Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Грязное» наследство

«Грязное» наследство

Зачем внучка севастопольского градоначальника хочет заявить о правах на Максимову дачу?

На дачу бывшего царского градоначальника Севастополя Алексея Максимова давно нельзя смотреть без слез: руины некогда шикарной усадьбы с красивейшим парком постепенно превращаются в новую городскую свалку ТБО. 

Не в силах молча наблюдать за происходящим, внучка Максимова поставила городским властям ультиматум: или парк и дача ее деда будут полностью восстановлены, или она заявит на них имущественные права. Дикое место
Наталья Астанькевич, внучка Алексея Максимова, говорит, что на такое заявление ее подвигло плачевное состояние усадьбы и бездействие чиновников. Она уже не первый год пытается решить проблему благоустройства дачи с городскими властями — в ответ лишь обещания со ссылкой на отсутствие денег в бюджете.
Наталья Астанькевич:
«Поймите, для севастопольцев Максимова дача — это памятник архитектуры, но для меня это земля моих предков. Я чувствую там каждую веточку, каждый клочок земли. Я помню, как в детстве мама показывала мне, где стояла скамейка, где обеденный стол, где располагался рояль... А теперь я вижу ее в таком упадке. Но больше всего меня беспокоит другая проблема: в свое время дед посадил на территории парка такие растения, которых не было даже в Никитском ботаническом саду. Сегодня я вижу, что эти растения сожжены, вырублены и пущены на костер для шашлыков».
И действительно, сегодня Максимова дача (комплексный памятник природы, археологии, истории, ландшафтно-паркового искусства) — дикий, неухоженный и замусоренный парк, где устраивают пикники да пейнтбольные соревнования... А ведь у этого места богатейшая история!
От парка до кладбища 
Этот усадебный комплекс с ландшафтным парком был создан в Севастополе на рубеже XIX и XX веков. Здесь были и особняк, и оранжерея, и виноградники, и вольеры с экзотической фауной. После революции на этом месте сначала основали трудовую колонию, затем — санаторий для рабочих, чуть позже — сельхозкоммуну «Безбожник». О военном времени тут напоминает братское кладбище...
В 1985 году исполком Севастопольского горсовета внес парк в список памятников местного значения. До 1993 года «Максимова дача» состояла на балансе ГП «Севастопольское лесоохотничье хозяйство», а затем ее передали городским властям.
Владимир Казарин, экс-замглавы СГГА:
«Сейчас горадминистрация не отвечает за эти вопросы, так как наш предшественник (мэр города Иванов) передал горсовету фонд коммунального имущества. И мы никаких решений принять не можем. Сейчас в Севастополе 2,5 тысячи памятников, 1700 из них по документам вообще не существует, так как нигде не закреплены. Поэтому получается, что если кто-то решит уничтожить такой памятник, то на него даже уголовное дело открыть нельзя будет. Так же, грубо говоря, обстоит дело и с Максимовой дачей».  
 Сегодня единственное, что было сделано для «дачи», — установлены границы территории усадьбы и парка (примерно 58,4 га) и определены ограничения по их использованию. 
«Мы определили территорию заказника и парка отдыха, — рассказал Андрей Ковалишин, депутат Севастопольского горсовета. — Если у горожан возникает вопрос, будут ли на территории «Максимки» строиться дачи и раздаваться земля, отвечаю – нет. Городской совет принял соответствующие распоряжения».
В связи с вышесказанным (и увиденным на самой «даче») возникает вопрос: какая из двух крайностей лучше — отдать заказник в частные руки (при условии полного восстановления) или все-таки оставить гнить в руках государства? Чиновники пока остановились на втором варианте.
De jure 
Насколько реально отсудить у государства «Максимову дачу», говорить сложно. Юристы уверены, что из затеи внучки севастопольского градоначальника ничего не выйдет. 
Андрей Астокевич, юрист:
«Честно говоря, трудно представить, что у нашего государства можно что-то отсудить. Тем более что «Максимова дача» сегодня имеет статус заказника, парк является памятником природы, археологии, истории, ландшафтно-паркового искусства. Согласно ст. 84 Земельного кодекса Украины, такие земли не могут передаваться частному лицу. Что касается наследства, то, согласно ст. 78 того же кодекса, лицам (их наследникам), которые имели в собственности земельные участки до 15 мая 1992 года, эти участки не возвращаются. Закона о реституции в Украине нет».
Юрист предположил, что у Натальи Астанькевич может быть некий козырь в рукаве: допустим, она может попытаться доказать, что передача земель Максимова в собственность СССР была незаконной. Однако это больше из области фантастики. Скорее всего, громкая «претензия» на наследство — лишь очередной способ привлечь внимание к проблеме «Максимки». Но, исходя из того, насколько долго и упорно местные власти игнорируют подобные попытки, ближайшее будущее дачи окрашено отнюдь не в радужные тона. 

Алексей ЗМЕЕВ "Крымский Телеграф"
фото sevastopol.su

материал опубликован в "КТ" № 76 от 9 апреля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 4721 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-04-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)