Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Есть первый чемпион, а дальше?

Сборная России выиграла Кубок Первого канала

Вот уже 37-й год подряд первыми чемпионами мира в новом году становятся молодые хоккеисты не старше 19 лет. Они начинают свой турнир за неделю до праздника, а завершают его в наступившем году.

Бледная бронза

Не секрет, что в мировом хоккее с шайбой «рулят» канадцы, россияне, чехи, американцы, шведы, финны. Именно сборные этих стран становятся чемпионами мира в различных возрастных категориях: взрослые, молодежь, юноши. Но в последние годы на молодежных чемпионатах выпали из великолепной шестерки финны, которые в последний раз становились обладателями золота в минувшем веке, в 1998 году. А вот в XXI веке пять раз уже становились чемпионами канадцы, три раза — россияне и американцы, два — чехи и однажды — шведы.

Специалисты рассматривают этот турнир как смотр ближайшего резерва для национальных сборных. Не случайно, когда перед стартом 37-го по счету чемпионата молодежи в российской Уфе журналисты спросили у нынешнего наставника сборной России Зинэтулы Билялетдинова, надеется ли он из нынешней молодежной команды получить пополнение в сборную-2014, которой предстоит выступать на зимних Олимпийских играх в Сочи? Последовал категорический ответ: нет! И опытнейший специалист как в воду глядел. Хотя российская «молодежка» заняла в подгруппе из пяти команд второе место, проиграв по всем статьям сверстникам из Канады — 1:4, но затем в матче за бронзу смогла взять реванш у хоккеистов с родины хоккея — 6:5, бронзовые награды получились с весьма бледным оттенком. А вот канадцы вообще первый раз за последние 14 лет остались без медалей.

Главная беда россиян была не в том, что чемпионами мира — 2013 стали молодые американцы (их, кстати, в подгруппе с одинаковым счетом 2:1 обыграли россияне и канадцы), а серебро досталось шведам, а в том, что ни один из молодых игроков сборной России не приглянулся специальной комиссии, называвшей символическую сборную нынешнего чемпионата мира. Вот ее состав: вратарь Джон Гибсон (США), защитники Джейкоб Троуба и Джейк Маккейб (оба — США), нападающие Райан Ньюджент-Хопкинс (Канада), Джон Годро (США), Филипп Форберг (Швеция).

При этом Гибсон был назван самым ценным игроком чемпионата (MVP) и лучшим вратарем, Троуба — лучшим защитником, Ньюджент-Хопкинс — лучшим нападающим (забросил четыре шайбы и отдал 11 голевых передач), а Годро стал лучшим бомбардиром (семь голов в семи матчах). Запомните эти фамилии. Не уверены, попадет ли Ньюджент-Хопкинс в олимпийскую команду Канады, но то, что Гибсона, Троубу, Маккейба, Годро мы увидим в Сочи в сборной США, а Форберга — в сборной Швеции, это почти наверняка!

В лидерах Евротура

А теперь переключимся на традиционный розыгрыш ежегодного Евротура, много лет проводимого на нашем континенте, в котором в четыре круга играют сборные России, Чехии, Швеции и Финляндии. Причем каждая команда один из четырех мини-турниров проводит в своей стране, разыгрывая Кубок Карьяла, Кубок Первого канала, Кубки шведских и чешских хоккейных игр.

Как мы уже рассказывали, очередной локаут в НХЛ, во время которого ряд игроков Национальной хоккейной лиги, чтобы не терять спортивную форму, а также деньги, подались на заработки в Европу, где набирает силу Континентальная хоккейная лига (КХЛ), основу которой составляют российские клубы. Таким образом, главный тренер национальной сборной России Зинэтула Билялетдинов получил в свое распоряжение ряд известных мастеров мирового хоккея. Однако, отправляясь на первый этап Евротура в Финляндию, он решил испытать в деле молодую поросль отечественного хоккея, а из «легионеров» включил в команду лишь вратаря Сергея Бобровского из «Коламбуса», защитника Дмитрия Куликова из «Флориды», молодых нападающих Артема Анисимова из «Коламбуса» и Алексея Терещенко из «Сент-Луиса», которые ныне соответственно защищают цвета санкт-петербургского СКА, ярославского «Локомотива», казанского «АК Барса». Вместе с ними выступали в основном молодые, подающие надежды игроки из российских клубов КХЛ и форвард Евгений Додонов из донецкого «Донбасса». Экспериментальный состав потерпел поражения от финнов — 1:2 (по буллитам) и чехов — 1:2, но сумел в отчаянной борьбе переиграть шведов — 3:2. В этом матче отличился вратарь Бобровский, а голами отметились Егор Аверин («Локомотив»), Вадим Шипачев («Северсталь»), Виктор Тихонов (СКА).

На высоком уровне на финском льду сыграли чехи, которые, кроме победы над россиянами, взяли верх в поединках со шведами (3:2) и финнами (1:0), в этом поединке победу принес 40-летний ветеран чешского хоккея Петр Недвед. Набрав девять очков, сборная Чехии завоевала Кубок Карьяла и возглавила таблицу общекомандного зачета. Второе место досталось финнам — пять, переигравшим шведов (3:1), третье у россиян — четыре, четвертое у шведов — ноль очков.

Второй этап Евротура был проведен в Москве, и его победителю доставался Кубок Первого канала телевидения. Здесь на глазах требовательной столичной публики Билялетдинов не имел права рисковать, он решил, как принято говорить, показать «товар лицом». Из тех, кто выступал на Кубке Карьяла, остались лишь вратарь Константин Барулин, защитники Евгений Бирюков, Максим Чудинов, Евгений Медведев, Илья Никулин, нападающие Артем Анисимов, Николай Жихарев, Алексей Терещенко и Вадим Шипачев. Зато среди тринадцати новичков можно было увидеть российских звезд из НХЛ: защитников Федора Тютина («Коламбус») и Алексея Емелина («Монреаль»), нападающих Павла Дацюка («Детройт»), Николая Кулемина («Торонто»), Евгения Малкина («Питтсбург»), Илью Ковальчука («Нью-Джерси») и Александра Овечкина («Вашингтон»).

Такая «бригада» уверенно разобралась со шведами — 5:1, финнами — 3:1 и чехами — 6:0, такого счета давно уже не фиксировалось во встречах «заклятых друзей». Девять очков из девяти возможных позволили россиянам оставить Кубок в Москве. Уязвленные разгромом в первом поединке шведы смогли собраться и переиграть финнов — 4:1 и чехов — 4:0, а финны в свою очередь выиграли у чехов — 3:2 и оставили обладателя Кубка Карьяла на нуле. Вот с какими результатами покидали Мос­кву сборные: Россия — девять, Швеция — шесть, Финляндия — три, Чехия — ноль очков.

Шестого февраля эти команды соберутся в Швеции на хоккейные игры. После двух туров таблица общекомандного зачета выглядит так: Россия — 13, Чехия — девять, Финляндия — восемь, Швеция — шесть очков. Правда, коуч россиян вновь пообещал выступить экспериментальным составом, справедливо посчитав, что Дацюк, Овечкин, Ковальчук не нуждаются в дополнительных испытаниях перед чемпионатом мира — 2013, который в начале мая стартует на площадках Стокгольма и Хельсинки.

 

Гарик ОРЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 214 от 11 января 2013 год

Еще статьи:
Просмотров: 1443 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-01-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (13)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)