Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

На лыжах с горы и… в горы

Александр Легков — победитель «Тур де ски»

Пройдет чуть больше года — и по соседству с нами, в Со­чи, состоятся первые в истории зимние Олимпийские игры в Восточной Европе. Разумеется, многие крымчане постараются стать очевидцами этого выдающегося спортивного события.

Лыжи — всему голова!

Если проанализировать зимние дисциплины, включенные в Белые игры, то большинство из них, образно говоря, стоят на лыжах. Это биатлон, горнолыжный спорт, лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки с трамп­лина, фристайл. Поэтому сегодня по просьбе читателей газеты «Крымский ТелеграфЪ» мы открываем новую рубрику «Предолимпийская зима — 2013», которая будет освещать главные события января, февраля, апреля, октября, ноября, декабря по всем зимним олимпийским дисциплинам. И начнем мы ее с двух представительных лыжных видов: горнолыжного и лыжного спорта, самых медалеемких на Белых играх.

Многомесячным испытанием как для тех, так и для других мастеров снежных трасс являются ежегодные сражения за Кубки мира, а финальным аккордом сезона становятся чемпионаты мира, которые, правда, проходят не ежегодно. Разумеется, высшей планкой мастерства является победа на Олимпийских играх и чемпионатах мира, но и выигрыш «Большого Хрустального глобуса» в общем зачете — достижение, которое может покориться только выдающимся мастерам.

Вот кто стал лауреатами Кубка мира 2011/12 года в общем зачете у горнолыжников. У мужчин «Большой Хрустальный глобус» выиграл австриец Марсель Хиршер, которому достался еще и «Малый кубок» за лучшие результаты в сезоне на трассах гигантского слалома. Остальные «Малые Хрустальные глобусы» отправились за победу: в скоростном спуске к австрийцу Клаусу Креллю, в супергиганте — к норвежцу Акселю Лунду Свиндалю, в слаломе — к шведу Андре Мюреру и в суперкомбинации — к хорвату Ивице Костеличу. Среди женщин вне конкуренции была американка Линдси Вонн, которая к «Большому Хрустальному глобусу» добавила еще три «Малых» за успехи в скоростном спуске, супергиганте и суперкомбинации, оставив на долю многочисленных соперниц лишь победы в гигантском слаломе (немка Виктория Ребенсбург) и в слаломе (австрийка Марлиз Шильд).

Скромнее список у лыжников. Здесь у мужчин уверенно первенствовал в борьбе за «Хрустальный глобус» швейцарец Дарио Колонья, оставивший за спиной канадца Дэвида Кершоу и норвежца Петтера Нортуга, а у женщин, как всегда, острейшая борьба развернулась между норвежкой Марит Бьерген и полькой Юстиной Ковальчик. Вновь лучшей стала Бьерген, а на третью ступень пьедестала почета взошла ее соотечественница Терез Йохауг.

Все они явно не прочь подтвердить мастерство перед олимпийским испытанием в Сочи-2014.

Стремительно с вершин

Горнолыжники в конце октября прошлого года начали борьбу за Кубок мира 2012/13 года. И сразу же, с первого этапа, начали активную борьбу за «Хрустальный глобус» американец Тед Лигети и словенка Тина Мазе, выиг­равшие гигантский слалом. Но рядом с первым был австриец Марсель Хиршер, а со второй — землячка Хиршера Катрин Цеттель. Спустя десять дней в финском Леви приняли старт мастера слалома. И тут тоже таблицу возглавили большие мастера этого вида швед Андре Мюрер и прославленная немка Мария Хефль-Риш. Но и Хиршер поднялся на вторую ступеньку пьедестала.

Затем горнолыжники из Европы перебрались в США и Канаду. В Аспене отличились олимпийские чемпи­оны норвежец Аксель Лунд Свиндаль, ставший победителем в скоростном спуске и супергиганте, и американка Линдси Вонн. Обладательница «Большого Хрустального глобуса» на трассах канадского Лейк-Луиза выиграла все, что можно было выиграть: скоростной спуск (дважды) и супергигант.

Затем снова Европа. И тут, как говорится, по накату в итальянском Валь Гардена Свиндаль выиграл супергигант, а в швейцарском Санкт-Морице Вонн тоже стала сильнейшей в этой дисциплине. Однако на родном континенте словно второе дыхание открылось у Марселя Хиршера, Тины Мазе (три победы в Швейцарии и во Франции), Катрин Цеттель. И так — девять этапов за два месяца. А Новый год горнолыжники отметили 1 января параллельным слаломом в Мюнхене.

В нем молодой немец Феликс Нойройтер в финале переиграл самого Хиршера, а словачка Вероника Зузулова — Тину Мазе.

Увы, как это ни прискорбно, но в числе лучших на минувших десяти этапах весьма редко можно увидеть фамилии российских и тем более украинских горнолыжников. «Огромным» достижением отмечены два 18-х места россиянина Александра Хорошилова. Тем временем у мужчин общий зачет возглавляет Свиндаль — 689, Хиршер — 640, Лигети — 552 очка, а среди женщин с огромным преимуществом лидирует Мазе — 1139, опережающая Хефль-Риш — 687 и Цеттель — 597 очков.

Браво, Саша Легков!

Зато в лыжных гонках российские парни ходят в первых рядах претендентов на Кубок мира. Вспомните, а ведь раньше, на фоне наших девушек, представители сильного пола смотрелись как «первоклашки» по сравнению с «академиками». Здесь нынче даже ветеран из ветеранов украинской лыжни Валентина Шевченко уже набрала 114 очков и по сравнению со своими молодыми подругами по сборной страны смотрится как героиня.

У гонщиц с первого же старта в шведском Галливаре тон задавала норвежка Марит Бьерген. Достаточно сказать, что она выиграла не только два этапа в Швеции, а приплюсовала к ним еще три победы в финском Куусамо. Но затем норвежка заболела, пропустила этапы в Канаде, не приняла участия в традиционном «Тур де ски». За океаном инициативу пытались перехватить склонная к спринту американка Киккан Рэндалл и вечная соперница Марит полька Юстина Ковальчик.

Но свой истинный класс олимпийская чемпионка из Польши продемонстрировала на «Тур де ски». Она победила на этапах в германском Оберхофе, швейцарском Валь Мюстере, итальянских Тоблахе и Валь ди Фиемме. Юстина выиграла «Тур» в четвертый раз подряд. Но по сумме пяти этапов (семь стартов «Тура» входят в зачет Кубка мира как один пятый этап) можно представить преимущество Бьорген на старте розыгрыша Кубка мира. Она по сумме прошедших пяти этапов остается лидером, набрав 2689 очков, в то время как у Ковальчик и норвежки Терез Йохаут соответственно 2489 и 1807 очков.

В то же время швейцарец Дарио Колонья, норвежец Петтер Нуртуг, швед Эмиль Йонссон, француз Морис Монифика, казахстанец Александр Полтаранин получили опаснейших соперников в лице россиян Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Ильи Черноусова, Евгения Белова, Никиты Крюкова, Александра Петухова как на средних дистанциях, марафоне, в эстафете, так и в спринте. Легков обыграл всех соперников в гонке на 10 км в финском Куусамо, и там же Крюков выиграл спринт. Оба россиянина опередили Нортуга, который лишь в пасьюте на 15 км смог обойти Вылег­жанина.

Но настоящим взлетом наших северных друзей-соседей стал «Тур де ски». Уже на его первом этапе Вылегжанин благодаря пленке фотофиниша опередил Легкова в пасьюте на 15 км и стал лидером тура. Затем в лидеры выходили Нортуг и Колонья. Но россияне Легков и Вылегжанин на шестом этапе вплотную приблизились к ним, а на заключительном, седьмом, в гонке на 9 км в итальянском Валь де Фиемме Легков на 19 сек. опередил швейцарца и впервые в истории этого семидневного марафона стал чемпионом «Тур де ски», а Вылегжанин завоевал бронзовую медаль. Правда, после пяти этапов главным претендентом на «Хрустальный глобус» остается Петтер Нуртуг — 554, у Вылегжанина — 426, Йонссона — 403 очка. Но впереди еще восемь этапов и изменений будет немало.

 

 

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 214 от 11 января 2013 год

Еще статьи:
Просмотров: 2133 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-01-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)