Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Толстой против Диккенса

Самые ожидаемые экранизации нового года

 

Все чаще классические шедевры ложатся в основу американского кино, которое давно уже переживает кризис идей. Голливудские светила в поисках вдохновения обращаются к произведениям знаменитых авторов, причем как западных, так и русских. Могут ли они не только сорвать кассу, но и угодить поклонникам взятых за основу романов? Представляем подборку самых ожидаемых экранизаций, создатели которых претендуют на высшие награды в области киноискусства.

 

«Жизнь Пи»

От демонстрации отношений между двумя ковбоями-геями в фильме «Горбатая гора» режиссер Анг Ли плавно перешел к раскрытию характера взаимоотношений между мальчиком и дикими животными, взявшись за съемки фильма по одноименному роману Янна Мартела. Не желая прибегать к большому количеству компьютерной графики, Анг долго ломал голову над тем, как снимать вместе мальчика и бенгальского тигра, оказавшихся в открытом море в одной лодке. Очень долго не могли и решить проб­лему кровожадности книги (ведь в ней животные, которые, помимо мальчика, оказываются в лодке, пожирают друг друга безо всякой деликатности) и при этом показать красоту дикой природы. В итоге вместо описания суровой правды жизни вне цивилизации ограничились психологическим накалом, но зато сделали картину невероятно красивой.

Удивительно, но чтобы не вызывать у зрителя никаких ассоциаций, продюсеры даже отказались от звездных актеров, просившихся на роли за символический гонорар. Так, например, не получил одну из ролей «слишком знаменитый» Тоби Магуайер. Как бы там ни было, «Жизнь Пи» — один из главных претендентов на «Оскар».

«Анна Каренина»

Наверное, недаром юмористы шоу «Большая разница» заметили в одной из своих пародий на «Иронию судьбы», якобы переснятую в Голливуде, что американским режиссерам русской ду­ши не понять. Хотя им этого уж очень хотелось бы. Доказательство тому — новая «Анна Каренина», ставшая третьей попыткой Голливуда экранизировать культовое произведение Льва Толстого (после фильма 1985 года с участием Жаклин Биссет и картины 1997 года с Софи Марсо и Шоном Бином). Вероятно, знаменитый драматург Том Стоппард и режиссер успешной экранизации «Гордость и предубеждение» Джо Райт извлекли уроки предыдущих неудач и постарались максимально точно передать атмосферу романа и характер отношений героев. Безусловно, американскому зрителю понравится наблюдать за игрой своих кумиров Киры Найтли и Джуда Лоу в вычурных костюмах на фоне пестрых декораций. А вот смогут ли ценители русской классики согласиться с довольно вольной интерпретацией сюжетной линии?

«Большие надежды»

Киноадаптация Чарльза Диккенса, возможно, станет не менее противоречивой, чем новая версия «Анны Карениной». Ведь критиков возмущает выбор режиссера (Майк Ньюэлл далек от классики — в его портфолио одна из частей «Гарри Поттера», экранизация компьютерной игры «Принц Персии» и фильм ужасов «Воскрешение из мертвых»), смущает их и подбор актеров, которым, по их мнению, вряд ли удастся затмить игру Роберта Де Ниро, Итана Хоука и Гвинет Пелтроу в уже снятой интерпретации романа режиссером Альфонсо Куароном в 1998 году.

Напрасны ли опасения киноэкспертов, станет известно в день премьеры фильма в украинских кинотеатрах — 7 февраля.

«Великий Гэтсби»

Не в первый раз американцы берутся и за экранизацию знаменитого романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда 1925 года, ставшего обязательным для чтения в средних школах и вузах во многих странах мира. Не считая снятого в 2000 году телесериала, это будет уже четвертый фильм «Великий Гэтсби». В нем снялись Леонардо Ди Каприо и Тоби Магуайер. Предыдущая экранизация, 1974 года, была отмечена двумя «Оскарами».

Действие фильма, как и романа, происходит в Нью-Йорке во времена «сухого закона», который сделал многих бутлегеров миллионерами и дал толчок развитию организованной преступности.

То, что книга стала шедевром лишь спустя полвека, многие объясняют тем, что автор был современником тех событий и буквально отзеркалил окружа­ющий его мир на бумаге.

«Великий Гэтсби» выйдет на экраны летом 2013 года.

 

 

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 214 от 11 января 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 1855 |   Комментарии (3) Дата публикации: 18-01-2013

:: Комментарий #1 написал: oscar75   |   1 февраля 2013 17:53   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Интересно кто давал редакционное задание не смыслящему в кино и киноидустрии журналисту писать обзоры на выходящие фильмы. Поражает абсолютная некомпетентность автора  в кино.

Жизнь Пи. От "ковбоев" тайванец с американским гражданством Ли перешел не книге Мартела, а к шпионской мелодраме (Вожделение) и культовому Вудстоку (Штурмуя Вудсток). Как никак режиссер не был в простое между "Горбатой горой" и "Жизнью Пи". А Магуайр свою роль таки получил, вот только эпизоды потом было решено переснять с другим актером.

Анна Каренина. Уважаемый, о каком Голливуде речь - фильм британский, поставленный британцами, на их же деньги и с британскими (в большинстве) актерами. Третья попытка? О чем вы? Да только с Гретой Гарбо две американские постановки имеются. Роман Толстого очень часто экранизировался. И о какой вольной интерпритации сюжета идет речь? Сюжет как раз один в один с текстом, визуальная подача другая. А это как вы указали "Большая разница".

Большие надежды. Все киноведы и просто любители кино плачут от того, что автор поставил во главу осовремененную экранизацию Альфонсо Куарона за эталон. Как буд-то экранизации Девида Лина, которая вошла в учебники по кинематографии, не существует. По истории кино автору двойка. Хотя, уверен, кто такой Девид Лин, пан Правдин даже и не знает.

Радует, что про Гэтсби автор отделался невнятными строчками, видимо по трейлеру он вообще не понял, о чем можно здесь написать.

Позор! Позор! Позор! Пишите лучше про кошечек и собачек, а не про кино.

Зарегистрирован: 1.02.2013   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: автор   |   4 февраля 2013 13:43   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Уважаемый Oscar75, да вы сами, похоже, мало разбираетесь в нюансах киноиндустрии. Иначе бы не утверждали, что Анна Каренина это британский фильм. Поскольку не знаете, что "Working Title Films" - это английский филиал "Universal Pictures", старейшей голливудской кинокомпании. И фильм снят на деньги голливудского продюсера Тима Бэвана.  Я перечислил наиболее заметные экранизации.
Что касается Жизнь Пи, написано же - плавно перешел! К тому же, Горбатая гора действительно последний его фильм, отмеченный высшей кинонаградой, что вы к словам цепляетесь? И вообще, откуда столько негатива? Или вы по принципу Дейла Карнеги - "Необоснованная критика - тщательно замаскированный комплимент?"

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: oscar75   |   5 февраля 2013 18:52   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Уважаемый "автор", видимо я не очень разбираюсь в нюансах киноиндустрии и не знаю, что Working Title Films в 2000-м был куплен Юниверсалами, после того как компанией управлял Полиграм, что однако не делает компанию американской, базируется она в Лондоне и снимает британское кино. По такой логике и газетенку "Крымский телеграф" можно занести к любой стране, найдя какие-нибудь скрытые корни. А вот с каких пор новозеландец по происхождению и британский подданный Тим Беван стал американцем я уж и не знаю. По поводу "значимых", то если классик Кларенс Браун и Грета Гарбо - это не значимые имена в кино, тогда действительно я видать лоханулся.

А по поводу Жизни Пи, что подразумевается под высшей кинонаградой? Оскар? Ну так уточняйте. То же "Вожделение" было отмечено тоже многими наградами.

В данном случае критика обоснованная и отнюдь не комплимент. Просто если писать про кино, то более интересные и развернутые отзывы, а не какой-то копирайт из третьих рук.
Как совет, смотрите что ли больше классики или вообще не пишите про кино. Таким статейкам грош цена. Пишите лучше про что то более существенное. Иногда в вашей газете попадаются хорошие материалы, но конретно этот к ним явно не относится.

Честно говоря, никогда бы и не прочитал эту статью, потому что привык к профильным изданиям о кино, где пишут люди действительно знающие в этом толк, но ваше издание процетировал к/р Спартак, что стало интересно о том, какие опусы пишут наши местные "кинокритики".

Зарегистрирован: 1.02.2013   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)