смог сделать свою карьеру самостоятельно. Конечно, не без заслуг перед родной ему КПСС. После прохождения военной службы в Севастополе Леонид Иванович остался жить на полуострове и в 24 года стал главой крупнейшего профсоюзного объединения «Керчьрыбпром». Через 9 лет Грача назначают завотделом пропаганды и агитации. А в 43 года он уже — первый секретарь Крымского обкома партии, что по тем временам означало губернаторский пост, только с практически неограниченными возможностями. После распада СССР, вместе с соратниками, поднимал «с нуля» КПУ. С 1998 по 2002 годы — спикер ВР АРК, с 2002 года – народный депутат Украины.
Леонид Грач,народный депутат Украины:
«Не совсем верно, что я начинал в «Керчьрыбпроме». Я ведь еще закончил с отличием Житомирское ПТУ №5 по специальности «столяр-краснодеревщик» и пошел работать в учебные мастерские Житомирского педагогического института. У меня был повышенный, IV разряд и я получил первую зарплату 90 рублей – по тем временам приличная сумма. На эти деньги купил подарки родителям: маме – платок, отцу – рубашку. Себе же за 17 рублей приобрел модный в то время болоньевый плащ. Модником был.

 

 

«Рабочий квартал» крымского политикума

«Главнокомандующий» ялтинского зоопарка «Сказка» и депутат ВР АРК Олег Зубков начинал матросом в Керченском торговом порту. После — служба в армии и учеба в Киевском высшем военно-морском политучилище. В 1995 году стал директором малого частного предприятия «Зооуголок «Сказка», с 2007 года – директор МЧП «Зоопарк «Сказка», в котором собрана одна из лучших коллекций животных в Украине.
Олег Зубков, депутат ВР АРК:
«Да у меня и не было каких-то других работ. Я в Керченское училище поступил в 15 лет, сразу после него в военно-морское училище сразу же поступил. Первый оклад у меня был около 150 рублей. На зарплату купил путевку в Сочи. До официальной работы трудился и на мясокомбинате, и на хлебокомбинате, и трубы прокладывал. Во время учебы в училище работал в ночную смену на хлебокомбинате, на конвейере по изготовлению хрустящей соломки — ломал ее, фасовал по упаковкам, следил за конвейером. За одну смену получал 12 рублей. Помню, заказал в ателье кроссовки. А в Керчь корабли приходили с моряками, плававшими за границей, — у них джинсы покупали».

 

«Рабочий квартал» крымского политикума
Один из самых веселых депутатов крымского парламента Вячеслав Захаров свой трудовой путь начинал в 1964 году слесарем базы «Магарач» в Ялте. Через год перешел на работу в спасательную службу Дома отдыха им. М. Тореза. Откуда его призвали на службу в армию: «я очень рад, что жизнь меня свела с воздушно-десантными войсками. Когда я сегодня кого-то строю — это благодаря службе». После вооруженных сил Захаров продолжил работать слесарем в Ялтинском морском порту. Так же в его трудовой книжке осталась запись о страховой компании «Гарант»: «это был не мой бизнес. Меня взяли как наемного рабочего». С 1998 по 2006 годы – замминистра курортов и туризма. С 2006 года – депутат ВР АРК.
Вячеслав Захаров,депутат ВР АРК:
«Я всегда отношусь к работе с любовью. Мне нравится трудиться, трудиться профессионально. Если взять всю мою жизнь, то она больше всего связана с Ялтой. Курортная аура располагает к отдыху. Но есть и другая сторона: когда в дом отдыха приезжают отдыхающие и им нужно помочь почувствовать себя как дома. Чтобы понимали: Ялта — для них родная. Когда работал в морском порту, следил за механизмами — и была обеспечена безопасность миллионов туристов, прибывавших в этот город. В 90-е годы свою жизнь я разделил бы на две части: одна моя половина зарабатывала деньги в бизнесе, другая – занималась восстановлением коммунистической партии. Думаю, что вторая натура преобладала. И благодарен людям, дававшим мне работу и не ограничивавшим меня в политических действиях. Свою первую зарплату я получил в Севастополе на судоремонтном заводе – 77 рублей. Я спокойно купил себе билет до Москвы, оттуда в Ленинград — и дальше до Выборга — и во всех городах погулял, посетил музеи. И обратно еще смог привезти сестре и ее семье подарки. А мне было всего 16 лет».

«Рабочий квартал» крымского политикума
Одиозный экс-министр курортов и туризма и депутат ВР АРК Андрей Сумцов (он же Жидик – по версии Геннадия Москаля) в крымскую политику пришел с рынка, точнее, с поста директора Днепропетровского центрального рынка, который принадлежал ныне покойному российскому бизнесмену Максиму Курочкину по прозвищу Макс Бешеный, убитому несколько лет назад при выходе из здания районного суда Киева. Между ними были хорошие отношения. По слухам, Сумцов до сих пор ездит на джипе с номерными знаками, записанными на Макса Бешеного. А начинал Андрей Анатольевич, согласно официальной биографии, директором отеля в городе Любомль.
Андрей Сумцов, депутат ВР АРК:
«Я начинал, как и все, с коммерции. Чем именно занимался? Секрет! Информация о «номерах Курочкина» (смеется) — неправда».

 

 

Алексей ЛОХВИЦКИЙ "Крымский Телеграф"
Рисунки Артема Куркина


материал опубликован в "КТ" № 76 от 9 апреля 2010 г. 

 

Еще статьи:
Просмотров: 3140 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-04-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)